Где найти вдохновение или творчество - это легко? ” Чтоб вдохновенье испытать, всегда необходим злодей,необходимо воспитать в себе обиду на людей”.

rainbow

Необходимо перестать

Искать всё зло в себе самом,

Необходимо твердо стать

Особняком, особняком.

Коль вечно яд обиды пить,

Все притеснения терпеть, –

Как рвота, должен подступить

Момент, когда нельзя не петь.

И это будет лучший час

Для сочинения стишка –

Слова посыплются из вас,

Как из дырявого мешка.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/719.

Итак – мы остановились на том, что имеет, если вы задумали произведение большое – имеет смысл поглубже с материалом познакомиться. К примеру, если роман пишете – познакомиться с жизнью дна или там финансовых воротил. Если собираетесь играть роль – познакомиться с профессиональной и личной стороной жизни персонажа. Многие знаменитые голливудские актеры месяцами чужой жизнью живут чтоб убедительно сыграть.

 

Вот я вошел, и дверь прикрыл,

И показал бумаги,

И так толково объяснил

Зачем приехал в лагерь!..

 

Начальник - как уключина:

Скрипит - и ни в какую.

"В кино мне роль поручена, -

Опять ему толкую.

                Кстати, то же самое вполне применимо и в сферах, от выдумки далеких. Видел статистику по экономическим исследованиям на Западе. Еще в 70-е что-то самостоятельно исследовал один ученый из трех, остальные двое просто результаты чужих исследований и по новому (по-старому)их интерпретировали. Результаты были плачевны, естественно. Поэтому – знакомьтесь с новым, знакомьтесь непосредственно, не через чтение чужих материалов или интернет. Даже для музыкантов это актуально – многие ритмы, к примеру, на других географических широтах звучат совершенно по-другому.

                Когда масса собранного материала и накопленных впечатлений какую-то критическую отметку превышает – садитесь и начинайте творить. Нет вдохновения – и ладно. Нет вдохновения на роман века – ну так напишите пока просто сильный роман. А роман века никто не помешает следующим написать. Даже наоборот – легче будет, с имеющимся опытом-то.

Следующий момент – советник и критик. Такой человек у вас должен быть. Желательно – не друг и не близкий человек. Потому что близкий человек может постесняться покритиковать, будет ваши чувства беречь. Нужен человек, в предмете разбирающийся. Заведите знакомства в вашей творческой среде, попросите совета у человека, по вашему мнению достаточно компетентного. Не профессионального критика, а человека, в этой области успешного. Если боитесь, что человек может ваш материал украсть – защитите материал предварительно, благо это недорого сейчас.

Чтоб хороший вкус выработался у вас – имеет смысл с лучшими произведениями в вашем жанре знакомиться. Если печатное слово, к примеру – имеет смысл мастеров печатного слова систематически читать. К примеру, известный шоумен Трахтенберг был кандидатом по культурологии и очень хорошо в классической литературе разбирался – что и помогло ему в его карьере.

Момент смежный с критиком. Продюсер, литературный агент, представитель – по-разному эта профессия может называться. Человек, заинтересованный в вашем коммерческом успехе. И имеющий чуйку на то, что востребовано и что будет продаваться. Человек, который будет вас направлять. Потому что слишком многие авторы имеют тенденцию в себя уходить, поднимать какие-то темы, которые интересны слишком узкому кругу. Продюсер будет вас возвращать в этот мир из мечтаний.

Алкоголь и наркотики – для возбуждения мозга их используют слишком многие творцы. И умирают молодыми. Ищите альтернативные пути!

                Стоит ли останавливаться, если ничего не получается? Сложный вопрос. Интернет полон историй, как знаменитость первоначально отвергали и не понимали, а в итоге все получилось. Согласно легендам, первые романы Ф.Форсайта, Дж. Роулингс и Стивена Кинга десятки издательств отвергали. Не факт, что в этих историях правда есть, может красивые легенды, но что успех сразу не приходит – это факт. Так что – творите, выдумывайте, пробуйте. Если профессионального уровня достигнете – ваш талант вас будет кормить, и тогда станет ясно, как сделать следующий шаг. Успехов!

 

               

Рифмоплеты сочиняют –

Лишь перо бы почесать;

Суть при этом затемняют,

Ибо не о чем писать.

В мутных водах изложенья

Часто тонет сам предмет…

Не для самоублаженья

Пишет истинный поэт.

За перо он не берется,

Непохож на тьму писак,

Коль неясным остается,

Что писать, о чем и как.

Словно кормчий остроокий,

Он обходит за версту

Пустословье, экивоки,

Напускную темноту.

А когда слова по теме

Потекут наперебой –

Лик читателя всё время

Видит он перед собой.

Ведь читатель тоже трудно,

Замороченно живет,

И поэт не пишет нудно

И шарад не задает.

Alexander Chernykh

+1
-144
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий