Результат тренинга личностного роста. Сударь наш юрисконсул или деградация вместо прогресса.

юрисконсультант борец с мафией

Обычной жизни унизительность

Я, хоть убейте, не приму,

И потому леплю действительность

По произволу своему.

 

Мы продолжаем разговор о тренингах личностного роста. И о тех людях, кому на пользу тренинги не пошли. Список предыдущих статей цикла – в конце статьи.

До этого мы говорили о людях, которые после тренингов в целом оставались на своем уровне. Кто был пустым местом – таковым и оставался. Но есть и гораздо более печальные примеры. Когда у человека после тренингов шла явная деградация по целой группе параметров. О том, как и почему это может произойти – наш рассказ. Напомню – я рассказываю о людях, с кем на одном форуме личностного роста довелось общаться.

У паренька этого на форуме ник был – Себастиан (звали Севой, видимо). Впрочем, не менее часто к нему обращались: “Сударь наш юрисконсул”. С одной стороны вроде и уважительно, как к практикующему юристу. С другой – явный оттенок пренебрежения. Мол, что с него взять, с чернильной души. Человек был только за такое обращение, сам много писал о том, что надо чувство собственной важности в себе убивать. И что он, Себастиан, кучу тренингов уже прошел с этой целью. И достигает просветления, чем дальше, тем вернее. Почитал я и порадовался за человека.

Но, однако, чем дальше, тем все более странные шутки тренинги с человеком играли. Борьба с собственной важностью начала несколько странные формы принимать. Начал человек на форуме писать стишки самоуничижительные. Что он алкаш, и наркоман и под конец даже, что фекалии любит (уж извините за подробность). Стишков, причем, было какое-то поразительное количество – буквально тысячи. И как на подбор – одна частушка другой хуже. Ни рифмы, ни смысла, зато о фекалиях. Эдакий скверный клоун.

В конце концов, все стишки модераторы снесли и замечание человеку сделали – потому что реально надоел гражданин юрисконсул. Подумали, что был заскок у человека. Но это было только начало. В следующий раз человек опубликовал пост, что он разоблачил (!) козни азербайджанской мафии (!) в своем маленьком сибирском городке, его избили арматурой и он в больнице. Просил денег собрать. На борьбу с мафией. Поскольку доверия ему уже тогда особого не было, предпочли справки навести. Как речь зашла о наведении справок, сразу человек отпостил, что он уже жив и здоров, а с мафией по-своему разберется. Какую-то другую группировку на разбор подтянет. В следующие полгода он еще раза 4 писал о зверских нападениях мафии, как его били арматурой и прочие страсти. При этом мотивы мафии были совершенно не понятны. Потому что по его же собственным словам, у мафии все было схвачено, и все его поиски справедливости заканчивались ничем. Он даже собрал какую-то сумасшедшую сумму денег на борьбу с мафией. То ли 5 тысяч рублей, то ли 6. При этом – на форуме были другие юристы. Они ему какие-то ходы пытались подсказывать. Но в итоге отставали, говоря, что человек просто пиара жаждет, а на результат ему плевать.

К тому времени ему никто на форуме особо не верил. Потому что факты вранья множились. Как-то, например, написал Себастиан, что едет на выходные в Кению охотиться, пригласил его вождь знакомый. Но знающие люди тут же сказали, что вообще-то охота на всей территории Кении запрещена. И так было буквально во всем. Практически каждая история оказывалась выдумкой. От Кении до мафии. Несколько форумчан пробовали у него совета юридического спрашивать. В частном порядке. Знаю только одного человека, кто советом остался доволен. И знаю несколько человек, кто после общения пришел к твердому мнению о профессиональной некомпетентности Себастиана. Вдобавок, стишки не прошли даром. По слухам, человек действительно начал пить.

Как-то человек фото свое опубликовал на форуме. Выглядел он плохо, какой-то сгорбленный, загнанный. Сравнение с его же фото даже двухлетней давности было разительным. И очень многие старожилы форума говорили, что человек совсем в худшую сторону изменился. Например, раньше у человека никогда не было проблем с дамами. Частенько писал, как знакомился на сайтах знакомств с женщинами из другого города, приезжал туда на неделю и жил по одному дню у каждой. Теперь его посты были в основном о фекалиях. Или просто нелепыми выдумками. Или воспоминаниями о том, как 4 года назад он был на каком-то тренинге, где кто-то повел себя плохо, а он, Себастиан – хорошо. Уж не знаю, кто там и где повел себя как. Но вспоминать события многолетней давности – аналогично, что взять и расписаться, что с тех пор и вспомнить нечего.

В подтверждение того, что именно он в одна тысяча девятьсот лохматом году повел себя единственно верно, человек даже запись беседы выложил. Это был последний гвоздь в крышку гроба его репутации. На плохой записи его называли мудаком, засранцем и тому подобными ласковыми словами. Но штука не в этом. Недоброжелатели у каждого есть. Меня реакция человека на оскорбления поразила. “Ну да, я мудак”, - и человек довольно и как-то угодливо смеялся. Борьба с чувством собственной важности зашла слишком далеко. Point of not return. One way ticket.

 Какой вывод можно сделать из этой истории. Имеет смысл отслеживать изменения, происходящие в тебе после тренингов. И если изменения негативны – оперативно корректировать ситуацию. Штука это чрезвычайно субъективная. Тебе порой кажется, что все у тебя прет. Что ты становишься крутым и успешным. И все тебя любят. А в реальности ты превращаешься в мудака, которому это в лицо говорят. Ситуация в чем-то наркотикам аналогична. Человек вмажется, ему хорошо, ему чудесно – а люди видят неадекватного ублюдка. Тренинг может дать чрезвычайно много. Но – как и всякий сильным инструментом, пользоваться надо с осторожностью. Будьте бдительны.

 

Из будничной житейской грязи я

Восстать не в силах наяву,

Но с помощью моей фантазии

Иные жизни проживу.

 

Не как садовое растение,

Не как покорности пример,

Как сокрушитель угнетения,

Герой, революционер.

 

В мечте с божественною женщиной

Я разделю свой бурный век,

Так не страшись мечтать, уменьшенный,

К нулю сведенный человек.

 

Продолжение следует – to be continued

 

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”

http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”

http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”

http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”

http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”

 

 

Alexander Chernykh

+1
+100
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Sanaja

это не результат тренинга, это психическое расстройство...

+1
-59
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

тем не менее до прохождения тренинга человек был более-менее нормален, и даже в чем-то успешен. Подвижки по психике пошли именно вследствии тренингов, не только мое мнение

+1
-74
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”

http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”

http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”

http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”

http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”

http://psychomedia.org/articles/788 “сударь наш юрисконсул или деградация вместо роста”

http://psychomedia.org/articles/790 “ницшеанец”

http://psychomedia.org/articles/791 “Распад. End of the beginning of the end”

http://psychomedia.org/articles/792  Выводы. "Гора рожает мышь"

+1
-90
-1

Добавить комментарий