Что делать и как бороться, если начальник – тупой самодур?

а я вам говорю!

Можно вкалывать с утра
Жопу рвать на датский крест,
А прораб сидит весь день
И мороженое ест
У прораба стописят,
А у тебя лишь стоха
Плохим быть очень хорошо,
А хорошим плохо

 

Ваш начальник тупой самодур. Он ничего не понимает в работе, он на корню режет все нормальные идеи и начинания. А если не режет – то реализует так, что лучше б порезал. Получается все плохо и винят вас. А если вдруг, вопреки начальнику, получается неплохо – то все лавры он берет себе. Он получает много больше вас. Он ничего не делает на работе полезного, а то и просто отсутствует по своим делам. Он изводит вас нелепыми придирками и упреками. Он орет на вас и публично унижает. Он заставляет работать вечерами и выходными. И повышения вам не будет – ни карьерного, ни зарплатного. Потому что Вас совершенно он не ценит. Что делать в таких ситуациях?

Давайте начнем по порядку. Собственно всех действий не так широк спектр – не устраиваться на работу, где такой начальник есть, уволиться с работы, где такой начальник (вариант – в другой департамент перевестись, к другому начальнику), найти с начальником взаимопонимание ну или же поставить начальника на место или вообще подсидеть. Давайте рассмотрим все эти варианты от первого до последнего.

Вариант первый и иногда самый мудрый. Не устраиваться на работу к такому человеку. Практически всегда и везде перед приемом на работу с непосредственным начальником собеседование идет. Момент психологической совместимости на этом этапе определить чаще всего можно. И просто вежливо отказаться от такой работы. Если по разговору не очень понятно, что за человек и что за атмосфера в офисе стоит – можно детальней поговорить. Попросить с будущими коллегами пообщаться. Сказать, что хотите сразу фронт работы прикинуть. Спросить у людей, что и как. Как правило – всегда найдется кто-то, кто будет недовольным и всю правду-матку выложит. Не надо только стесняться спрашивать. Можно и в интернете справки навести – сейчас, особенно в столицах, часто пишут отзывы на работодателей. А если у вас не столица – то можно поискать знакомых своих знакомых, кто знает, как и что в этой конторе. У самого был случай. Звали на работу. Условия – хорошие. Поговорил с руководством, потом прошелся по кабинетам, чтоб понять, в чем работа будет заключаться, с ключевыми будущими коллегами пообщался. После этого еще раз поговорил с руководством по своему виденью ситуации, благо мнение успел составить. Понимания своей позиции не увидел. Подумал, что в таких условиях работать смысла нет. Сказал, что подумаю – и больше не появлялся там.

Но – этот вариант не всегда применим. Возможно – у вас нет других вариантов, в Вашем городе скверно с работой. Или же – начальник появился в организации уже позже вас – и выбора у вас не было. Тогда переходим к следующему варианту – увольнение или перевод в другой отдел.

Перевод в другой отдел возможен в достаточно ограниченном количестве случаев. Вариант хорош тем, что вы уже в структуре, этот другой отдел вы знаете – и неприятных неожиданностей можно не бояться. А теперь об увольнении. Смысла терпеть конфликт нет никакого. Если у вас есть, куда уйти. Тут есть такой тонкий момент. Очень часто организация – болото натуральное. Застой, отстой и деградация. Но внутри организации почему-то миф циркулирует, что у них ой как хорошо. И вот думаешь ты уволиться – а вокруг все разговоры говорят: “Да, плохо у нас. Но у нас хоть по-скотски относятся, но хоть зарплату не задерживают (хоть людей не едят, хоть палками не бьют)”. Как вы понимаете, там, где бьют палками (таких мест тоже предостаточно), там тоже говорят что-то подобное: “Да, у нас бьют палками, но зато платят много (но зато только по делу бьют, а в других местах вообще беспредел, но зато отпуск и больничные оплачивают)”. Словом – имеет смысл не слушать старожилов, а самому ситуацию на рынке труда выяснить. И внезапно окажется, что куча вариантов есть, и многие из них существенно интересней того, что у вас сейчас. И по деньгам, и по работе, и по перспективам. Так, один мой знакомый из милиции ушел пивом торговать. Без соцпакета, выслуги и больничных. И все равно получилось, что работа была и интересней, и денег приносила намного больше. Это только пока на старом месте сидишь, мир вовне представляется враждебным.

Но – иногда работы иной действительно нет. Экономика деградирует. Давайте перейдем к рассмотрению следующих вариантов – в продолжении статьи.

 

Но еще незримей, подспудней,

Непрерывней наш темный труд,

И темницу рабочих будней

Навсегда сомненья запрут.

 

Без труда покоя не зная,

И не найдем и в труде его,

Потому что сомнений стая

Воспрещает нам торжество.

 

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh

+1
-18
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
нету денег совсем нету
копаем?
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий