Что делать и как бороться, если начальник – тупой самодур? ”Кто может – делает, кто не может - руководит”

Начальник - обманщик жадный проклятый,
не заплативший денег, зажавший зарплату,
несчастий тебе, бед, разрухи да горя,
прессух твоему бизнесу, дефолт твоей конторе!

                Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/798.

В первой части мы рассмотрели варианты ухода от ситуации – увольнения или неустройства на работу с нехорошим начальником. Варианты неплохие, но не всегда применимы. Иногда уходить некуда – или же вы вложили слишком много именно в эту работу и при уходе вы много потеряете ну или просто есть желание ситуацию по-другому решить.

В этом случае остаются два непростых варианта и один обычный. Два непростых – отношения с начальником урегулировать. В идеале – до хорошего сотрудничества, взаимопомощи. Или просто до уважительных отношений. Второй сложный вариант – нанести начальнику неприемлемый ущерб. Подсидеть. Или так себя поставить, чтоб он пылинки с вас сдувал и пальцем тронуть боялся. Или его из конторы “уйти”. То есть разные варианты жесткого отпора и контрудара. И вариант обычный. Ныть, жаловаться, пить водку с горя. Страдать от непонимания. Как у нас любят делать слишком многие. То есть не предпринимать ничего. Этот вариант мы рассматривать не будем. Идти по этому варианту слишком легко. На нем вы теряете самоуважение, жжете нервы и зарабатываете язву желудка. Но большинство почем-то находит этот вариант комфортным.

Теперь перейдем к варианту урегулирования отношений. Насколько это возможно? Штука это сильно индивидуальная для каждого случая. Но какие-то общие моменты имеет смысл разобрать. Урегулировать отношения можно в порядке внерабочем. Или же в рабочем. Классический путь нерабочего урегулирования – это разного рода совместные мероприятия. Пьянки, корпоративы, сауны, на охоту вместе съездить, на рыбалку или на игру в пейнтбол. Вариантов достаточно много. То есть – мероприятия, которые сближают. Само собой, надо не просто вместе присутствовать на одной пьянке, а активно общаться именно с начальником, не просто в пейнтбол играть, а постараться играть в одной команде и чтоб у шефа самые лучшие воспоминания остались. Вы должны ассоциироваться у него с приятными воспоминаниями. Он должен увидеть вас не как источник проблем, а как отличного человека, с которым приятно и надежно и весело. После этого и рабочие моменты будут решаться много проще, и на какие-то ваши действия будут закрывать глаза.

Метод урегулирования в рабочем порядке выглядит нехитро. Вы соглашаетесь с начальником, встаете на его точку зрения/позицию. Кричит он, что продали вы товаров на 100 рублей, а надо было на 200 по плану. Вы соглашаетесь, и в следующем месяце продаете на 200. Орет он, что покрашено черной краской, а надо белой – вы соглашаетесь и перекрашиваете белой. Примерно так. Понятно, что есть достаточно много людей, которые не будут довольны ничем и никогда, хоть в лепешку расшибись. Но – достаточно много людей будет вполне довольно, когда вы такую линию поведения продемонстрируете. Тут в чем психологический момент. Очень часто претензии, которые вы воспринимаете как необоснованные и мелочные придирки – на самом деле обоснованы. Вам с вашего рабочего места кажется какая-то вещь мелочью. А вашего босса, может быть, за эту мелочь три дня ругал его босс. И для него это отнюдь не мелочь. И поэтому когда вы возражаете – он вполне логично приходит в ярость. Вы перестаете возражать, мелочь эту переделываете, извиняетесь, говорите, что впредь этот момент будете особо контролировать – и становитесь ему лучшим другом.

Психологически иногда очень трудно признать, что претензии к тебе обоснованы. Аж все внутри будто переворачивается. Но – иногда это единственный путь конфликт прекратить. Теперь о граничных условиях применения этой методы. Первое и главное – ваша готовность конфликт именно таким путем решить. Путем уступки и компромисса с вашей стороны. Второе и как ни странно не столь главное – возможность с Вашей стороны на эти уступки пойти. Так, если с Вас требуют продавать на 200 рублей, а рынок и 100 рублей с трудом держит – то маловероятно очень, что вы на 200 продадите. Но – очень часто завышенные требования выставляют в расчете на то, что вы сделаете немного больше. То есть не на 200 рублей продадите, а на 120, к примеру. В ряде случаев очень важна сама высказанная вами готовность к компромиссу. То есть и рады бы Вы на 200 продавать – но подскажите, как это устроить? Еще лучше это работает, если претензии к вам носили личный характер, если вы какие-то внутрикорпоративные нормы не выполняли. Ну и да – компромисс должен быть все же приемлем для вас. Так, если человек просто решил вас выжить, чтоб родственника своего устроить – то вариант компромисса для вас не приемлем. Равно если ваш оппонент невменяем, болен на голову и срывать на всех зло – его образ жизни. Тут тоже компромисс часто невозможен. Но – тут стоит учесть, что на огромное количество людей просто надо орать. Чтобы они хоть что-то делали. Если вы четко обозначите, что Вы способны выполнять требования работы без криков, а конфликтный путь для вас неприемлем – конфликты с вами сразу прекратятся. Но это в продолжении нашей статьи.

 

Позор тебе, гадина, жадина,
чтоб твой логотип оказался краденый,
чтоб твой слоган использовался кем-то,
в коньяк тебе мочи, в кокаин тебе цемента,
типун на язык, герпес на лоб, в штаны геморроя,
чтоб тебе аренду подняли втрое,
чтоб тебе откаты не катились обратно,
чтоб тебя секретарша заразила, а чем непонятно

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh

 

+1
-6
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
нету денег совсем нету
копаем?
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий