Как стать совой и перевести внутренние часы “растает день сомнения гоним прочь И к нам приходит ночь мы любим только ночь”.

ночные существа

В тот час, когда ты собираешься спать -
Я утро встречаю.
Но свет ночника не хочу выключать -
Тебя вспоминаю.

Ты поздно ложишься и поздно встаешь -
А я очень рано.
Мой код набираешь, но не застаешь
Меня постоянно.

  

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/709 .

                Итак, мы остановились на трансформации из совы в жаворонка. Для этой трансформации вам нужно рано вставать и достаточно плотно нагружать себя физически. Организму будет не хватать сна, и через какое-то время вы автоматически будете “выключаться” очень рано – часа в 23, а может и в 22. Вся хитрость продержаться этот небольшой промежуток, когда вы уже встаете рано, а ложитесь по старой привычке – поздно. Легче этот этап пройти, если вы физически подготовлены. Можно организму хорошим снотворным помочь, типа мелатонина. Через достаточно короткий промежуток времени будете очень легко засыпать рано, а еще через промежуток окончательно на режим жаворонка перейдете.

                А возможно ли обратную трансформацию проделать, перейти из жаворонков в совы? Как показано выше, биоритмы во многом навязаны культурой, поэтому и обратный переход. Вопрос, что вы выиграете от этого в обществе, где вставать надо рано большинству людей? Но тем не менее – сама культура очень сильно заточена под сов. Куча ночных заведений, ночных показов, в интернете опять ночью самый разгар.

                Алгоритм на самом деле очень похож. Точно так же – нагружаешь себя физически, не засыпаешь как можно дольше. Для этого имеет смысл физическую активность сдвинуть на вечер-ночь, бег, танцы, бассейн. Любая активность, после которой так просто не уснешь, ибо возбужден сильно. Сдвигаешь время начала сна таким образом на более поздний старт, и если организм получил нагрузку достаточно большую – он вынужден будет добирать сон в более позднее время утром. То есть позже просыпаться будете. Насколько резко надо таким образом свой жизненный цикл сдвигать? Однозначную рекомендацию трудно дать, смотрите индивидуально по состоянию. Знаю достаточно людей, у кого все получалось при таком образе действий. Хотя и тяжело сначала было – но получалось. Доводилось также разговаривать с теми, у кого не получилось. То есть человек хотел на жаворонка мигрировать, вставал раньше – а раньше заснуть не мог. Но в 90% случаев, если нет патологий и все в порядке со здоровьем – все получается.  

                Дело в другом, на самом деле. Дело в том, насколько ваш организм подчиняется вам – и дело в том, насколько вы готовы привычный образ жизни сменить. И то и второе – задачи нетривиальные. Если у вас здоровый, отлаженный и как часы функционирующий организм – то переход будет прост и безболезнен. А если со здоровьем проблемы – переход будет мучительно труден, и совершенно не факт, что что-то получится. И собственно решать задачу смены жизненного цикла стоит с работы со своим здоровьем. По решении этого момента сам переход будет чисто техническим.

                И второй момент – психологическая готовность к переходу. Ведь смена биоритма – это смена всего образа жизни. Если вы перешли в жаворонки, к примеру, для вас будут труднодоступны многие из прежних радостей жизни. Не будет ночных просмотров сериалов или футбола, не будет поздних посиделок с друзьями – просто вырубать будет рано вечером и сон будет в высшем приоритете. А это – вполне возможная потеря друзей и круга общения. Аналогично будет и с переходом в совы – по-другому будет все. Насколько вы к этому готовы и стоит ли оно того? Решать вам. И если вы не решите для себя эти вопросы – затратите кучу усилий и вернетесь туда, откуда вы начинали. “Но что-то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять свободно только небо над головой моей”. Так? Нет, не так, вы тоже можете все изменить – только решите это твердо.

 

Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы в масть!

В масть козырную, лучше бы в бубну...

В доме том укажите мне место, где бы упасть,

И заснуть и не слышать зов глашатаев трубный.

 Alexander Chernykh

+1
+15
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Частенько подобные переходы из совы в жаворонков, из жаворонков в совы, происходят автоматически при смене рода деятельности, места жительства. Когда организм как бы получает команду: «Надо!»

+1
+60
-1

Добавить комментарий