Мультики в жизни детей

Придя из школы, дети первым делом включают любимые мультики и чаще всего выключают их только со скандалом. Для молодых мам, у которых кроме маленьких детей есть еще и куча хлопот по дому, мультики – это единственное средство, которым можно занять ребенка на пару часов. Позволять ли детям смотреть все то, что предлагают современные мультипликаторы или запрещать? Как оградить их негативного влияния низкопробного продукта? Мы предлагаем несколько направлений для размышления на этот счет.    

Наше детство самым тесным образом связано с мультиками. Это один из способов, с помощью которого дети познают окружающий мир. Почему они так завораживают детей? Красочная виртуальная картинка на какое-то время отвлекает ребенка от реальности. Причем просмотр картины в кино не имеет такого эффекта, как просмотр дома. Поход в кино – это всегда, своего рода, ритуал, и все происходящее воспринимается детьми как нечто отдельное по отношению к ним. И сама картина, и темный зал, и люди вокруг. Просмотр мультиков дома, оставаясь в привычной обстановке, потребляется проще и легче. Следовательно, и больше увлекает.

Эффект от мультиков

В возрасте до 4 лет детей привлекает только движения на экране. Различать реальные действия и воображаемое детям сложно до 7 лет. С 4 до 7 лет преобладает копирование: дети идентифицируют себя с любимыми мультяшными героями и стараются быть похожими на них. После 7-8 лет дети могут соотнести реальные вещи и выдуманные сюжеты на экране. Они учатся анализировать, рассуждать. Эти навыки формируются к 11 годам, когда на первый план выходит содержание увиденного. Это время их осознанного выбора мультиков или телепередач, причем, именно в этом возрасте дети могут и сами делать перерывы в просмотре. Младшие подростки, как правило, уже мало интересуются мультиками и телепередачами, переходя на компьютерные игры. Для детей 12-13 лет принципиально важно содержание. Это очередной период самоидентификации, где каждый поддерживает того героя, что соответствует его эго. Для девочек – это красивые принцессы, для мальчиков – мужественные, сильные герои. Именно в этом возрасте становится важно, что именно смотрит ваш ребенок.     

Негативное влияние мультфильмов

О том, как влияют мультики на психику ребенка и насколько положительными являются те модели поведения, что они в себе несут, было немало разговоров.  Последнее нашумевшее событие, связанное с внесением советского мультика «Ну, погоди»!» в категорию 18+, вызвало огромный резонанс у населения. Образ волка, который пропагандирует нездоровый образ жизни, да и сам по себе является не лучшим объектом для наследования, и стал камнем преткновения в этом деле. Под запрет попали и другие популярные мультики, несущие вред психике ребенка. Мультики, созданные в последние десятилетия, детям лучше не смотреть – они ничего адекватного не несут. Отсюда возникает вопрос, – а какие мультики можно смотреть?  

Дети могут смотреть только качественные мультфильмы, сделанные профессионалами с учетом их возраста. Учитывая изобилие некачественного продукта, которое можно увидеть по телевизору, для детей будет намного полезнее посмотреть хороший взрослый фильм с родителями, (естественно без сцен насилия и эротики), чем «подсаживаться»  на какой-нибудь очередной штамп, пусть даже и созданный специально для детей. Родители должны обратить свое внимание на то, что есть мультики полезные для развития ребенка, есть откровенно вредные, а есть нейтральные – не приносящие ни особого вреда, но и не несущие никакой пользы. Если ребенку нравится мультфильм из последней категории, не ломайте над этим вопросом голову -  пусть смотрит. Они не стоят того, чтобы портить отношения с ребенком.

А что делать, если ему по душе абсолютный бред? В целом, родители могут запрещать какие-то мультики по их усмотрению, но перед тем как это делать, лучше посмотреть их вместе с детьми. Это прекрасная возможность для ребенка объяснить, чем же он его так  привлекает, а для родителей – чем он плох. Тупо запрещать, «потому что это вы так сказали», неэффективно. Аргументируйте свою точку зрения, и позвольте ребенку аргументировать свою. Это научит его правильно формулировать свои суждения и отстаивать их.

Главный вред мультфильмов и телевидения в том, что они отнимают у ребенка время, предназначенное для развития. Дети должны выражать свои воображаемые представления в действии, тем самым учиться понимать реальность и формировать свое добро и зло. Телевидение же навязывает им чужие представления и модель поведения.

Сколько времени в день ребенку можно смотреть телевизор?

Если просмотр мультфильмов не занимает у него все свободное время, то ограничений тут нет. Важно, чтобы кроме развлечений, он еще и успевал органично развиваться и получать новые навыки, а то может и не научиться элементарному уходу за собой, работе по дому. Позже во взрослой жизни это выльется в не способность обеспечить нормальные бытовые условия для жизни. 

Если ребенок в выходной день проснулся рано, он может посмотреть мультфильм или развивающую телепередачу, однако не надо делать из телевизора или компьютера постоянную няню. И не стоит их ставить в детской комнате. Постоянный включенный мультик, пусть даже как фон, отвлекает его от других, более полезных для его возраста, дел. Быстро привыкнув к такому виду развлечения, у него не будет ни сил, ни желания искать себя в чем-то еще и формировать правильный образ мыслей.

Как использовать мультики в развитии ребенка?

Мультфильмы – это очень эффективный инструмент для развития ребенка. Только в том случаи, если это хороший мультфильм. С их помощью вы можете увлечь ребенка в процесс обучения, в частности -  в изучение иностранных языков. Сейчас в продаже есть огромное количество специальных детских комплектов, в которые входит красочный журнал с упражнениями и диск с мультфильмами. Когда он начинает идентифицировать обучение и развлечение, первое дается ему намного проще. 

+1
-130
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий