Как стать спокойным и уверенным в себе ” Слабый человек, плывет по течению. Сильный, - против. А умный, - туда, куда ему надо”.

облака и горы

Пока есть небо, будь доволен!
Пока есть море, счастлив будь!
Пока простор полей раздолен,
Мир славить песней не забудь!

Пока есть горы, те, что к небу
Возносят пик над пеньем струй,
Восторга высшего не требуй
И радость жизни торжествуй!

 

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/665 и здесь http://psychomedia.org/articles/679.

 

Продолжаем разговор о методиках обретения спокойствия. Стоит о методиках визуализации поговорить, и о методиках пофигизма. Методика визуализации предполагает, что надо настроиться заранее на самый плохой результат. Представить его себе. Осознать. Понять, что даже в этом варианте вы можете остаться самим собой, и мир при этом плачевном результате не рухнет. Такой подход широко практиковался японскими самураями, например. Известные максимы “идя на бой, считай, что ты уже мертв”, “самурай должен ежеминутно представлять себя поверженным, изрубленным” и в таком духе из Бусидо. В чем тут смысл. Страх отступает.

Как у самураев – если ты уже мертв, так чего же бояться? Идешь в бой, думая только о том, как умереть красиво. У самураев даже очень строго было с внешним видом, потому что предполагалось, что вот не постриг, к примеру, ногти, а тут тебя и убили – и труп некрасивый лежит. Непорядок! Так и в вашем случае. Боитесь вы, к примеру, с начальником поговорить. Представьте сразу самый негативный результат – что вас начальник уволил. Что страшного? Ну нашли другую работу и всего. В таком разрезе действительно намного легче и спокойнее. Правда – есть и обратный момент. Слишком сильно визуализируя – как бы настраиваешься на негативный результат. Поэтому имеет смысл методику дозированно применять. То есть продумать возможные негативные последствия, понять, что они не так страшны – и затем тщательно позитивный результат представить.

Методика пофигизма предполагает некоторую отстройку от текущих событий. Дело в том, что слишком многие в этой жизни сознательно или бессознательно нас невротизируют. Индуцируют нам свои страхи или фобии или просто истерику нагоняют. Особенно это для средств массовой информации характерно. Но и окружающие не отстают в этом славном деле. “Все пропало! Все”, – слышите вы буквально сто раз на дню. И рушится мир по самым забавным поводам. То какие-то футболисты кому-то проиграли. То какой-то президент сделал какое-то не такое заявление. То на работе отчет вовремя не успели сдать. И из всего люди и медиа раздувают трагедию шекспировского масштаба. И стараются побольше нервных клеток вам убить.

Так вот – вам в этих эпических трагедиях смысла участвовать нет никакого, если лично вас они не касаются. Война на Ближнем Востоке, голод в Африке или землетрясение в Океании – отнеситесь к этому легко. Да, это все плохо и ужасно – но все это далеко, и переживать не стоит. Стоит вообще новостей избегать, если вы их близко к сердцу принимаете. Все это вас не касается. А если и касается – эмоционально реагировать тоже стоит в крайне редких случаях. Не сдали отчет, план не выполнили? Мир от этого не рухнет, уж поверьте. И даже жизнь не закончится. Не истерите по этому поводу, и на поводу у истериков не идите. Осознайте, что это чужие эмоции и чужие проблемы.

Все это что говорилось пока – больше говорилось, как волноваться перестать. А как стать уверенным в себе, в своих силах? Что стоит для этого предпринять. Тут, во-первых, стоит понять тот момент, что очень многие настроения индуцируются вашим телом. Грубо говоря, если у вас болит сердце, спина, шея или голова – вы чувствуете слабость, а как следствие – уверенности в собственных силах нет. И это логично – сил-то тоже нет.

Нам должно жить! Лучом и светлой пылью,
Волной и бездной должно опьянеть,
И все круги пройти — от торжества к бессилью,
Устать прекрасно, — но не умереть!

Нам вверены загадочные сказки,
Каменья, ожерелья и слова,
Чтоб мир не стал глухим, чтоб не померкли краски,
Чтоб тайна веяла, жива.

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh

+1
-70
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Война на Ближнем Востоке - это далеко. Я живу в Израиле. В этом году у нас рекордное количество приехавших туристов. Люди наслаждаются жизнью. У меня такое впечатление, что лидеры со всех сторон делают страшные заявления, журналисты многократно преувеличивают инциденты, но на самом деле воевать никто из лидеров не собирается. Им просто выгодна ситуация видимой нестабильности, чтоб половить рыбку.

+1
-83
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, истерику раздувать действительно выгодно, бизнес на страхе

+1
-70
-1

Добавить комментарий