Психология футбольных страстей: “Алё! Да, я в секторе первом, бухло с собой - матч будет нервным”.

угловой

Так прошу: не будите меня поутру —
Не проснусь по гудку и сирене, —
Я болею давно, а сегодня — помру
На Центральной спортивной арене.
Буду я помирать — вы снесите меня
До агонии и до конвульсий
Через западный сектор, потом на коня —
И несите до паузы в пульсе.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/581 и здесь http://psychomedia.org/articles/602.

В предыдущих статьях мы немного поговорили о том, приносит ли футбол пользу здоровью (не приносит). И о том, что коллективное боление есть штука чрезвычайно выгодная для многочисленных коммерческих структур, которые с болельщиков кормятся. И о том, что боление – есть своего рода способ убежать от одиночества, отказавшись от себя и растворившись в толпе. Потому как психологически комфортно очень – не побеждать самому, а ждать побед от кого-то другого. Не разбирать свои собственные ошибки – а винить в каком-то проигрыше мужчин в трусах с экрана. Вспомним песенку о детской любви –

первый опыт борьбы против потных рук
приходит всегда слишком рано
любовь - это только лицо на стене
любовь - это взгляд с экрана
Ален Делон говорит по-французски
Ален Делон говорит по-французски
Ален Делон не пьет одеколон
Ален Делон пьет двойной бурбон

В рассуждениях молодой девушки такое выглядит смешно. В рассуждениях взрослых дяденек, которые говорят об упавшем престиже России из-за того, что одни юноши в трусах на экране бегали чуть хуже, чем юноши в трусах другого цвета – это выглядит убого.

Теперь о чуть другой стороне вопроса. Вы можете спросить – все перечисленное выше верно и для других командных игр, отчего же раскручивают именно футбол? Во-первых, игра эта достаточно чужда стране чисто по климатическим соображениям – в стране, где зима полгода и более, банально трудно играть в такие игры регулярно. А цены на аренду поля, на поддержание инфраструктуры поля – высоки. Следующий момент – правила. Правила неочевидны, и дают широкий простор для творчества судей. То есть юноши в трусах сколько угодно быстро бегать могут – а у судей всегда есть возможность их противнику помочь. Это ведь мессидж определенный – “бегайте сколько хотите, победителя определят другие люди”. Людям раз за разом показывают, что надо бегать быстрее, и может быть кто-то наверху смилостивится и победу вам отдаст. А может и не отдаст.

Следующий момент – собственно правила поведения на поле. По правилам надо мячик гонять ногами. При том, что человек от животного мира не в последнюю очередь отличается развитостью рук. Одно из названий австралопитека еще “человек умелый”. А тут от твоего конкурентного преимущества тебе предлагают отказаться. То есть с чисто утилитарной точки зрения, играть в мячик без рук – как целоваться в противогазе. И так скованному тысячами культурных запретов человеку навязывают игру, в которой запретов даже больше, чем в обычной жизни. И подсознательно человек ассоциирует себя со скованным правилами игроком. “Наши ноги и челюсти быстры, почему же, вожак, дай ответ, мы затравленно мчимся на выстрел, и не пробуем через запрет”. Ощущение угнетенности, связанности правилами на стадионах, да и после матчей часто выливается в массовые драки.

Можно ли говорить, что футболисты – это современные гладиаторы? Формально вроде бы и нет – до смерти же вроде никого не забивают. Если по смыслу – как шоумены, теряющие свое здоровье на потеху публике – то видимо да. Как помним из истории, к закату древнего Рима плебс требовал только хлеба и зрелищ. Пока не пришли варвары, и собой этот плебс заменили. Тогда и гладиаторские игры исчезли – варварам они были не интересны. Повторит ли футбол в недалеком будущем судьбу гладиаторских игр? Кто знает. Но мир меняется стремительно. И стоит меняться вместе с миром, меняться быстрее мира – а не смотреть, как взрослые дяди в цветных трусах пинают мячик на экране под истерику ведущего.

Да, сегодня я в ударе, не иначе —
Надрываются в восторге москвичи, —
Я спокойно прерываю передачи
И вытаскиваю мертвые мячи.

Вижу я все развитие быстрых атак,
Уличаю голкипера в фальши, —
Вижу все — и теперь не кричу как дурак:
Мол, на мыло судью или дальше…

+1
+133
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий