Как стать спокойным и уверенным в себе ”Надо бороться не до конца, а до победы! ”.

океан

Встань, хотя бы с трудом: не терзайся стыдом,
Иль проигранной в прошлом борьбой.
Вся задача твоя – обойтись без нытья,
И победа, считай, за тобой!
Если бьют – бей в ответ, пользы, может, и нет
Ни в в войне, ни в бесплодной вражде:
Только сдаться всегда можешь ты без труда,
Посему – не сдавайся нигде!

 

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/665.

 

Теперь о методиках рационализации. Стоит сказать сразу, что рационализация своих страхов – дело не быстрое, но и эффект получается стабильный, сильный и долговременный. Основаны техники рационализации на идеях Фрейда или его последователей, в основном. Суть самих идей, если очень упрощенно, следующая. Ваши настоящие мысли подавляются вашим бессознательным. Репрессируются. И подаются вам в символическом выражении.

Так, например, говорите вы в сердцах: “Некоторые девочки слишком туго бантики завязывают” – а вокруг ни девочек, ни бантиков. Или там – “Мир сошел с ума, люди впали в порок, и Россия пропала, потому что все только о бабках думают”. А на самом деле у вас с потенцией проблемы, и очень вы боитесь в постели осрамиться. Что не отменяет того факта, что Россия действительно может катиться в пропасть. Но не будь проблем с потенцией, вы бы говорили об этом намного спокойнее и без истерик. Да и с потенцией тоже не просто. Возможно, и проблем-то нет. Все в порядке, возможно. Но – бессознательное ваше беспокоится, тревожится, кажется ему что есть какие-то угрозы.

Встречаются два друга. Один говорит другому: “Импотенция замучила, хочу к психоаналитику пойти”

Через год встречаются: “Ну как, помог психоаналитик, вылечил импотенцию”

“Нет! Но теперь я ей горжусь!”

 

Не такой дурацкий анекдот, кстати. Человек не решил одну проблему – но справился с другой. Нервы ведь они тоже важны. Итак, как мы в первой части статьи говорили – можно медитативными техниками успокоить себя и стать уверенным. Так вот – рационализация заключается в том, что вы осознаете свои страхи, и принимаете их или становитесь выше их. То есть – если к примеру возвратиться – вы признаете: “Да, проблемы с потенцией есть. Но – оттого что я буду метаться и волноваться – от этого лучше не будет”. Или наоборот – “Да, есть у меня страх по поводу потенции. Но – страх беспочвенный. Все в порядке”. Техника рационализации сильная, но в одиночку ее выполнять сложно. Потому что врешь постоянно самому себе.

Следующий путь – индуцирование. Как известно, когда здорового человека запирали в одной камере с психбольным – здоровый человек тоже заболевал через какое-то время. В психиатрии называется – индуцированный психоз. Точно так же можно “заразиться” и уверенностью. Надо всего лишь почаще общаться с сильными и уверенными людьми, принимать их образ мышления и стиль жизни. Просто? Нет! Такие люди у вас, во-первых, могут раздражение вызывать: ”а чего он такой спокойный как танк?” и, во-вторых, таким людям общаться с вами ведь тоже не сильно интересно. Вы на нервах, вы взведены и срываетесь по любому поводу, спорите и кипите как чайник. Но тем не менее – попробуйте. Это как отрезвляющий холодный душ действует – общение с такими людьми. Вы врываетесь и верещите: “Все пропало! Жизнь – дерьмо, и солнце гребаный фонарь!”. А человек вам говорит: “И что? Чего ты так разволновался? Подними руку – и резко опусти!”. Вы вне себя: “А вдруг небо упадет на землю?” А человек вам просто чтоб вы не кричали: “Ок, в этом случае я тебе помогу разрулить”. И вы сразу успокоились – ведь вам помогут. А человеку это обещание не стоило ничего – потому как падение неба на землю пока не ожидается.

Час рассеки на сотню тысяч миль,
Свой путь свершай от света к свету в безднах,
Весь неизмерный круг замкнув, не ты ль
Очнешься вновь, живым, в провалах звездных?

Борьбой насытясь, выпей яд любви,
Кинь в сушь сознаний факел дневной песни,
Победы блеск, стыд смеха изживи, —
Умри во мгле и с солнцем вновь воскресни!

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh

+1
-48
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий