Самостоятельные путешествия в горы и горные треккинги самостоятельно или с местными проводниками ” Ты идешь по кромке ледника”.

льды

 

 В суету городов и в потоки машин 
Возвращаемся мы, просто некуда деться. 
И спускаемся вниз с покорённых вершин, 
Оставляя в горах, 
Оставляя в горах своё сердце.

 

                Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/ar ticles/585 и здесь http://psychomedia.org/articles/589 и здесь http://psychomedia.org/articles/598 и здесь http://psychomedia.org/articles/603.

 

                Горные походы, треккинги – удел немногих людей и выбор тех, кто влюблен в красоту этого мира. Тем не менее такого рода путешествия широко популярны в узких кругах. Возможно, однажды и вы решите попробовать себя в чем-то новом, решите открыть для себя совершенно уникальные ощущения и отдохнуть так, чтобы на всю жизнь запомнить.

 

                Тем не менее этот вид отдыха предъявляет довольно суровые требования как к человеку, так и к снаряжению, и к режиму отдыха. И ошибки эти могут встать вам очень дорого. О некоторых правилах такого рода путешествий я и хочу вам рассказать.

                 О терминах – в данной статье идет речь о треккингах – походах в горах, не требующих специального оборудования или подготовки.

 

                 Теперь о самостоятельности таких путешествий. Если вы не продвинутый альпинист, то полностью самостоятельно в такие треккинги ходить надо весьма осторожно. Имеет смысл брать местного проводника или хотя бы – шерпа-носильщика. Если не хотите – стоит осведомиться о маршруте, погоде, местных условиях, иметь карту и идти проторенными тропами только. Многие любят одиночные треккинги – если вы новичок, не рекомендую ни в коем разе. Упали на ровном месте, ногу подвернули – и это финиш. Лучше хотя бы вдвоем двигаться.

 

 

Ты идешь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины.

Но они с тебя не сводят глаз -
Будто бы тебе покой обещан,
Предостерегая всякий раз
Камнепадом и оскалом трещин.

 

Насколько просто на месте найти местных проводников или надо что-то из России бронировать. Скажу так. Я ходил популярнейшими треккингами в Африке, в Азии, в Океании, в Центральной и Южной Америке – проводники или носильщики на месте находились всегда. В сезон это дороже может быть – и только. Бронировать что-то заранее может быть в Европе или РФ имеет смысл – а может и нет. На месте как правило удается договориться дешевле, а иногда – сильно дешевле.

 

Теперь о подготовке. На сайтах турагенств пишут часто, что треккинг доступен любому человеку без специальной подготовки. Это не так, мягко говоря. Полноценный треккинг на несколько дней с подъемами на 5 и даже 6 тысяч довольно серьезные требования к подготовке предъявляет. Именно – к вашей личной физической подготовке. И отсутствие подготовки не компенсирует ничто. Как у миллиардера Абрамовича – во время подъема на Килиманджаро он что-то сто проводников и носильщиков нанял – а срубила его “горняшка” и он повернул на 4 тысячах.

 

Как надо готовить себя? Для ответа на этот вопрос зададим другой. А какие качества нужны в походе на высотах? Где вам надо идти по многу часов вверх и вниз в условиях пониженного давления и нехватки кислорода? Ответ прост – выносливость. Стало быть – готовить себя надо упражнениями на выносливость. То есть – поднятие штанги и вообще качалки, к примеру, вам мало помогут в подготовке к горам. А вот бег на длинные и сверхдлинные дистанции поможет. Равно как велосипед, лыжи, плаванье – и все выполнять как можно дольше. Аэробные нагрузки, если по-научному говорить. И еще советуют акклиматизацию в горах пройти. То есть – если собираешься на 6 тысяч идти, к примеру, то съездить за пару месяцев до того на 3-4 тысячи куда-нибудь. Организм запомнит, и акклиматизация в главном походе будет намного легче.  

 А распахнутые ветра

Снова в наши края стучатся.
К синеглазым своим горам
Не пора ли нам возвращаться.
Ну а что нас ждет впереди?
Много раз на дорогу хлынут
Непролившиеся дожди,
Притаившиеся лавины.

 Продолжение следует

Alexander Chernykh

 

 

+1
-6
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

эта статья - часть большого цикла о путешествиях в Африку, Азию, Центральную, Южную и Северную Америку, океанию, горы и даже приантарктические регионы.

http://psychomedia.org/articles/585 психология самостоятельных путешествий

http://psychomedia.org/articles/589 самостоятельные путешествия в Африку

http://psychomedia.org/articles/598 самостоятельные путешествия в центральную Америку

http://psychomedia.org/articles/603 самостоятельные путешествия в южную Америку

http://psychomedia.org/articles/621 путешествия в горы и горные треккинги самостоятельно или с местными проводниками

http://psychomedia.org/articles/639 горные треккинги и восхождения

http://psychomedia.org/articles/659 путешествия в США. Получение виз.

http://psychomedia.org/articles/676 путешествие в США. От Атлантики до Тихого океана

http://psychomedia.org/articles/699 путешествия на острова Юго-Восточной Азии

+1
+58
-1

Добавить комментарий