Мужчина уходит от разговора

Мужчина уходит от разговора

Ситуаций, когда женщины сетуют на странное поведение своих мужчин, предостаточно. И одна из таких распространенных конфликтных ситуаций – мужчина сознательно уходит от разговора, замыкается в себе или пудрит мозги. В статье мы попытаемся разложить по полочкам основные причины недопонимания и найти им объяснение.

Поведение в момент стресса

Мужчины и женщины абсолютно противоположным образом реагируют на любые стрессовые ситуации. Если женщину накрывает лавина эмоций и ей их нужно высказать, то мужчины предпочитают решать проблемы, а не говорить о них. Типичная ситуация для многих пар – у обоих был тяжелый день, оба вернулись домой. У него остались незавершенные дела, о которых сейчас он старается не думать. У нее же что-то случилось на работе. Мужчина в конце тяжелого рабочего дня, скорее всего, уйдет в себя – посмотрит кино или почитает что-нибудь. Женщина же захочет обсудить все события дня, перемыть косточки и обсудить каждую деталь вдоль и поперек. Но вряд ли он будет поддерживать беседу – он уверен, что его любимой сейчас слишком много и лучше бы ей просто помолчать. Она же уверена, что он ее просто игнорирует. В итоге, зреет скандал на пустом месте.

Как быть в такой ситуации? Понимать потребности друг друга. Так уж устроены мужчины, что мало кто из них будет обсуждать свои проблемы. Ни с тобой, ни с кем-либо другим. И он осознанно уходит от разговора в двух случаях: когда ему нужно побыть одному и попытаться найти решение этих проблем, либо когда ему просто нужно расслабиться и прийти в себя. Женщины же должны научиться не принимать такое его поведение на свой счет. Еще одна классическая ситуация – он пришел с работы, устал, и, кажется, витает где-то далеко. Женщина всеми возможными и невозможными способами пытается узнать, что у него не так и как она может помочь. Мужчина же особо не идет на контакт, следовательно, она обижается на его бесчувственность и не желание делиться с ней всеми тяготами своего бытия. Благодатная почва для обиды. Остановись и оставь мужчину в покое. Дай ему время побыть одному. В этой ситуации он уходит от серьезного разговора с тобой, потому что он привык решать проблемы самостоятельно, а, не обсуждая их с тобой.   

Нежелание говорить о чувствах

Следующая не менее распространенная ситуация – мужчина уходит от «выяснения отношений». Девушке может быть не понятно, на какой стадии находятся их отношения, к чему они идут, и вообще любит ли он ее? Соответственно, она начинает бомбить его звонками, сообщениями и расспросами. Редкий мужчина в принципе захочет обсуждать чувства и разговоры на тему: «А состаримся ли мы вместе?». Скорее всего, он постарается перевести тему в другое русло, если намечается «разбор полетов» на пустом месте. А если девушка начинает «пытать» несчастного, чтобы разобраться, что к чему, то парень и вовсе сбежит. Можно ли разговорить мужчину и получить ответы на свои вопросы? Можно, но девушке придется немного поменять свою устоявшуюся модель построения беседы. Вместо привычного «милый, а давай поговорим о наших отношениях», поставьте перед ним конкретную цель разговора (что его не устраивает в отношениях, какие у него планы на будущее). Мужчины не любят разговаривать просто так, из серии «что вижу, о том и пою». Тебя волнует что-то конкретное – сформулируй это в 25 словах. Поставь перед ним конкретную цель беседы, и если ему не безразлична ты или ваши отношения, но даст тебе вразумительный ответ на все твои вопросы.

А может быть он уходит от разговора, потому что на нормальный диалог с тобой не приходится рассчитывать? Может быть тебе важно просто доказать свою точку зрения, а не услышать его? В таком случае, он воспринимает тебя как некий внешний раздражитель, с которым бесполезно ругаться, разговаривать или что-то тебе доказывать. Проще промолчать или опять-таки уйти от разборок. Девушки редко когда замечают за собой нечто подобное, но такое отношение встречается на каждом шагу.

И еще. Откажитесь от привычки разговаривать с ним намеками. Женщины не получают от мужчины того, чего хотят, только потому что не говорят об этом прямо. Мы действительно редко говорим о том, что нас сильно беспокоит, предпочитая ходить вокруг да около, надеясь, что мужчина догадается и сам озвучит наши мысли. У мужчин такое поведение вызывает чувство, будто им манипулируют и особого желания продолжать разговор у него не будет. Если не хочешь выставить его глупцом, который не можете понять что к чему, начни говорить прямо и по существу. С таким подходом он с большей охотой поддержит разговор.

Не забывай и о том, что мужчинам в принципе намного сложнее выражать свои чувства, чем женщинам. Его бесчувственность – это не всегда знак того, что он не любит тебя, возможно, ему нужно чуть больше времени, чем тебе, чтобы разобраться в себе. Не стоит заставлять ее выражать свои чувства, если он сам этого делать не хочет.

Если же он увиливает и от четко сформулированного предмета разговора, вероятно, он не может тебе сказать то, что ты так надеешься услышать. Бывает, что девушка прижмет к стенке, а ответить ей и нечего. Почему морочит голову и не звонит уже третью неделю после вашего последнего свидания? Потому что ему не нужны чувства, а нужен был просто секс на одну ночь. Сказать тебе об этом в лицо далеко не каждый способен, да и зачем говорить, когда по поступкам понятно, что нет у него никаких серьезных намерений на твой счет. Мутит воду? То любит, то не любит, а разговаривать на этот счет не готов? Тоже не стоит ждать ничего хорошего. Это либо какой-нибудь трюк пикапера, либо просто эмоциональная незрелость. Все просто – мужчина не хочет развивать тему, когда говорить не о чем. Если не получается вывести его на серьезный разговор, у тебя есть несколько вариантов развития событий. Первый: делай выводы не из его слов, а из поступков. Сними розовые очки и не жди объяснений. Посмотри на его отношение к тебе трезво и не морочь голову ни себе, ни ему. Второй: оставь его в покое во всех смыслах. И живи дальше.  

+1
+102
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий