Ребенка бьют в школе

Ребенка бьют в школе

Кажется, доброта и сопереживание навсегда покинули стены современных школ. Им на смену пришло насилие, жестокость и законы джунглей. Конечно, драки и побои были и в другое время, но сегодня хамство, ругань и насмешки становятся нормой общения не только школьников, но и взрослых. Можно ли научить детей выяснять отношения мирно? Стоит ли культивировать доброту – учить детей сопереживать другому, уметь слушать, отставить то, что кажется им справедливым и правильным, при этом, не избегая конфликтов?

Обзывают, портят личные вещи, толкают и всячески унижают обычно тех ребят, кто чем-то не похож на основную массу школьников. Если раньше побои были способом самовыражения старшеклассников, то сегодня даже самые маленькие дети ведут себя крайне жестоко. Откуда это в наших детях? Психологи ссылаются на нестабильное время – неуверенность в себе, развод родителей, страхи взрослых потерять работу. Все это влияет на состояние духа ребенка. И школа, точнее насильственное навязывание знаний, постоянное изменение требований, страх перед взрослением, провоцирует ребенка постоянно находиться начеку и в случаи опасности – защищаться. Защищаться так, как понятно ему в этом возрасте.

Но не только дети чувствуют себя уязвимыми. Учителя также испытывают дискомфорт в условиях неуважительного или пренебрежительного отношения со стороны коллег или дирекции. Богатые и властные родители не редко также унижают учителей, оскорбляя и провоцируя их. В таких условиях сложно быть примером и проявлять симпатию к ребенку. Но убрать взаимную агрессию можно. Для начала взрослым придется перестать быть равнодушными и зацикленными на своих проблемах. Не надо делать вид, что все в порядке и в школе нет никакого насилия. Если замалчивать проблемы или самоустраняться от них, это только усугубить поведение детей. Но реагировать нужно на ситуацию отдельно, выясняя причины и находя решение.

Что делать учителю, если он видит, что ребенка бьют или унижают?

Первое, что должно поменяться в коллективе – это атмосфера. Именно она определяет действия учителей и поведение учащихся. Атмосферу школы чувствуешь сразу, буквально переступив порог школы. Она либо дружеская, открытая, либо напряженная. Да, дети приносят в школьный коллектив что-то свое, из улицы или дома, но в конечном итоге побеждает именно стиль жизни и отношений школы, ее устройство. Внимание и поддержка дирекции и администрации, участие родителей, школьные дела, объединяющие детей и учителей, и создают особое пространство учебного заведения, в котором каждый из них будет чувствовать себя уверенно и безопасно.

Установить в детском коллективе границы дозволенного. Если проступок ребенка (в данном случае насилие над другим) останется ненаказанным со стороны взрослых, значит это даст ребенку основания для такого же поведения и в дальнейшем. Границы поведения должны быть, и они определяются правилами и санкциями в случаях их нарушения. Опытные, профессиональные педагоги с самого начала работы с детьми договариваются с классом о правилах, и дети их принимают. Разумеется, если они не принижают их достоинства и продиктованы здравым смыслом.

Учить детей спокойному стилю общения. Педагоги должны не просто обучать, но и разговаривать с детьми о важном для них (и для каждого возраста это будут свои темы), спорить, позволить детям высказаться и слушать их. Это нужно делать для того, чтобы научить их самостоятельно решать конфликты мирным путем, отстаивать свое мнение словами, доказательствами, но не кулаками. Почему бы не пересмотреть привычные для нас классные часы, когда учитель – это не только неравноправный участник беседы с детьми, но и занимает позицию «Я старше, умнее, авторитетнее и сейчас вам расскажу, как все должно быть». У класса должна быть традиция обсуждать темы, которые беспокоят каждого. Смысл такой традиции в том, чтобы учиться взаимодействовать в коллективе, не боятся иметь собственное мнение и иметь возможность высказать его. При этом быть уверенным, что тебя не высмеют и не унизят.  

Объединять класс общими делами. Общее дело может кардинально изменить поведение детей. Это может быть поход или вылазка на природу, проекты или театральная постановка. Главное – чтобы не было тех, кто не участвует в проекте. Каждый ребенок класса должны играть роль, пусть даже самую маленькую. И понимание, что он делает что-то настоящее и от его вклада зависит общий результат,  устраняет потребность быть агрессивным и доказывать свои права. Совместное дело способствуют возникновению новых отношений, дети учатся общаться, поддерживать друг друга, помогают. Дети, которые сотрудничают, более дружелюбны и общительны – это не просто слова, а установленный психологами факт.

Развивать у детей эмпатию.  Ни одна школьная дисциплина или внеклассная работа не затрагивает проблему понимания и уважения чувств другого человека. Но учителя должны развивать у детей способность понимать другого, его переживания, убеждения, не оценивая их. Это можно делать в понятной детям игровой форме, или в форме тренинга, в процессе которого дети смогут на себе ощутить, что чувствует другой, когда они его обижают. Разумеется, не последнюю роль тут играет и личный пример – никому не позволено никого унижать другого человека, и педагог не исключение. В идеале школа должна воспитывать в детях чувство собственного достоинства. Процесс этот долгий и должен включать в себя и общение с детьми на уроках, и личный пример учителей, и внеклассную работу по теме.

Учимся быть толерантными. Отсутствие толерантности, признания права быть иным (для себя и других) – одна из причин возникновения насилия в школе. Суть толерантности проста: попробуй представить себя на месте другого. И научить ребенка этим ценностям, опять-таки, можно только своим примером. Если учитель читает детям нотации о том, как важно быть толерантным и понимающим, а сам закипает от негодования при виде слишком короткой юбки – это всего лишь урок лицемерия, и не более того.

+1
-16
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя samouchilka

"Если раньше побои были способом самовыражения старшеклассников, то сегодня даже самые маленькие дети ведут себя крайне жестоко" - фраза не имеет отношения к реальности. Жестокость в ребенке - следствие его крайней чувствительности к справедливости. Все, что не входит в его понимание справедливости, ребенок стремится уничтожить доступными ему средствами.

Все знают, что надо делать. А вот КАК это Сделать, не знает никто. Интернет переполнен такими статьями ни о чем.

+1
+54
-1
Аватар пользователя Daria

Если вы ознакомитесь с материалом более внимательно, то увидите, что в тексте представлены теоретические советы, КАК можно сделать то, что и так всем известно. Взрослым достаточно оторваться от себя-любимых и пересмотреть систему воспитания хотя бы своего ребенка.

+1
+33
-1
Аватар пользователя samouchilka

Daria, спасибо за ответ. Прочла вашу статью внимательно, она не адресована родителям. Поскольку статья безадресна, она, повторяю, ни о чем.
Вопрос Вам лично: вы сами в детстве били однокашников?

+1
-21
-1
Аватар пользователя Daria

Нет, не била. И в моем детстве подобные "разборки" еще не были в ходу. Но это скорее исключение из правил, так как за подобные "шалости" нас могли исключить из лучшей школы города.
Если у вас есть эффективные методы, как можно остановить насилие в школе, поделитесь, возможно ваше мнение не будет столь бездарным, как мое.

+1
-5
-1
Аватар пользователя samouchilka

О бездарности - это вы сказали, Daria :) Я бы назвала ваше мнение и методы мифотворческими, поскольку вы, не имея опыта проявления насилия, не имеете возможности, как и большинсто "миролюбивых" журналистов, разобраться в реальных мотивах этого поведения. Отсюда все, что вы пишете, лишь подкрепляет распространенные мифы, но решению проблемы не способствует.
Я, в свою очередь, была жестоким ребенком в школе. Меня уважали однокашники и учителя, висела на доске почета, но да: репрессировала менее успешных социально детей. Из-за того что меня никто в девиантном поведении не уличил, моя "жестокость" не была подавлена. Сейчас я могу анализировать истоки этого моего поведения в детстве, и по поводу методов в школе могу сказать одно. Не надо учить детей быть миролюбивыми, детей надо учить тому, как не быть объектами насилия. Я внимательно прочла вашу статью, и этот, вроде очевидный, тезис таки не вычитала.

+1
-42
-1
Аватар пользователя nik

Да тупая статья вообще!!! Я бы побил того кто это пишет!!! Это из разряда "Да-а, действительно, проблема решается. создана специальная рабочая группа, проведены соответствующие совещания и разработан план мероприятий..." Тупая, тупая статья. тупейшая!!!

+1
-25
-1
Аватар пользователя Daria

Судя по тому, что статью вы читать стали - вашего ребенка в школе бьют. Судя по вашему поведению - очень понятно, за что бьют. вы ведете себя по мудатски, а ребенок смотри на вас и ведет себя так же

+1
-1
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

Насчет толерантности - я бы поспорил. Эта мода приходит к нам с запада.
И не всегда подходит под наше общество.
А все остальное - вполне адекватно описано. Видимо народ вместо того, чтобы воспитывать детей сидит и изливает здесь свои страхи)

+1
+28
-1
Аватар пользователя Егор

А я бы поспорил с вами. Толерантность - составляет основу возникновения и существования России как крупнейшего государства. Как раз благодаря толерантности и терпимости к иным (народам, вере, укладам, традициям, точкам зрения, интересам... и дт) стало возможным возникновение и существование России как самого большого многонационального, самого долгосуществующего единого государства (империи).
А вот то что толерантность "не подходит под наше общество" как раз и похоже на моду которая приходит к нам, или активно продвигается теми, кому существование такой страны не даёт спокойно спать.

+1
+35
-1

Добавить комментарий