Страх перед знакомством

Боязнь знакомства - как от него избавиться?

Любовь, отношения – это прекрасно, но даже у такого, казалось бы, светлого и прекрасного переживания есть и обратная сторона – это потеря свободы, боль, страх. Даже во время знакомства с новым человеком мы сразу же подсознательно рисуем образы разрыва, новой боли, страха переживать все это заново. Любовь пугает, потому что она иррациональна в принципе, а во время первого знакомства к ней еще добавляются личные комплексы. 

Самые распространенные страхи на этапе становления отношений – это боясь оказаться не на высоте или не понравиться вовсе. Связаны они скорее с личной драмой, нежели с самим процессом знакомства. Если человек ранее уже переживал унижение, был отвергнут другим человеком, значит, решиться на потенциальное повторение прожитой боли ему будет непросто. 

В такой момент человек чувствует себя двояко. С одной стороны, он знает, как сильно может ранить чья-то оценка. Но с другой стороны, у каждого есть потребность в заботе, внимании и любви. Этот внутренний страх не дает посмотреть на себя и на ситуацию объективно. Очень часто тому виной опыт молодости. 

В юности молодые люди бросаются в отношения отчаянно и рьяно – из-за отсутствия в жизни чего-то главного. Например, из-за нехватки внутреннего уважения или признания, если родители не принимали своих детей такими, какие они есть. Или из-за недостатка любви от тех же родителей, чтобы компенсировать ее в любви между мужчиной и женщиной. Как правило, опыт юношеской любви только подтверждает наши опасения, и все наши детские страхи остаются, даже будучи взрослыми. Мы все также боимся, что будем обманутыми в своих ожиданиях. 

Как быть в такой ситуации? Психологи рекомендуют, прежде всего, расслабиться и перестать так упорно контролировать каждый аспект жизни. Задайте себе вопросы: действительно ли я не могу понравиться? почему я считаю, что не подхожу этому человеку? я действительно не заслуживаю счастья? Ответы могут быть слишком драматичными, но в глубине души, каждый знает, что он заслуживает счастья. Нужно перестать испытывать тревогу по любому поводу, несущему в себе неизвестность. 

Почему мы боимся заводить новых друзей?

Страх перед неизвестными отношениями присущ даже дружбе. Почему мы охотнее общаемся со старыми, проверенными годами, людьми, чем идем на новые контакты? Потому что мы не можем быть уверенны наверняка, что новый человек будет нам так же близок, как и старый друг. Потому что нас пугает, что мы поверим человеку, впустим в свою жизнь, но в самый неподходящий момент он нас предаст. 

Это можно сравнить с нашим отношением к прошлому и будущему. Прошлое, каким бы плохим оно не был, всегда идеализируется. Плохое отходит на второй план, вспоминаются только хорошие, яркие моменты. Будущее мы воспринимаем как неизвестность, угрозу, старость. Поэтому в закадычных друзьях мы видим теплоту и близость, а в новых знакомых – абсолютную неизвестность. 

Страхи зарождающейся любви

Мужчины и женщины боятся любви в равной степени. Но любим мы по-разному, поэтому наши страхи касаются разных вещей. Мужчина может и хочет отдать своей любимой все, что у него есть. Если происходит разрыв, то он ощущает себя буквально выжатым лимоном. Женщина боится, что ее разлюбят, что ей предпочтут кого-то иного, что ее бросят. У каждого из нас есть свои причины бояться новых чувств, и они не всегда напрямую зависят от наших гендерных различий. 

Любили ли нас в детстве или нет – это, безусловно, важно, но это основополагающее понятие. Важно то, смогли ли мы в детстве научиться любить себя сами. Это состояние духа, которое становится для каждого чем-то вроде стержня. Именно любовь к себе дает нам возможность построить гармоничные отношения в паре, дать другому часть своей любви и заботы. 

Еще раз вернемся к проблемам детства. Одной из причин неоднозначного отношения к любви может оказаться развод родителей. У ребенка, пережившего в раннем детстве распад семьи, будет несколько вариантов, как он будет относиться к своей собственной семье. Обычно такие дети легко и достаточно рано вступают в серьезные отношения, без проблем создают семью. Они искренне верят, что у них все будет иначе. Но часто под таким рвением создать свою семью скрывается страх одиночества. Но может быть и другой вариант - как только у пары вырисовываются серьезные отношения, человек просто сбегает от них. 

Природа наших страхов перед знакомством понятна, но как применить эти знания на деле?

Прежде всего, нужно оставить в стороне все свои тревоги и сомнения. В подавляющем большинстве случаев ничего того, что рисуешь у себя в голове, не случается. Даже если знакомство не состоится, это в любом случаи будет полезный опыт, из которого можно что-то вынести на будущее.

Не стоит беспокоиться о том, что о вас думает собеседник. Не переживайте, как он оценивает вашу одежду, лицо, прическу, не сделали ли вы что-то не так. Вашему собеседнику до вас нет никакого дела — он переживает, все ли в порядке с ним и волнуется, как вы его оцениваете. Поэтому оставайтесь собранным, уверенным в себе, но не зажатым. А еще люди не любят неврастеников. 

Страх перед успешным знакомством

С учетом повальной моды на пикап для большинства парней знакомство с девушкой становится целью. Но кроме наших внутренних детских страхов причиной отказаться от нового контакта может быть и боязнь успеха. Звучит нелогично, однако и такой страх имеет место быть.

Что подразумевается под страхом успеха? Это страх переживать все то, что последует после знакомства: поиск тем, интересных обоим, необходимость поддерживать беседу, продолжение свидания, секс, попытки построить серьезные отношения. Особенно актуально это для парней, у которых это первый опыт. То есть в голове человек дорисовывает картинки потенциального развития событий, которые будет ограничивать его свободу, отнимать время и приносить эмоциональный дискомфорт. Поэтому многие молодые парни вместо того, чтобы подойти к интересной девушке, придумывают различные нелепые отмазки.

+1
-103
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий