Как начать новую жизнь?

как начать новую жизнь?

Обычно новую жизнь мы начинаем в следующий понедельник или в новогоднюю ночь. Это символично, но часто так и остается планами, нереализованными на деле. Но наступает такой день, когда перестаешь ощущать вкус к еде, не ощущаешь ни радости, ни сожаления, теряешь себя. Физически ты живой, но душа не хочет жить. Это переломный момент, который нужно пережить каждому. 

Желание что-то поменять возникает от чувства неудовлетворенности текущим положением дел. Ты будто просыпаешься после долгого сна. В жизни все может быть гладко и спокойно, а может произойти что-то особенное, и ты осознаешь, что больше так не будет. Главное в такой момент – не упустить этот особенный внутренний настрой. 

Любое явление имеет две стороны. Руины, к примеру, – это символ абсолютного краха, но с другой стороны – это и символ возрождения. Мы миримся с проблемами, болью и страхом пережить что-то новое, и поэтому стоим на месте. Мы привязываемся к чему-либо, чтобы наполнить жизнь смыслом, но в душе глубоко несчастны. Начать новую жизнь – значит заглянуть внутрь себя, понять, чего ты хочешь на самом деле, и не побоятся исполнить это. 

Нет общих правил и рекомендаций, как сделать свою жизнь лучше или начать новую. Есть только несколько идей, которые, возможно, подтолкнут вас к размышлениям на этот счет. 

Жизнь в настоящем

Информация может потерять свою актуальность в течение нескольких часов, а вчерашние газеты воспринимаешь как глубокое прошлое. Читая новости, через несколько секунд появляются новые факты, меняющие отношение к прочитанному. Мы привязываем свою жизнь к понятию «срок годности».

Не то, что ритм жизни, даже ритм любви поменялся. Все происходит мгновенно, и в следующую секунду становится уже прожитым. Ты говоришь: «Да, я люблю», но в голове прокручиваешь кадры возможного развода. Ты рожаешь детей и сразу же начинаешь переживать, в какую школу ты их отдашь. Жить сегодняшним днем стало не модно.

Возможно, задача настоящей жизни как раз и заключается в том, что сегодняшний день мгновенно становится прошлым, и у нас просто нет времени на ожидание будущего. Мы должны останавливаться, дать себе время почувствовать, насладиться прожитым мгновением. Настоящее должно создавать ощущение полной жизни. Сейчас. В эту минуту. 

Счастье

Для современного человека счастье становится буквально наваждением. Нужно быть счастливым каждый день, каждую секунду. Новомодные учителя счастья заявляют: «Стань счастливым и беззаботным за неделю!» и окружающие искренне верят, что стоит упорно, радикально и окончательно «перекроить» себя, перенастроить на новую волну, и наконец наступит «счастье». 

Сегодняшнее помешательство счастьем выражается в двух областях. Первая из них – это тотальный консюмеризм. Мы видим счастье в образе тех предметов, которые покупаем. Это дает ощущение причастности к какой-то значимой социальной группе. Мы заполняем огромную эмоциональную дыру вещами, которые на самом деле нам и не нужны. Мы боимся, что без них мы упустим что-то важное. Вторая область – это внутреннее противоречие: каждый стремиться быть сильной, зрелой, успешной личностью, но в тоже время ищет внутреннего покоя и умиротворения. 

Наши прадеды подразумевали под счастьем постоянную борьбу с горестями и роком. Древние римляне и греки знали, что они борются за деньги, здоровье, репутацию, но так же они знали, что в любой момент они могут это потерять. Сегодня счастье – это тотальный контроль своего тела, своего духа и всего, что с ними связано. Отсюда и популярность позитивного мышления. Добившись минутного счастья мы возомнили, что можем чувствовать его постоянно, достаточно думать о хорошем. 

Избавление от проблем не гарантирует абсолютного счастья. Богатый человек не всегда счастливый человек, да и выбившийся из нищеты тоже не всегда бывает счастлив. Но почему-то нашей конечной целью стало желание полностью искоренить несчастье, полагая, что без него жизнь станет лучше. 

Жизни, состоящей из постоянного счастья, гораздо разумнее предпочитать жизнь полную, насыщенную и яркими моментами, и бедами. Умение принимать правила человеческой природы, умение любить без остатка, умение радоваться всем земным благам – возможно, это и есть настоящее проживание своей жизни. Нам нужно учиться искать свое личное счастье, без готовых рецептов и чьих-то советов. Нужно учиться поступать так, как хочешь себя чувствовать. 

Роскошь решения проблем

Если перед одним очень важным событием, у тебя поломается утюг или сломается автомобиль, покажется, что ничего хуже быть не может. Это обязательно испортит настроение и покажется трагедией всей жизни. А потом ты узнаешь, что где-нибудь упал самолет, рухнули стены жилого дома или от стихии погибли тысячи. Ты осознаешь масштаб трагедии, и становится стыдно за свои мелочные проблемы. Эти люди больше никогда не будут переживать из-за сломанного утюга, из-за ссоры с родными или из-за увольнения. У них просто не будет такой возможности. 

Мы никогда не научимся смотреть на вещи под другим углом, принимая свою жизнь как редкий и дорогой подарок. Этому мешает бесконечная вереница бытовых переживаний. 

Если копнуть глубже, то большинство религий и философских течений строились на этой идее. Мусульмане говорят: «Аллах велик» - и в моменты радости, и в моменты горя. Если еврей сломал ногу, он благодарен Богу за то, что не сломал обе. Если же он ломает обе ноги - благодарит, что не сломал шею.  

Когда мы сталкиваемся с трудностями, это огромная возможность ощутить мир ярче, насыщеннее. Ты проходишь через этот опыт, а значит ты живой. В момент, когда любая проблема, накрывает с головой, и кажется, что хуже быть не может, стоит только подумать о тех, кто больше не имеет возможности ни радоваться, ни грустить. 

Все мы люди, сделанные из плоти и крови. Мы крупицы, соринки, смертные. И наша основная задача – прожить эту жизнь насыщенно, принимая и радости, и проблемы как часть прекрасной природы человеческого существования.

+1
+73
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий