Результат тренинга личностного роста. Гора рожает мышь.

читаем мантры, читаем!

 Трудно взрослым, а детям тем более! Прав не видно, возможностей нет…

Как при немцах сбегали в подполие, так сегодня бегут в интернет.

Вот и сеть: он сбегает под сень ее, как сбегают в последний редут,

- представитель того населения, что хотело бы, да не дадут.

 

Мы завершаем наш разговор о тренингах личностного роста. И о тех людях, кому на пользу тренинги не пошли. Список предыдущих статей цикла – в конце статьи.

 

В нашем кратком обзоре мы рассмотрел несколько примеров людей, кто так или иначе тренинги личностного роста проходил и на личностный рост был ориентирован. Собственно, мы изначально выбирали самые яркие примеры. Примеры людей, кому тренинги не дали ничего. Или кого отбросили назад. Или тех, кто тренинги фактически не проходил, но зато теперь до конца жизни хвастаться будет, что тоже приобщился. Насколько типичны или не типичны приведенные примеры? Я бы сказал, достаточно типичны. По приблизительной оценке, на глазок, никак не меньше половины людей, тренинги проходящих, не выносят для себя ничего. Человек усвоил несколько новых терминов, человек гордо называет себя последователем такого-то направления. Но по факту – изменений ноль.

Есть и вторая категория людей – люди, которые от тренингов получили последствия негативные. В нашем небольшом обзоре, например, наиболее яркими примерами были “сударь наш юрисконсул” или Хмарый из рассказа “Распад”. Если как-то обобщать негативные последствия – то можно следующие выводы сделать. Последствия однозначно будут негативны, если психика изначально ориентирована на самораспад. В этом случае поверхностное прохождение тренингов процесс распада значительно усилит. Значительно, а порой и лавинообразно. Второй вариант – когда Вы попадаете в руки шарлатанов. Последствия могут быть крайне негативны. Упоминал, как одна моя знакомая после тренинга в кому впала (случай достаточно известный, даже по телевизору показывали). Красивая, умная, успешная женщина, когда узнал – ушам не поверил. Что привело ее к шарлатанам? Не знаю. И есть второй вариант, не столь трагичный, зато намного более распространенный. Когда шарлатаны выманивают деньги. В двух вариантах встречается. Когда люди деньги берут, и ничего вам не дают. Вариант не самый худший, как ни странно. Существенно более страшно – когда такой шарлатан действительно что-то умеет. В некоторых случаях вас могут “зазомбировать” – слово пафосное, но другого не подберу. Во время тренинга Ваша психика открыта и пластична, воздействовать на вас легко. И после своеобразной промывки мозгов могут вас на шарлатана “подсадить”. Чтобы вы приносили ему деньги еще и еще. Не поверил бы в такое, если бы сам примеров не знал.

 

Умирает старый психоаналитик. И говорит. “Джон, сын мой – завещаю тебе мой дом. Роджер, сын мой! Завещаю тебе три мои машины! Билл, сын мой. Завещаю тебе трех моих пациентов – меня они двадцать лет кормили и тебя еще столько же прокормят”!

   

Что же касается первой категории людей. Тех, кто не получил от тренингов ничего. Примеров в нашем небольшом обзоре мы привели достаточно. Это и Слоник, и ницшеанец, и Координатор, и business guru и рассказ “мы из Выдумляндии”. Какой можно сделать вывод по ним? Из этого небольшого перечня какой-то профит получил только business guru. Он создал собственный курс, пытался его продавать – и по слухам кому-то продал. Насколько результаты окупили затраченные усилия? Вопрос. Но результаты, пусть и не самые впечатляющие – были. Все остальные наши герои не могут сказать о себе и этого. Да, ставили цели. К целям не приблизились ни на шаг. Да, начинали проекты. Проекты кончались ничем. Да, хвастались своими достижениями. Но, поскольку достижений в этой реальности не было, - хвастовство прокатывало только среди столь же странных персонажей. “За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку!”. Что в итоге? Люди затратили свое время. Люди потратили деньги. Люди набрались совершенно неадекватных амбиций. И в итоге – люди удовлетворяют свои завышенные амбиции (претензии на более высокий социальный статус) в символической форме. Общаясь в кругу себе подобных, обсуждая безумные прожекты (идеологию в галактике изменим), споря о том, кто из них больших результатов достиг и от реальной жизни все больше отрываясь. Уходя в прекрасный мир мечты, где они меняют движение вселенной и решают судьбы стран и народов. Само собой, что такая неадекватность закономерно влечет обрыв социальных связей. Окружающие то претензии такого человека на нереальную крутость поддерживать не склонны (проще говоря – посылают нах). В итоге шанс скатится до маргинала от нулевого весьма отличается. Собственно – в норме обрыв социальных связей тоже происходит. Но – старые связи заменяются новыми, дающими больше перспектив. А в случае ущербном – человеку остается только мечтать в интернете среди соответствующей публики. Как видим – от эльфов 85 уровня из MMPORG такие граждане отличаются не слишком. Эскапизм в чистом виде.

Ну и третья категория людей есть. Те, кому тренинги пошли на пользу. Кому дали в жизни сильный толчок в развитии. Те, кто после тренингов пошел вперед, вверх, кто как ракета взлетел (ну или медленно и упорно вскарабкался). Есть ли такие? Есть. И достаточно немало. Как ни странно – совершенно такие люди не склонны о своих успехах рассказывать. А многие и вовсе скрывают, где и чему они научились. Очень невелик шанс, что эти люди будут трепаться в чатах, в скайпе или вконтакте. Это удел первой категории, как раз. В чем был секрет успеха этих людей? Трудно как-то обобщить, но одно в глаза бросается. У людей была большая готовность работать. Была готовность задания тренингов систематически выполнять. Была готовность и желание методически, систематически над собой работать. День за днем, месяц за месяцем. Какие-то практические шаги каждый день делать. А не только предаваться мечтам, гордо именуя их визуализациями, целеполаганием или транссерфингом. Одной такой готовности – мало. Но без нее – не будет вообще ничего. Так что если вы на путь личностного роста встать решили – настраивайтесь делать какие-то действия каждый день. И в реальной жизни. Иначе пополните ряды кухонных политиков, виртуальных бизнесменов и мастеров бесконтактного рукопашного боя. Выбор за вами.   

 

Мне будничность противней манной каши, мне ваши нормы — сорная трава,

мне ни к чему обязанности ваши и неприятны куцые права, н

Мне скучен ваш регламент безобразный, ваш буржуазный сытенький покой.

Я разный, я натруженный, я праздный, но не такой, ребята, не такой!

 

Продолжение следует – to be continued

 

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”

http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”

http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”

http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”

http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”

http://psychomedia.org/articles/788 “сударь наш юрисконсул или деградация вместо роста”

http://psychomedia.org/articles/790 “ницшеанец”

http://psychomedia.org/articles/791 “Распад. End of the beginning of the end”

 

Alexander Chernykh

 

 

 

+1
-68
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий