Феномены массовой культуры на примере героев сериала “Наша Раша”. Часть 4

Итак – на протяжении всех сезонов герои пытаются выдать себя за других людей. За людей, которые им представляются высокоранговыми. За спасателей, десантников, рэпперов, кавказцев, сотрудников прокуратуры, людей с высокими доходами, татуировщиков и даже геев. Как вариант – иногда они пытаются выдать себя за знакомых известных людей. Стабильно все эти попытки проваливаются (кроме сотрудников прокуратуры – но этот эпизод скорее пародиен). Проваливаются из-за недостатка сведений о поведении этих якобы высокоранговых особей или несоответствия своего поведения поведению изображаемых людей.

О чем может свидетельствовать такое от серии к серии повторяющееся поведение? О том, что герои уверены – в своем истинном облике им не светит ничего. И о стремлении убежать от себя – в другой ранг, в другую жизнь. Почему же герои, да и авторы сериала так уверены, что будучи собой добиться нельзя ничего? Сами герои выдвигают очень простые объяснения – “девчонки таких как они не любят”. Девчонки любят рэпперов, десантников, знакомых звезд, богачей, кавказцев или даже татуировщиков. Девчонки любят того, кто доминирует или того, кто плачет и жалуется или не-геев. Словом, кого угодно, кроме них. Их не любят потому, что они слишком нервничают или не знают стихов или у них мало денег.

Что интересно – в ряде эпизодов девушки вполне не против познакомиться с нашими героями. Но в таких случаях герои сами откровенно сливают ситуацию – та слишком страшная, то герои наелись таблеток или предпочли смотреть порнуху, а эти – не москвички. Фактически мы видим самореализующийся прогноз – мы понравится девчонкам не можем, потому что мы стремные, ну а если уж мы стремные такие девчонкам все же понравились – значит это девчонки слишком стремные и нам такие не нужны. Фактически друзья из Краснодара от отношений и знакомств бегут. И вся их деятельность таким образом превращается в фэйк и симулякр – они изображают, что готовы познакомиться с девчонками (ну как это пацанам не познакомиться?), но поскольку девчонки с такими не знакомятся (на самом то деле мы жалкие лузеры) – то надо стать хоть на минуту кем-то другим (собственным гомосексуальным идеалом?) и после очередного ожидаемого в общем-то провала (а провал ожидаем – и сам Галустян это озвучивает и настраивается на это раз за разом “Чо думаешь прокатит?”) с легким сердцем возвратиться с деятельности приятной и привычной. К разговорам друг с другом.

Ведь фактически героям комфортно именно друг с другом – и в некоторых эпизодах это ненавязчиво подчеркивается (“Мы на одной кровати спим и одним одеялом укрываемся”). Таким образом вся результативная деятельность героев – это пиар друг перед другом “Я сто раз так делал!”. Не случайно других даже второстепенных героев в сериале нет – в ряде эпизодов возникала мама Димона – но линия развития не получила. Упоминался брат Димона и дядя – в кадре они также не появляются. От общения героев не отвлекает и никакая деятельность – они отвергают любые попытки разнообразить досуг (в одном сезоне они рвутся играть в PlayStation – но ни названия игр, ни героев за игрой мы не увидим). Они вместе смотрят порнуху, вместе пьют, вместе ходят в клуб и ездят на курорты и в Москву. Практически они вместе как сиамские близнецы – и любая их деятельность неизбежно осуществляется вместе. Собственно и смысл всех попыток – не познакомиться с чиками – а провести время вместе. И это тоже довольно показательно.

За несколько сезонов герои так и не заводят ни других друзей, ни девушек, у них не появляется других интересов и даже одежда их не меняется заметно. В паре эпизодов нарочито фантастически снятых девушки им “дают” – но даже и это сопровождается закадровым голосом, что создателям сериала стало жалко своих героев. То есть вне помощи закадровых сил у героев не получилось ничего. Категорическим императивом саги о Славике и Димоне можно признать мысль – простым пацанам не светит ничего. Притворяйся, не притворяйся – ничего. И собственно поэтому у героев нет даже попыток роста – и такое избегание достаточно показательно. Удел шута – смешить публику, а публика смеется над убогими и ничтожными. Настолько ничтожными, чтобы любой представитель целевой аудитории чувствовал себя успешнее их. To be continued

Alexander Chernykh

+1
+1
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Пумба

я не посмотрела ни одной серии этого действительно популярного шоу, но из всего сказанного Вами можно сделать и другой вывод, что судя по результату на самом деле бабы их не особо интересуют. тогда они не столько лузеры (это верхний слой), а скорее латентные гомосексуалисты, боящиеся, как водится, это признать.
но эта перспектива да, открывается не сразу, а по прошествии скольких-то там сезонов: ведь результат один - они всегда вдвоем.

+1
-8
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, согласен с вами - такой вывод напрашивается и видимо будет обоснован.

+1
-17
-1
Аватар пользователя Сам

Наш мозг великий мастурбатор,Фрейд вон спятил,смотреть юмористический бред и высасывать бред из этого в прикол) Смотреть в зомбоящик и ещё и выискивать там негатив-это мозгоёбство вдвойне.Гы-Гы-Гы.Круче чем на ШЭЛ форуме-люди лет по 5-7 занимающиеся по Гильбо не имеют ни хера...Рассуждают клёво,правда....

+1
-54
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Ну судя по ответу ты сам недалеко от нас ушел - мы этот бред хоть сочиняем, а ты его еще и читаешь ))))). Гы-гы-гы

+1
+4
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий