Планирование карьеры – лифт в неизвестность. Часть 1

вперед

Вопрос о планировании карьеры стар как мир и тем не менее продолжает волновать людей. Попробуем дать несколько советов и рассмотреть несколько вариантов поведения на этом непростом пути.

Итак – прежде всего имеет смысл подумать над достаточно глобальными вещами. Над прогнозированием будущего. Потому что казалось бы такая абстрактная вещь, как будущее страны, политический строй в стране, имеет самую непосредственную связь с планированием карьеры.

Для примера – в 80-е годы в СССР блестящим вариантом представлялось работать в торговле, лучше всего – в магазине продовольственных или иных дефицитных товаров, даже рубщиком мяса или грузчиком. А уж заведующий магазином был маленьким царьком. Так же совершенно золотым вариантом было работать в сфере общепита – пусть даже официантом, а повар был почти синонимом успеха.

Прошло совсем немного времени. Продавец – профессия малопрестижная и малооплачиваемая, грузчиками работают гастарбайтеры, официантами студенты устраиваются. С опытом советской торговли или общепита людей нередко просто не берут в хорошие заведения. Да и сама сфера сильно изменилась – продовольственные магазины нередко на пределе рентабельности работают, с минимальной маржой, кафе и рестораны на одной и той же площадке по два раза в год могут закрываться и открываться – высоко-конкурентная сфера потому что.

В 90-е годы было модно быть бандитом или ларечником/челноком. Быстрые и нередко легкие деньги. Прошло чуть-чуть времени, и эта ниша схлопнулась. Бандиты в массе переселились на кладбища, ларьки разорились и были вытеснены сетями, челноков задушили налогами.

В двухтысячные на люди делали деньги на ГКО или на продажах сотовых телефонов. И эти люди разорились при очередном кризисе.
И такая картина не только у нас – жизнь меняется быстро везде. К примеру, как пишут, в США в Лос-Анджелесе сейчас чтобы помощником библиотекаря устроиться конкурс 100 человек на место и надо экзамен письменный двухчасовой выдержать. И это не от хорошей жизни, как вы понимаете.

Итак – вам надо как-то минимально спрогнозировать будущее или хотя бы учесть тот факт, что настоящее меняется. То есть – если сегодня круто быть чиновником или инспектором ГИБДД – то нельзя исключать тот факт, что завтра эти категории населения будут просить милостыню на паперти.
Что будет востребовано лет через 10 и где пойдет карьера лет через пять даже – не предскажет сам Нострадамус (тем более что он умер уже). Стало быть имеет смысл ориентироваться на какие-то сферы деятельности, не на конкретику – общение с людьми, общение с компьютерами, продажи или там помощь животным. И быть готовым в рамках этой сферы деятельности максимально быстро перестраиваться, держать руку на пульсе и следить за последними тенденциями.

Идем дальше. Образование. Если мы говорим о России, то не секрет, что наше образование давно уже не то что не котируется – не признается ни на Западе, ни на Востоке. Даже где-то в Индии наши дипломы не признают. То есть как бы громко не звучало название выбранного вами учебного заведения – толку от него будет чуть, а знаний вы получите вряд ли. Да и те, что получите – устареют очень быстро. Опять же такая тенденция не свойственна только России – даже в США выпускники престижных бизнес-школ тоже нередко устроиться не могут.

Таким образом перед вами не будет в данном вопросе хороших вариантов. Выбор будет между плохим и очень плохим. Рекомендовать в данном вопросе что-то – затруднительно.
Следующий момент – какой набор знаний вам стоит получить. Как отмечалось, существующие вузы в РФ знания дают настолько сомнительные, что их дипломы перестали признавать. В обществе циркулируют мифы, что вот в таком-то ВУЗе (следует конкретное название) учат на самом деле. Если услышите такие слухи – попытайтесь проверить сами. Обратите внимание на критерии, по которым рассказывающий об этом отделяет образование этого ВУЗа от других. Если следуют априорные высказывание “а вот там держат марку… а там-то честные люди” – то это звучит достаточно анекдотично, подобно честному гаишнику, живущему на зарплату и умирающему с голоду в окружении коррупционеров.

To be continued

+1
+49
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

продолжение здесь http://psychomedia.org/articles/130

+1
+56
-1

Добавить комментарий