Ваши дети и алкоголь

ребенок и алкоголь

От ребенка слышен неприятный запах спирта, но ведет он себя вполне прилично. Или он настолько пьян, что буквально не держится на ногах. Как правильно реагировать на такую ситуацию и как поступить в дальнейшем?

Подобный опыт своих детей очень пугает родителей. Они прекрасно понимают, чем может закончиться злоупотребление спиртным, но чаще всего тема алкоголя становится неким камнем преткновения, преодолеть который может не каждая семья. Родители просто не знают, с чего начать, стоит ли прибегать к крайним мерам и как поступить, если ребенок вернулся домой пьяным. Молодежь же не видит никакой проблемы в паре банок пива или алкогольных коктейлей, полагая, что до звания алкоголиков им еще далеко.

Зачем детям спиртное?

Если не обращаться к официальной статистике, а просто открыть глаза и посмотреть на подростков, то подавляющее большинство из них будет тусоваться с каким-нибудь алкогольным напитком в руке. Пиво и вино многие из них пробуют лет в 10-11, а дальше переходят на что покрепче. Самое простое объяснение повальному подростковому пьянству – это ощущение внутренней пустоты и нехватки родительской любви и ласки, которое и заглушается с помощью спиртного. Алкоголь – это самое простое и самое доступное расслабляющее средство, которое помогает снять эмоциональное напряжение, комплексы и преодолеть барьеры в общении.

Не смотря на политику запрета продажи спиртного и табака лицам до 18 лет, купить сигареты и алкоголь может любой подросток без особых проблем. Если не в магазине, то в ближайшем ларьке. Тинайджерам кажется, что выпитое делает их в глазах окружающих старше, поэтому байки о том, сколько стаканов, литров, ящиков было выпито на последней вечеринке – это главный показатель их успешности. Причем многим из них даже не нравится вкус алкоголя, но это своего рода вызов родителям, мол: «Я уже взрослый и буду делать то, что хочу. Вам же можно, а почему мне нельзя?».  Любые воспитательные разговоры в этом возрасте редко когда доходят до адресата.  В 15 лет кажется, что здоровье бесконечное.

Еще одни немаловажный фактор – это значимость группы. Старшая школа – это, пожалуй, последний период в жизни, когда мнение сверстников играет едва ли ключевую роль и в самоощущении и развитии личности. Один раз попробовав спиртное, тинейджер не хочет показаться в глазах друзей неудачником, поэтому дальше для него это становится нормой.

Как быть родителям?

Им к этому вопросу лучше подойди заблаговременно и без скандалов. Те семьи, в которых употребление спиртного не приветствовалось, но и не запрещалось, как правило, менее подвержены появлению детей-алкоголиков. «Пробуйте лучше дома за семейным столом, чем будете по подъездам шляться», - говорили наши родители.  Но эта фраза не палочка-выручалочка. Дети все равно будут продолжать употреблять его в молодежных тусовках, но это значительно уменьшит сладость запретного плода.

Вот несколько фраз, которые лучше сказать заранее:

«Если вы собираетесь на пикник, возьмите с собой бутерброды. Потом будете сожалеть, что о пиве вы подумали, а о закуске нет»;

«Я понимаю, что вы будете пить пиво, но хотя бы не мешайте его с чем-то покрепче»;

Родители должны усвоить, что поведение их ребенка – это не просто упрямство и глупость, а особенность их возраста, которую придется брать в расчет. Чтобы достучаться до подростка и убедить его не употреблять алкоголь, родителям лучше делать упор не на далеко идущую перспективу, вроде посаженой печени, а на чем-то более близком и понятном ребенку – на его исключении из спортивной секции или интеллектуального кружка.

Но рано или поздно, а ребенок все равно впервые придет домой изрядно подвыпившим. Как быть в такой ситуации? Родителей одолевает гнев, беспокойство, возмущение, что он вообще посмел показаться им на глаза в таком виде. Измените свое отношение к ситуации. Он показался вам на глаза в таком виде, потому что доверяет вам и рассчитывает на вашу помощь.  Гнев и нотации ничего не изменят, как и причитание или попытка все перевести в шутку. Первая ситуации опасна тем, что вы только усилите вину ребенка, заходясь от истеричного крика. А ваши шутки и пренебрежительное отношение будут для него показателям, что для вас это приемлемо и в порядке вещей.  Действуйте спокойно, сдержанно и воздержитесь от любых комментариев.  Предложите ему принять душ, после уложите его в постель, откройте окно. То, что ваш ребенок пришел домой пьяным в 15 лет не значит, что он пьяница. Для него это период новых социальных ролей и, следовательно, нового жизненного опыта.

Если и начинать беседу с ребенком и случившимся, то лучше это делать на следующий день, причем заранее согласовать свои действия. Если вы начнете учить его уму-разуму когда он не будет трезвым, это будут пустое сотрясение воздуха.  Но и откладывать разговор в долгий ящик тоже не надо – сын или дочь расценят случившееся как нечто незначительное, не требующее особого разбирательства.

Начните разговор с того, что вы почувствовали, когда увидели ребенка в таком состоянии. Не переходите на личности и оценку случившегося, говорите только от своего имени – «Я была озадачен», «мне было страшно за тебя», «я не мог тебя видеть в таком состоянии». Не используйте оборот «Ты виноват», «ты меня разочаровал». Расспросите о том, что случилось вчера? Почему столько выпили? Почему он или она не смог остановится? Если он идет на контакт, надо грамотно подытожить: «Все, что случилось с тобой вчера – это твой опыт, но нам кажется, что употреблять спиртное в 14 еще рано». Объясните подростку, как распознать плохой алкоголь и как он действует на его организм.

Удивительно, но возможно это именно тот момент, когда вам придется иначе посмотреть на ваши отношения с детьми и понять, что они выросли. Какие бы ошибки они не совершали, нужно постараться сохранить здоровые отношения – доверие и взаимное уважение. Только так вы останетесь авторитетом для детей даже в период их самых глупых поступков и первых взрослых экспериментов.

+1
-121
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий