Ребенок требует отца. Что делать?

Ребенок требует отца. Что делать?

Неполные семьи – далеко не новость. Отношения складываются по-разному, но самыми слабыми в этих ситуациях всегда оказываются дети. Какой бы сильной не была любовь и забота мамы, отца она все равно не заменит – наступает момент, когда ребенок начинает интересоваться папой. В статье будут описаны разные бытовые ситуации, когда ребенок говорит об отце или требует с ним встречи, но в силу различных обстоятельств это не представляется возможным.

Что говорить ребенку, если отец ушел из семьи?

Одиноких матерей такой вопрос обычно застает врасплох. Ребенок живет в обществе, общается с другими детьми и видит, что у кого-то есть папа, а у него почему-то его нет. Что ответить малышу на его интерес? Если отец оставил ребенка и его мать еще до момента его сознательного понимания жизни или вовсе до рождения, то первое, что приходит в голову – это «папу улетел в космос», «папа в командировке»» и тому подобные вещи. Ребенок соответственно воспринимает мамины слова на веру – «скоро папа вернется и все будет у нас хорошо». Этой радостной мыслью он делится со всеми окружающими. Но если близкий круг только неловко опускает глаза, то посторонние люди смущенно понимают, в чем дело. Откажитесь от подобных историй – рано или поздно ваш ребенок вырастет и узнает правду. Также, не дурите ребенку голову, что он родился исключительно от ее огромного желания иметь ребеночка – может быть с малышами это и вариант, но с детьми постарше лучше разговаривать серьезно.

Если ребенок совсем маленький и говорить с ним на такие серьезные темы еще рано, объясните, что «вы с его папой очень любите друг друга и от любви у вас появился он, но не всегда у любящих друг друга людей, получается быть вместе, и причин на это много. Мы поговорим с тобой об этом подробнее в любое время, когда ты захочешь». Ребенок в таком случаи понимает, что мама ничего от него не прячет и на какое-то время успокаивается. Если этого объема информации ему не хватает – он начнет задавать дополнительные вопросы. Сложно давать какие-то готовые заготовки на этот счет – у каждой семьи своя история, свои отношения. Постарайтесь твердо убедить ребенка, что у него есть папа. Расскажите о его достоинствах и недостатках, покажите фотографии. Если ребенок задает сложный вопрос и вы не знаете, как на него ответить – так и скажите: «Ты задал слишком сложный для меня вопрос. Мне нужно время чтобы подумать и дать тебе ответ». Не бойтесь взять паузу для раздумий.

Некоторые женщины говорят детям правду – «папа ушел, потому что мы ему больше не нужны». Но тут очень сильно отдает субъективным женским мнением – не вываливайте на своего малыша весь негатив, адресованный его отцу, он не виноват. Разберитесь с собой, успокойтесь, возможно, в таком состоянии вам будет легче искать ответы. Отношения между мужчиной и женщиной и родительские отношения – это две разные вещи. Не переносите свой женский гнев на мужчину, каким бы отвратительным он не был. Ваш малыш не виноват, что у него есть отец. Со временем ребенок подрастет и сформирует свое отношение к отцу, на которое он имеет полное право, и может быть оно будет таким же как у вас. А пока не заваливайте его ненужным эмоциональным мусором.

Ситуации, когда ребенок знаком с отцом, но родители разругались и разъехались, и папы рядом нет. В таком случаи ребенку тем более не нужны легенды, что папа астронавт и улетел далеко-далеко. Он скучает, спрашивает, когда он придет, но папы нет (мужчина может, как вовсе отказаться от детей, так и время от времени появляться). Если у вас остались нормальные отношения с отцом ребенка, поговорите и выработайте единую линию. Если же вы в полных контрах или вовсе не знает, где он, попробуйте объяснить малышу все как есть.

Не менее щекотливая тема - что делать, если ребенок требует встреч с отцом после развода? Если мужчина готов уделять ребенку время – это замечательно. В судебном порядке или по договоренности, вы распределяете, когда ребенок живет с вами, когда ночует или видится с отцом. Намного сложнее, если ребенок скучает по папе, который его видеть не желает. Маме будет сложно решить это вопрос, так это личные отношения отца и ребенка. Чтобы вы не говорили, ругали или проклинали мужчину, ребенок все равно останется с раной в душе. Разумеется, постоянно стесывать острые углы тоже не получится, но постарайтесь объяснять все без лишних эмоций. Объяснить крохе, что сейчас нет возможности общаться с папой.

У вас есть еще один вариант, как разрешить эту ситуацию - найти ребенку достойного отчима. Отца он, возможно, и не заменит, но присутствие в доме мужчины, с которым можно и поиграть, и книжки почитать, и во дворе мяч погонять, поможет скрасить тоску. Если мужчина будет относиться к малышу как родному, вскоре он может встать в глазах малыша фигурой не менее значимой, чем родной папа.

Самая сложная ситуация, когда ребенок спрашивает об отце, которого уже нет в живых. Как и в предыдущем совете, лучше говорить правду, но в варианте, наиболее приемлемом для возраста ребенка. Если он задает вопросы, видит, что в семье траур, ему хочется ответов на новую ситуацию в жизни. В такие моменты постарайтесь уделить время малышу и ответить ему максимально понятно. При этом насколько это возможно, удерживайте эмоции, постарайтесь поговорить спокойно, без истерик. Возьмите ребенка за руку, посадите на колени – телесный контакт поможет ему почувствовать себя защищенно.

Расскажите, что произошло, и почему папы нет с вами. После, в зависимости от ваших религиозных взглядов, объясните, где теперь папа. Как пример: папа живет на небе, ему там хорошо и теперь там его жизнь, но он постоянно наблюдает за нами и очень нас любит.    

Факт отсутствия отца в своей жизни ребенок отчетливо понимает – он сталкивается с ним ежедневно. При этом он растет, развивается, открывает что-то новое и получает материнскую любовь и заботу. Самое худшее в этой ситуации уже происходит, и вряд ли вы как-то кардинально ухудшите его жизнь, попытавшись недосконально объяснить ему происходящее. 

+1
+13
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий