Как стать жаворонком и изменить свой биоритм “Хватит спать! Пора проснуться, потянуться, улыбнуться, потихоньку встать с постели, проморгавшись еле-еле”.

утром хорошо

Я в горы ушел до рассвета: -

Все выше, туда, к ледникам,

Где ласка горячего лета

Лишь снится предвечным снегам,-

 

Туда, где холодные волны

Еще не рождённых ключей

Бледнеют, кристально-безмолвны,

И грезят о чарах лучей.

 

                    Согласно британским исследованиям сов в возрасте до 30 – примерно половина. С увеличением возраста – число сов падает. Возможно, для Британии эти данные верны – а для наших людей их достоверность сомнительна. С утра сонных и не выспавшихся людей существенно больше половины. Навскидку их подавляющее большинство. Не случайно в народе так востребованы будильники, телефоны с будильниками, куча программ есть для пробуждения правильного. А ведь будильник – это вещь, жаворонкам в принципе не нужная. Жаворонок встанет с утра намного раньше, чем прозвучит звонок самого первого будильника. И это только одно из преимуществ человека, чьи биоритмы настроены на жизнь спозаранку.

                    Жаворонок всегда выспавшийся с утра. Он всегда бодр и весел. Он не выслушивает ужасающие трели будильников, а просыпается с улыбкой, когда спать надоело. На работе или на учебе он не приходит в себя по два часа, а без напряжения начинает деятельность. Его намного реже можно увидеть в состоянии зомби. Ну и опаздывает он реже.

                    Однако если поглядеть вокруг, то сограждане сплошь выбирают стезю сов. Сидят допоздна перед телевизором или компьютером, а потом с утра встают с тяжелой головой и приходят в себя ближе к обеду. При этом на словах все хотели бы такой стези избежать – но все полагают это невозможным.

                    Те же британские ученые, которые число сов так явно занизили – также установили, что поведение и биоритмы сов определяются генами. Собственно, что не возьми у них – все генами определяется. Пьет – так это гены плохие, в тюрьму загремел – тоже от генов, осталось только гены, отвечающие за жевание жевачки найти. Если же псевдонаучные рассуждения не читать и не верить им, а понаблюдать за миром, то приходишь к другим выводам. Так, например, когда человек в другой часовой пояс переезжает – он достаточно быстро переходит на местное время. Если он не совсем уж фатально болен. Буквально день-два-три – и человеческие биоритмы сдвигаются на час, на семь, и даже на 12. Хотя вроде бы гены те же самые. Вы возразите, что переходит-то он на тот же ночной (ну или дневной) режим, то есть синхронизируется с солнцем. Да нет – достаточно много людей, которые в отпуске переходят на другой биоритм, с жаворонка на сову или наоборот – а возвращаясь домой, возвращаются к первоначальному ритму жизни. Есть также регионы, где затруднительно синхронизироваться с солнцем. Где световой день слишком короток. И там люди делятся точно так же – кто-то сидит допоздна и ходит не выспавшийся, а кто-то встает рано.

                    Есть также целые страны, где большинство населения еще затемно встает, и считает это совершенно нормальным – Китай, к примеру, Вьетнам и другие страны Азии. И о совах и обусловленных генами биоритмах никто не заикается. Все вышеперечисленное должно убедить вас, что в большинстве случаев биоритмы обусловлены не генами. А навязаны культурой. То есть, грубо говоря – когда в обществе считается высшей ценностью футбол – то люди сидят у телевизора за полночь и смотрят футбол. А когда такой ценностью считается сон – то ложатся спать, наплевав на все матчи в мире. И утром встают, выспавшись.

                    Итак, вы хотите стать жаворонком. Какова последовательность ваших действий? Алгоритм прост на словах, но физически достаточно труден. Прежде всего, стоит до перехода немного физическую форму подтянуть. Потому что удар по организму все же будет. После того, как форму чуть подняли – приступаем. Поставьте будильник на 5 или 5-30 утра. Встаньте, как бы тяжело не было. И попробуйте физические нагрузки – бег, зарядку, от пола отжиматься. Что угодно – лишь бы шло это достаточно продолжительное время и сильно утомило вас физически.     

 

И ты напрасно жалуешься, ведь все как дважды два

Я жаворонок, жаворонок

А ты – сова.

 

Продолжение следует – to be continued. Здесь http://psychomedia.org/articles/711

 Alexander Chernykh

+1
-41
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Я вечером себя чувствую усталым. Чтоб что-то делать после 22 часов, нужно искусственно возбуждаться, иначе очень сильно тянет спать. С другой стороны, после шести утра мне в постели ужасно скучно. Не вижу никаких преимуществ в ритме жаворонка. Не важно, во сколько просыпаешься. Важно с пробуждения чувствовать себя бодрым. Еще, будильником я пользуюсь, он у меня в рабочий день на 4:40.

+1
-31
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

ну а так с утра чувствовали бы себя усталым, при этом вынуждены были бы вставать в некомфортное для вас время, ритмы сна бы нарушались, что не есть гуд. То есть при пробуждении не были бы бодрым никогда. Если ходишь на работу с жестким и ранним графиком - то быть жаворонком несколько комфортнее.

+1
+29
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

окончание статьи здесь http://psychomedia.org/articles/711

+1
-5
-1

Добавить комментарий