Как вести себя в судебном процессе -3. Все равны перед законом, но некоторые ровнее других.

Мне, как сказку, приговор читал судья

А за окнами во всю февраль свистел

Говорил что подрасстрельная статья

Мне начертит номерочек на кресте

                    В прошлой статье мы закончили на той мысли, что киношные трюки в наших судах вряд ли будут востребованы. Что красивые речи, игра ума, и в целом поиски справедливости там никому не интересны. Что во многомтам сидят люди, сознательно выбравшие сторону зла, и выносящие обвинительных приговоров больше, чем при товарище Сталине революционные большевики. 

                    Давайте тогда рассмотрим возможные выигрышные сценарии для вас в такой непростой ситуации. Мы говорили это и повторим еще раз: “Забудьте! Забудьте о красивых речах и аппеляциях к справедливости!” Это не то место. А какие тактики будут успешными? Очень широко распространено мнение о коррупции нашего суда. Что деньги там решают все. Однако есть один момент – скажите это Ходорковскому и он бы посмеялся, не будь оно так грустно. В случае Ходора деньги ничего не решили. Но быть может это исключение? Которое правило подтверждает? Да нет. По статистике дела заводятся в отношении каждого третьего предпринимателя, и на зону их идет тоже достаточно много. Собственно, можно брать почти любого бизнесмена, коммерсанта и очень много управленцев – уголовные дела заводят рано или поздно почти на всех. Кто-то садится, кто-то убегает, как Чичваркин. Принцип в другом – деньги вопрос не решают, или решают не во всех случаях.

                    Есть еще мнение, что действует телефонное право в стране. Что надо влиятельного человека найти, а он сурово цыкнет по телефону, и все сразу решится. Возможно, такие люди и есть. Да только вряд ли они впрягутся за вас. Какой им резон. А очень может быть, что и нету таких людей. Вроде бы детей номенклатуры не трогают. До поры до времени. А с другой стороны – и мэров и губеров судят. Не так часто – но и не сказать чтоб совсем редко.

                    Есть еще мнение, что делу может помочь общественная шумиха. Правозащитники, европейский суд по правам человека, в прессе шум или общественное давление в иных формах. Как контраргумент можно вспомнить знаменитого и покойного Магницкого. Который умер в СИЗО, хотя за него конгресс США впрягся. Ну и Ходор, опять же. Про человека фильмы в США снимают, а он так и сидит в Сибири.

                    Вроде бы патовая ситуация, да? Да нет. Давайте вспомним, а кто же у нас не сидит? Кого выпускают при поимке, кого регулярно амнистируют? Есть такие. Есть. Чечены, к примеру. Причем, ситуация не меняется при разных властях. При Ельцине если их меняли. Меняли их уголовников, которым срок светил – на наших пленных. И сейчас ситуация не сильно изменилась. Или идут амнистии людям. Или их переводят отбывать наказание на родину и отпускают. Или просто не задерживают. Безотносительно к национальным мотивам, стоит задуматься, насколько эта довольно успешная тактика применима в Вашем случае? Обмен заложниками, это затруднительно, а вот возможность оказания силового давления на суд? Скажем так –в теории все это выглядит осуществимым. На практике включатся комплексы, страхи, да и противозаконно это, в конце концов.

                    Ну и есть тот момент, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Очень многие выбирают вариант не тратиться на подкуп судейского корпуса. Который богат, избалован, и гарантий не дает. А предпочитают сразу выкупить человека из мест лишения свободы. Потому как если приговор есть и срок висит – его ж не обязательно отбывать. А начальство колоний подчас держит расценки ниже. Тема это тоже достаточно закрытая, как вы понимаете, но кто пути находит – выходит на свободу достаточно быстро. Даже в непростых и проблемных случаях.

                    Вот такой получился невеселый обзор. Повторим еще раз. Оправдательных приговоров выносится минимум, полпроцента. Один случай из двухсот. Если вы не предприняли мер заранее и ваше дело до суда – ваши шансы невелики. Если вы сделаете все традиционные вещи – наймете адвоката и подсуетитесь – то и шансы ваши будут как в среднем по больнице. Может быть на год меньше дадут. Так что думайте, ищите варианты. Как видим – кое-кто находит вполне успешно.  

А я говорю - а баба где? А хоть, говорят, судья в суде!

А я говорю: ее б не смог! Вот - вот, говорят: и плати налог!

 
+1
+98
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий