Впечатления иностранцев о современной России. Зарубежные менеджеры рассказывают о своей работе в РФ.

москва

Наш собеседник – немецкий топ-менеджер в международной торговой компании. Он работает в Москве полтора года. Его наблюдения, наблюдения человека со стороны за бытом российской столицы едки и порой язвительны, но – это человек, который выбрал нашу страну. Поэтому это наблюдения друга. Итак, ему слово:

Когда вы едете в США ну или в Германию, к примеру – у вас много ожиданий. Когда вы едете в Россию – у вас ожиданий тоже много. Но в основном негативных ожиданий. И когда они одно за одним сбываются – просто отмечаешь в себе по списку. Одно за другие. Да, вот это не работает. И это не работает. И это. И в итоге приходишь к тому, что простым вещам радоваться учишься. Вот сейчас в гостинице мы попросили принести пива. Да, принесли пиво другой марки. Но это пиво! Попросили принести сигарет. Да, принесли дрянные женские сигареты. Но это сигареты!

В России за временем не очень следят. Договариваешься, что заберут тебя в 16. Бежишь, спешишь к 16 к месту встречи (мы ведь немцы, мы очень пунктуальные). В итоге стоишь на морозе, ждешь полчаса минимум. По английски никто не говорит. Если в германии спросишь немца на английском – он может не ответить, потому что стесняется своего не очень хорошего английского. В России часто агрессивную реакцию можно встретить: ”Почему по-русски не говоришь??”. Особенно трудно в магазинах. Простые вещи вроде пива трудно купить. Один раз в мелком магазинчике продавец сказал нам: “Good buy!”. Так мы все поражены были, и до сих пор друг другу рассказываем – вон в том магазине продавец на английском говорит!

…Это так по-русски, делать какие-то вещи не задумываясь. Если очередь стоит, возможно несколько человек стоят в ней за чем-то нужным. Все остальные скорее всего увидели очередь и решили встать тоже (let’s join this people). И вообще русские в каких-то вещах до странности застенчивы. Если в супермаркете полка с пивом пуста, то немец спросит служащего, есть ли пиво? Пиво может закончится на полке, но его могут со склада принести. Русский посмотрит на полку и подумает: “Жизнь дерьмо, и пива нету”. Девушку за пивом посылал, она вернулась – нету нужного сорта пива, прилавок пустой! Я – ей: “А ты спрашивала?” Она: “Зачем, прилавок же ПУСТОЙ!”.

У меня была русская девушка. Сколько же правил у русских! В носках нельзя ложиться на кровать! И еще сотни подобных правил. Наверное, они какой-то смысл имеют, но как их много! Или вот – в квартире надо разуваться. В Германии улицы чисты, и мы не разуваемся, входя в квартиры. В России даже если на пять минут зашел – надо разуваться! Это же сколько времени тратится (напоминаю, наш собеседник – топ-менеджер, который работает в условиях постоянного дефицита времени).

А сколько штампов и печатей! Как же можно выжить без печатей? В начале работы в России у меня с десяток печатей был, я как шестирукий бог Шива ставил печати все время всеми руками. Потом юрисконсульта взяли, ковбой от юриспруденции, теперь печати ставит она, какое счастье!

 Русские вынуждены носить паспорт. И поэтому у мужчин даже специальная сумочка – барсетка. Это выглядит так по-гейски. Но достаточно одного взгляда, чтобы понять, что эти люди – не геи. И конечно, непременный атрибут каждого русского – электронная читалка (напомню, наш собеседник о Москве говорит). Русские консервативны в одежде, у мужчин чаще всего белый верх и черный низ. Даже в клуб. Если мы как немцы по-немецки оденемся, зеленое, синее, оранжевое – так в клуб могут и не пустить (наш собеседник – человек молодой). И очень часто просто не пускают. Говорит служащая у входа: “извините, мест нет, слишком людно”. В это время русские просто заходят, не спрашивая у служащей. Так хочется быть русским!

Вообще с виду все похоже на Германию. Клубы, супермаркеты, много музеев (еще раз – наш собеседник работает в Москве). Но заходишь внутрь и видишь, что все по-другому. Все ТАК неорганизованно.

Русские очень любят цветы. Девушки на свидании ожидают от тебя цветов. Поэтому в России очень много цветочных магазинов. Практически у каждого метро маленькие лавчонки с цветами стоят. Первые полгода в России я даже и не понимал – зачем? В Германии цветы разве что маме на день рождения дарят. Девушкам – очень редко. Цветы же такая бесполезная штука.

Качество товаров в России хуже. Даже международных марок. “Марс”, ”Сникерс” – в России намного хуже. А пицца? Сколько раз мы заказывали домой пиццу. Во-первых – она ВСЕГДА холодная. Заказали закрытую пиццу (Кальзоне). В Германии она вздутая – потому что внутри много всего. В России она плоская! Потому что внутри ничего нет. Обычно в офис мы заказываем десять пиц. Девять с мясом, десятая с сыром. Я вегетарианец, и могу только с сыром есть. Любой русский с негодованием смотрит на сырную пиццу: “о, это без мяса, что за ерунда, это не вкусно!”. Но все равно ест. Потому что коробка уже открыта. Русские стесняются открыть новую коробку, поэтому будут есть то, что уже открыто, пусть даже не находят это вкусным. Они думают: “Это не мое, может быть это чье-то, возьму-ка я из уже открытого!”. А я голодный остаюсь.   

Метро ужасно. Любая бабушка в метро может твой день испортить сразу. Очень агрессивные старушки.

И один раз мы видели работу скорой помощи. Человеку было плохо. Приехала скорая и стала сразу делать прямой массаж сердца. Это очень опасная штука, можно ребра сломать. Врач с минуту поделал, и сказал, что пациент умер. Он даже не попытался сделать дыхание рот-в-рот!! (видно, что собеседник мой очень огорчен и поражен этим фактом)

 

Вот такой разговор был у меня с немецким топ-менеджером. Разговор был приятельский, поэтому и скачет с темы на тему. Человек просто рассказывал моменты, которые его поразили больше всего. С чем-то можно согласиться, а над чем-то стоит задуматься. Меня вот сентеции насчет готовности брать только открытое и неготовности спросить о наличии того, чего на полке нет, заставили задуматься.

 

Только трус не любил никогда
Этой пасмурной, брезжущей хмури,
Голых веток и голого льда,
Голой правды о собственной шкуре.
Я сбегу в этот холод. Зане
От соблазнов, грозящих устоям,
Мы укроемся в русской зиме:
Здесь мы стоим того, чего стоим.

 Alexander Chernykh

+1
-19
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Абдурахман Mutalipov

У меня такой вопрос не стоит - Меня вот сентеции насчет готовности брать только открытое и неготовности спросить о наличии того, чего на полке нет - и открываю и спрашиваю :)))) а так весьма занятно

+1
+26
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

вживую это вообще был крайне смешной рассказ, письменно не все нюансы смог передать 

+1
-35
-1
Аватар пользователя Виталий Р

Блин я европеец оказывается :) Меня тоже эти вещи поражают.. Живу не в Москве, но в России.

+1
-7
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, абсурда в нашей жизни много, м прм взгляде со стороны он виден лучще

+1
-27
-1
Аватар пользователя Vo

Ну да, ну да, ми немцы лучше всех, у нас такой пунктуальный страна, россия такой плохой. Фриц наврал с три короба про германщину, еще та servicewüste. А в москве места надо выбирать и друзей по статусу, а не отовариваться в пятерочке и сравнивать ее потом со своей германией. И никакие это не замечания друга, а чванливое высокомерное брюзжание недруга, который в упор не желает замечать, что москва стократ лучше и симпатичнее его пластмассовой германии.

+1
-7
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

возможно. Тем не менее - этот недруг живет и работает в РФ. Из которой, согласно некоторым опросам мечтает уехать до 40% молодых россиян.

+1
+11
-1
Аватар пользователя фомин

ты не поверишь, но из германии эмигрирует больше, чем из россии...

+1
-52
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да что ж не поверю. Ситуация меняется быстро (как и демографический баланс в Германии). Если еще лет 5-7 назад Германия была страной -картинкой, страной-мечтой, то сейчас все сильно изменилось

+1
-25
-1
Аватар пользователя Olga

1.Если уж пишете статью - проверяйте орфографию.Пицца в родительном падеже множественного числа пишется с двумя "ц": пицц. Good buy - это,наверное,Good bye?
2. Впечатления какого-то безграмотного подростка, а не топ-менеджера.Интересно, где (в каком заведении) этот топ-менеджер получал образование.Во всех приличных университетах будущих менеджеров так или иначе знакомят с социо-культурными особенностями разных наций, ну и "как с этим бороться" в свою пользу,конечно. Хотя бы не ожидать,что продавцы в обычном русском магазине в России будут говорить с тобой по-английски. Товарищ просто плохо подготовился для работы в другой стране. Даже зимние ботинки не купил :-)
3. Про сникерсы и марсы врет. Я живу в Америке, уж знаю какой у них вкус. Утверждаю, что в России он (вкус) нисколько не хуже. А вообще,я не думаю, что качество товаров в Росии хуже, чем в Германии (или в Америке,например). Может быть, качественные товары немного подороже, вот и все.

+1
+64
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

1. Да, ошибочка
2. Достаточно много стран, где очень много людей говорит на английском. В том числе продавцов. Вот так навскидку - в Кении английский государственный, в Индии. И потом - человек все же в Москве работает, одном из центров мира. Уровень владения языком действительно крайне низок, не соответствует уровню столицы мира, тут я полностью согласен с ним.
3. Тут затруднюсь подтвердить или опровергнуть. Много раз слышал мнения и за, и против данного тезиса. Кто-то уверен, что в Россию завозят исключительно дрянь, кто-то не столь категоричен. Я бы скорее говорил об отсутствии контроля за стандартами качества. То есть - одна партия товара может быть плохой - а другая хорошей. Но положение определенно в лучшую сторону меняется, на мой взгляд.

+1
-120
-1

Добавить комментарий