В какую секцию отдать ребенка?

В какую секцию отдать ребенка?

В связи с тем, что современные дети все меньше времени проводят на улице, предпочитая развлекаться за компьютером, дополнительная нагрузка им будет только на пользу. Да и полностью доверять школьному образованию тоже не стоит. Если вы рассматриваете будущую секцию для своего ребенка, в статье мы постараемся осветить наиболее популярные из них, достоинства и недостатки каждой.

Прежде всего, обсудите с ребенком, чем бы он хотел заниматься, что ему интересно. У ребенка будет больше мотивации заниматься тем, к чему у него лежит душа, чем ежедневно из-под палки гонять его в ненавистную ему «музыкалку». Если особых пожеланий у него нет, предложите свои варианты и найти наиболее приемлемый из них.

Спорт

Начнем со спортивных секций. Без разницы, растет ли у вас непоседа или спокойный малыш, ему нужны постоянные физические нагрузки. Первым это поможет направить энергию в мирное русло, а вторых сделает более активными. Кроме того, внешкольная нагрузка выработает у ребенка чувство ответственности, организованности и целеустремленности.

Самые распространенные спортивные секции – это футбол, волейбол, баскетбол, боевые единоборства, плавание, теннис, спортивные бальные танцы, фигурное катание. Если вы только приобщаете ребенка к спорту, то начать лучше всего с посещения бассейна.

Плавание дает равномерную нагрузку на все группы мышц, а также укрепляет спину (что особенно полезно младшим школьникам и деткам со сколиозом). Кроме того, плавание укрепляет дыхательную систему.

Если ребенок любит быть в центре внимания, отдайте его на футбол или баскетбол. Преимущество командных спортивных игр в том, что они учат взаимодействию в команде, развивают опорно-двигательный аппарат, быстроту реакции, улучшают работу дыхательной и сердечнососудистой систем. Лучший возраст для командных видов спорта – 10-12 лет.

Фигурное катание, художественная гимнастика и танцы также улучшают работу дыхательной и сердечнососудистой систем, развивают гибкость, пластичность. Это, пожалуй, одни из самых красивых видов спорта.

Не меньшей популярностью пользуются всевозможные боевые единоборства. Большинство из них не только позитивно влияют на физическое развитие ребенка, но имеют мощный психологический подтекст. Например, карате отлично развивает прямолинейную технику удара руками и ногами, силу, и ударную мощь. Идеально подойдет упрямым и настойчивым детям. Недостатки данного вида спорта в том, что он достаточно травматичен и ограничен в плане гибкости и маневренности. Тейквон-до представляет собой технику самообороны с упором на ноги. Развивает выносливость, растяжку, силу ног, координацию движений. Подает подвижным деткам с сильными ногами. Явный недостаток техники – ограниченность движений руками. Ушу является основой большинства современных единоборств. Главное его отличие – разнообразие техник, школ и оружия, в отличие от иных боевых искусств. Ушу делает акцент на гармоничном развитии человека – физической, психологической, духовной составляющих. Ключевые достоинства техники – развитие выносливости, гибкости, координации движений и мгновенного реагирования. Подойдет детям, готовым не только к постоянным физическим нагрузкам, но и ежедневной работе над собой. Недостаток техники в длительности обучения и отсутствии профессиональных педагогов. Если ребенок стремиться самоутвердиться, запишите его на бокс. Кроме ограниченной техники (удары наносятся только руками), особенность бокса еще и в том, что серьезных достижений тут можно достичь намного быстрее, чем в том же ушу. Бокс развивает маневренность, реакцию, легкость передвижения. Однако существенный недостаток бокса в его чрезмерной травматичности.  Начинать осваивать любые боевые искусства лучше всего в 11-12 лет.

Творчество  

Какой бы вид спорта вы не выбрали для своего чада, постарайтесь, чтобы он сменялся и каким-либо кружком для развития творчества. Самый популярный вариант – это музыкальная школа. Лучший возраст для освоения игры на музыкальном инструменте – 6-8 лет. Но если ребенку этот процесс не доставляет никакого удовольствия, не заставляйте его насильно.

Кружок ИЗО понравится спокойным деткам, расположенным к творчеству. Самый благоприятный возраст для начала занятий по рисованию – 7-12 лет.  

Если ваш малыш любит выступать на публике, артистичный и активный, приведите его в местный драматический кружок. Такие занятия научат ребенка азам ораторского искусства, помогут преодолеть стеснение, научат общению и взаимодействию в группе.    

Не забудьте за дополнительные занятия по выбранному вами иностранному языку. Начинать учить язык можно в дошкольном возрасте или начальной школе, но тут важно найти хорошие курсы, на которых занятия будут построены по принципу игры. Между групповыми занятиями и репетиторством в таком возрасте лучше остановится на первом варианте.   

Выбирая ту или секцию, имейте в виду, что есть ряд противопоказанных кружков при определенных заболеваниях. Так, при сколиозе лучше откажитесь от гимнастики, большого тенниса, а также любых игровых видов спорта. При проблемах со зрением (в частности, при близорукости) ребенку запрещены любые травмоопасные вида спорта: фигурное катание, футбол, большой теннис, хоккей. В любом случаи, перед тем как записать ребенка в секцию, проконсультируйтесь с врачом.

Польза от любого вида спорта или творческого кружка будет велика, но не переусердствуйте с направлениями: двух-трех различных секций будет вполне достаточно.

Если вы уже определись с секциями, в которые запишите ребенка, обратите внимание и на мелкие нюансы: сколько времени у ребенка будет уходить на дорогу, какое расписание тренировок, кто будет его сопровождать.

И помните: ребенок должен получать удовольствие от процесса, а не делать это «потому что так хочет мама и папа». Не стремитесь реализовывать в нем свои амбиции. Если у него появятся первые достижения в процессе, он с большей вероятностью будет увлечен занятиями, чем в случаи отсылки на ваш авторитет.

+1
-56
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий