Как стать спокойным и уверенным в себе ”Жизнь не становится легче, это мы становимся сильнее”.

поймал льва

 

Пускай не все решены задачи

И далеко не закончен бой -

Бывает такое чувство удачи,

Звериности сил, упоенья собой,

Такая стихия сродни загулу,

В каждой кровинке такой магнит,

Что прикажи вот этому стулу:

"Взлететь!" - и он удивленно взлетит.

 Вы часто нервничаете. Даже простой разговор с особью противоположного пола или начальником или коллегой по работе вызывает приступ паники. Бьется чаще сердце, почти до тахикардии. Или в жар бросает. Краснеете или бледнеете. Пот прошибает. Колени подгибаются, слабость в ногах. Могут дрожать руки. Может даже глаз дергаться. Голос дает петуха, ломается, на заикание пробивает. Вы все время о чем-то переживаете, нервничаете, волнуетесь. По поводу и без повода. Часто – не можете заснуть без снотворного. Часто – не можете успокоиться без антидепрессантов. Часто – сны страшные снятся. Часто – кажется, что весь мир сошел с ума и летит в тартарары. Часто – кажется, что это вы сошли с ума. Словом – вы представляете собой жалкое зрелище. И сами это знаете. И ненавидите себя за это. Но ничего не можете с собой поделать. А ведь делать что-то надо.

Как прекратить нервничать? Как стать спокойным и уверенным в себе? Спокойным и уверенным, идущим по жизни как танк? И возможно ли это? Возможно. Давайте рассмотрим некоторые простые и непростые техники, помогающие этого достичь. В нашей культуре в качестве своеобразного “лекарства против страха” уже давно применяется алкоголь, а в последнее время и таблетки. Плюсы в таком подходе некоторые есть – на короткое время человек действительно расслабляется, становится чуть раскованнее, свободнее. Этот подход широко пропагандируется в фильмах и литературе – вспомним даже классические вроде бы советские ленты – “Служебный роман”, “Ирония судьбы” – где герои делают решительные или судьбоносные поступки под воздействием волшебного алкоголя, ведут себя смело и дерзко. Минусы такого подхода тоже очевидны – действие стимуляторов кратковременно, постоянное применение ведет к резко неадекватному поведению и утрате здоровья.

Другой путь – медитативные техники, аутотренинг, контроль дыхания. Если очень грубо – ты занимаешься самовнушением. С помощью ряда последовательных упражнений входишь в измененное состояние сознания и программируешь себя на определенное поведение – в нашем случае это спокойное и уверенное в себе поведение. Насколько такие техники эффективны? Скажем так – их эффективность прямо зависит от того, насколько серьезно Вы их выполняете. Выполняете долго и упорно – результат будет. Выполняете мало и без особого старания – все будет по старому. Ну и плюс тот момент, что в силу особенностей выполнения они даются далеко не всем. Хорошо получается у людей с интровертированным типом личности, направленным в себя. Экстравертам эти техники будут даваться тяжело, если вообще они упражнения не бросят крайне быстро.

Есть еще вариант с выполнением неприятных или пугающих лично Вас упражнений. Например, боитесь высоты – записаться и прыгнуть с парашютом. Этот метод широко в самых разных школах применяется. Так, у пикаперов неуверенным в себе юношам предлагается добыть какое-то количество телефонов девушек – подойти и разговором развести на дачу номера телефона. А в японских бизнес-школах топ-менеджерам предлагают одевать рекламные костюмы и на вокзалах какую-нибудь чушь рекламировать. Что для них – в общем-то позорным представляется. Насколько такой подход действенен? С одной стороны задания в целом несложные, ломая какой-то внутренний стереотип на ситуацию успеха выходишь достаточно легко – и это просто эйфорию вызывает. С другой стороны – поскольку на самом деле ваши комплексы и страхи лежат существенно глубже – то они выходят все равно, но уже в других ситуациях. Например, ну прыгнули вы с парашютом, и высоты стали бояться меньше. А с начальником поговорить страх только больше стал.

Теперь о методиках рационализации.

 

Хорошо - быть молодым,
За любовь к себе сражаться,
Перед зеркалом седым
Независимо держаться,
Жить отважно - черново,
Обо всем мечтать свирепо,
Не бояться ничего -
Даже выглядеть нелепо!

Хорошо - всего хотеть,
Брать свое - и не украдкой,
Гордой гривой шелестеть,
Гордой славиться повадкой,
То и это затевать,
Порывая с тем и этим,
Вечно повод подавать
Раздувалам жарких сплетен!

Продолжение следует – to be continued

Alexander Chernykh

+1
+103
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Лучше я буду волноваться и переживать, чем глотать алкоголь или таблетки. Вот и сегодня после эмоций снилось, что дерусь с кем-то на клинках, пустил кровь, запачкался. Не знаете, к чему такие сны?
А откуда информация, что у японцев одевать рекламные костюмы и рекламировать что-то на улицах позорно? Они называют это коспре ште. Особенно много таких ряженых в районе Токио Акихабара.

+1
-30
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

сны толковать не возьмусь, тут надо предметно с Вами разговаривать.

Имеются в виду давящие сны. Типа как знаете есть мультик "Том и Джерри" - там мышь от кошака убегает. И тыщу серий один и тот же сюжет. И люди смотрят - потому что себя с маленькой жертвой ассоциируют давно и с детства. А у вас сон скорее боевой, даже приятный, как я понял? 

Про японцев читал в свое время, думается - это же на грани потери лица, для топ-менеджера-то, нет?

все статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/665

http://psychomedia.org/articles/679

http://psychomedia.org/articles/689

 

+1
+114
-1
Аватар пользователя Victor

В Японии в компаниях строгий регламент, по которому младшие должны уважать старших, однако заказчик, клиент - это самая важная персона, и даже президенту компании не стыдно проявлять высочайшее уважение к заказчику.

+1
-47
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

ну тут-то какой клиент? тут именно психологические упражнения в бизнес-школах. Статусный человек занимается делом, которым обычно занимаются подростки или низкоквалифицированные люди.

+1
-4
-1

Добавить комментарий