Самостоятельные путешествия в центральную Америку. “Смотрю: ни зги, ни тропки. всю жизнь вдыхаю наново я. А поезд прет сквозь тропики, сквозь запахи банановые”

игуана

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/585 и здесь http://psychomedia.org/articles/589.

Я с детства склонен к перемене мест,

Я путаю прощанья и прощенья,

Мне дорог в путешествии отъезд,

Всегда с трудом дается возвращенье,

В том нет моей вины - таков мой крест.

Всю жизнь менять свое расположенье,

Прощать, прощаться, снова быть в движеньи...

Я с детства склонен к перемене мест.

Путешествия в Центральную Америку в нашей стране понемногу входят в моду – в основном народ на пляжи Мексики едет. Хотя регион этот существенно больше, чем Мексика – да и в самой Мексике есть много чего посмотреть помимо пляжей. Но – регион весьма непростой, и об этом стоит сказать особо.

Центральная Америка имеет репутацию расслабленного ромового края. Нет ничего, более далекого от истины. Когда сам в первый раз ехал, был подсознательно настроен на сиесту. Представлял края, где задорные Дженифер Лопезы и брутальные Антонио Бандерасы под латино-мюзик весело пляшут на берегу океана в лучах заката. Вот это я ошибался!

Если коротко – регион в целом бедный. Местные Антонио Бандерасы в среднем имеют рост метр 60 – потому что досыта в детстве не ели. В ряде стран региона практически идет вялотекущая гражданская война – в Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале и некоторых провинциях Мексики. Уровень криминала очень высок. Во многих городах рекомендуют для посещения только центральные районы города. В 6 вечера жизнь исчезает с улиц. И в целом – атмосфера страха присутствует везде и это заметно и неприятно.

И в то же время в соседней Коста-Рике я проехал самые криминальные районы – Карибское побережье, и все было просто дивно. В целом очень замечательная страна, рекомендуемая к посещению. Тогда как Сальвадор не рискну рекомендовать никому, Гватемалу – посещать, тщательно продумав маршрут, и не появляться на улицах после 18. Хотя – лучшие пирамиды майя в Гватемале, и вулканы там тоже совершенно исключительны. Считается неблагополучным крошечный Белиз – на меня такого впечатления он не произвел, достаточно спокойная и дружелюбная страна.

Страны центральной Америки мало посещаются нашими туристами еще и из-за неудобной логистики. Или надо покупать крайне дорогие билеты через Европу. Или же существенно более дешевый вариант – но через Штаты. И говорят, что кто-то на банановозах уплывал туда. Я опробовал первых два варианта, имхо – через Штаты и комфортней, и выгодней. Но – нужна виза США. А ее получить – отдельная история сама по себе. Тем не менее, если на этот регион вы нацелились – имеет смысл получить.

Следующий неприятный момент. Единственная англоязычная страна в регионе – Белиз. Английский также преобладает на Карибском побережье Коста-Рики. Все остальное - испаноязычная часть. Английского в большинстве не понимают там, и не стараются понимать. Иногда очень сложно. Рекомендуется разговорник испанского иметь при себе.

А зачем туда ехать? А потому, что там хорошо. Действующие и недействующие вулканы с горячими источниками. Представьте – вы стоите почти у жерла вулкана, и в 10 метрах от вас течет раскаленная лава. И можно подкрасться поближе, и ткнуть палкой – и палка вспыхнет! Пирамиды майя посреди джунглей, места силы наших предков. Загадочные каменные статуи из глубин веков. Гигантские морские коровы – ламантины, киты, гигантские черепахи, игуаны, обезьяны и ленивцы. Гектары совершенно первозданных джунглей с национальными парками. Природа, какой больше нигде нет. Фрукты, о которых вы даже и не слышали. Два побережья. Дикое, неласковое – Тихого океана. И ласковое и мягкое – Атлантики, Карибское побережье. Серферы любят Тихоокеанское побережье, а любители пляжного отдыха – Карибы.

Так что – откройте для себя эти удивительные края. Чтобы возвращаться туда снова и снова.

И где-то, на последнем берегу

Я путь окончу в этом нет сомненья

И вряд ли я простить себе смогу,

Что больше невозможно возвращенье,

Alexander Chernykh

+1
-9
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

эта статья - часть большого цикла о путешествиях в Африку, Азию, Центральную, Южную и Северную Америку, океанию, горы и даже приантарктические регионы.

http://psychomedia.org/articles/585 психология самостоятельных путешествий

http://psychomedia.org/articles/589 самостоятельные путешествия в Африку

http://psychomedia.org/articles/598 самостоятельные путешествия в центральную Америку

http://psychomedia.org/articles/603 самостоятельные путешествия в южную Америку

http://psychomedia.org/articles/621 путешествия в горы и горные треккинги самостоятельно или с местными проводниками

http://psychomedia.org/articles/639 горные треккинги и восхождения

http://psychomedia.org/articles/659 путешествия в США. Получение виз.

http://psychomedia.org/articles/676 путешествие в США. От Атлантики до Тихого океана

http://psychomedia.org/articles/699 путешествия на острова Юго-Восточной Азии

+1
-111
-1

Добавить комментарий