Прибалтика самостоятельно “Я стою на проталине на какой-то окраине, что я знаю о Таллинне? Ничего, ничего”.

трубоочист

Таллинн – Рига 15-16 сентября 2012 года.

 Отпуска не было – а дешевые билеты в Прибалтику продавались. Air Baltic предлагал по смешным ценам жемчужины Евросоюза посетить. И я решил смотаться по-быстрому на выходные. Эдакий блиц-вояж.

   Задумано – сделано. Приобретены билеты. Сутки с небольшим в Таллинне и полдня в Риге. Понравится – так потом уже плотно съездим, - думал я. Следующим пунктом шла виза. На визу нужно было подавать бронь отеля. Причем на сайте эстонском писали, что бронь booking.com не принимается. Забронировал на другом сайте, благо аналогов – навалом. Этого оказалось достаточно, подтверждений с отеля не запрашивали. Также подавали фото, выписку со счета, страховку. Поскольку в паспорте был недавний Шенген Швейцарии, решили попробовать на мультивизу полугодовую подать. Отказали. Дали одноразовую и на две недели. В посольство надо по телефону записываться или же в порядке живой очереди после записавшихся по телефону. Народу с утра душ до 40-50 бывает в сентябре – не сезон.  

               

               

   

Несколько обескураженные отказом в мульти-шенгене стали к поездке готовится. Собственно, обилием вариантов время и место не баловало. Практически все советовали смотреть старый город в обоих столицах. В Таллинне был вариант съездить еще на пляж Пирита, в Хельсинки на полдня на пароме и в Сигулду – на автобусе. Вариант посетить еще и Хельсинки был заманчив, но мы решили, что ограничимся старым городом и Пиритой. Загрузили на телефон карты, поменяли евро. В Эстонии уже евро, а в Латвии – местная валюта до сих пор.

Вылет из Шереметьево. Стыковка в Риге очень небольшая, да еще и рейс московский задержался. Насилу успели, я буквально за минуту до вылета в салон забежал. Но – успели. Прилетели уже за полночь. Из аэропорта до центра Таллинна всего 10 минут ехать. Заселились в отель. Центр города, а стоит 45 евро за ночь – а ну-ка найди такой вариант в Москве.

С утра отправились осматривать город. Как-то быстро оказалось, что карта не особо и нужна. Знаменитый и воспетый в советских фильмах старый город минут за 10 можно пройти из конца в конец. А если все-все смотреть, и везде-везде фотографироваться, то за пару часов всяко успеваешь. Мы походили. Пофотографировали. Полюбовались. Пообедали в кафе национальной кухни “Лидо”. Полный аналог наших сетевых ресторанов типа “Грабли” или “Му-му”, разве что несколько дешевле. Съездили на пляж Пирита. На пляже было откровенно холодно, и впечатления не произвел пляж. Поскольку все намеченное было просмотрено – еще и в кино сходили. Фильмы шли на английском с субтитрами на русском и на эстонском.

С утра в аэропорт, полчаса перелета – и мы в Риге. Кстати, в аэропорту Риги бесплатный wi-fi есть. На автобусе полчаса до центра города. И мы отправляемся бродить по древней Риге. Старая Рига несколько больше старого Таллина, но все же и тут за пару часов мы посмотрели все и даже на машинке с аудиогидом на русском прокатились. По набережной прошлись, в Стокман зашли посмотрели что продают. Под конец уже просто так по городу слонялись. Вернулись в аэропорт и улетели в Москву.

И мои выводы по поездке. Много читал до поездки о древних Риге и Таллинне. Что уникальная архитектура и все дышит уютом. И все такое. В общем, я в восторге не остался. Есть старые Рига и Таллинн. Которые невелики. Если за их пределы выходишь – то архитектура скорее советская. Причем не лучшая советская. Дома исписаны, дороги с выбоинами. Да и в старых городах, в исторической части. Где штукатурка отвалилась, где люки ржавые. Оставляет впечатление бедности. И – оставляет впечатление провинциальности. Тот же Таллинн по списочному составу -400 тысяч жителей, реально, видимо, еще меньше. Меньше большинства областных центров РФ. Соответственно и по размаху и колориту даже городам Золотого Кольца уступает. Ухоженности и уюта особых не ощутил. По сравнению с той же Швейцарией – бедно, провинциально и блекло. Так, на пляже Пирита до сих пор знак Олимпиады-80 стоит. 30 лет прошло, а поставить новое что-то – дорого.

По-русски все понимают и общаются охотно. Я сам английским владею и иногда пытался на английский перейти – как правило, по-русски отвечали. Слышал много раз, что еще с советских времен там делали вид , что русского не понимают. Видимо, рынок все расставил по своим местам. Хочешь денег заработать – понимаешь русский, не хочешь – метешь улицы.

Так что из плюсов остается только то, что сравнительно недалеко – и сравнительно дешево. Дешевле Швейцарии или Подмосковья. А так – задерживаться больше, чем на один день – оснований не увидел. Возможно, в советские времена это считалось кусочком Европы – сегодня есть шанс сравнить с остальной Европой, и сравнения вся эта старина не выдерживает. Возможно, я не прав, возможно, надо было побыть дольше, съездить на острова или в парки. Возможно, я просто слишком сильно люблю горы и джунгли, слишком чужд мне город. Но – увидел что увидел. Путешествуйте!  

  

Балтийский берег, рыжая заря 
Упали в море гроздья янтаря 
Балтийский берег, волны и туман 
Балтийский берег, ты мой талисман 

 

Alexander Chernykh

+1
+160
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя посетитель

Фото большие чересчур, не влазят в экран.

+1
-25
-1
Аватар пользователя leopold

Совершенно согласна с автором. В юности бывала в Литве. Ничего особенного я там не увидела( во всяком случае такого, чего я не видела в своем годном городе Львове).Хотя,не буду отрицать, архитектура в строй части городов красивая. Единственное, что очень запомнилось - национальное блюдо литовцев:творог с медом. У них его вместо хлеба-соли дорогим гостям выносят:). Так как я страстный поклонник творога, то была в восторге.

+1
-5
-1

Добавить комментарий