Самостоятельные путешествия в Закавказье – Баку, Азербайджан, поездка по работе.

ночной Баку

Нет на свете города мне ближе,

Хоть немало видел на веку –
Я хотел бы жить и умереть в Париже,

Если б не было такой земли – Баку!

 

Февраль-март 2013г.

Съездить в Азербайджан я хотел давно. Много слышал о том, что страна эта отстраивается и хорошеет прямо на глазах, что нефтяные деньги пролились на страну живительным дождем и что вообще там хорошо. Да и потом – не так много стран всего в паре-тройке часов от Москвы находятся. Но хотя с отдыхом в Азербайджане у меня все как-то не получалось – неожиданно поехал туда по работе. Мечты сбываются?

Когда еще только планировал поездку, когда думал в отпуск съездить туда – довольно многие отговаривали и резко отрицательно отзывались. В том плане, что это Кавказ, это война, да и в целом зайди на любой рынок – вот тебе и Азербайджан. Хотя изучение вопроса показывало, что война там кончилась уже лет 20 как, что все стабильно и безопасно. Насчет рынков отвечать оппонентам было нечего, у самого были какие-то предрассудки в этом плане.

Но вот вылет в Баку. Вопреки ожиданиям, рейс, почти целиком азербайджанцами занятый, от чисто российского не отличается. Никто не кричит, как на рынке, не торгуется – чего почему-то подсознательно ожидаешь. Правда моего соседа по креслу регистрировать на рейс привел милиционер (полицейский) чуть ли не в наручниках. Я так понимаю – депортировали его. Кто-то слабонервный от такого соседства испугался бы – но я спокоен, я знаю, что депортируют не за преступления. А за нарушения визового режима в основном. За преступления – сажают. Благо самого когда-то депортировали из одной далекой южной страны.

Мы прилетаем. Для россиян страна безвизова. Формальности занимают немного времени и я еду в ночи в отель. Когда поездку планировал, вопрос изучал и выяснил, что дешевых отелей в баку почти и нет. Что страна в целом дорогая – нефтедоллары произвели тот же эффект, что и в России. В общем и целом это подтвердилось. Но пока я еду в сторону города – и дорога туда красива. Куча различных подсвеченных архитектурных фич. Необычно и со вкусом сделано. Отель мой – Хилтон Баку, самый центр города. Рядом с морским вокзалом, набережной Каспийского моря и до старого города идти пешком минут 15. Ну и да – в нем бассейн есть. И из окна видно море…

Февраль в Баку по меркам местных холодный. Градусов эдак +7. Если нет ветра и дождя – то очень комфортно и практически весна, если ветер то шапку приходится надевать, уши мерзнут. Как рассказывают -  летом в Баку очень жарко, в тени +40, зимой снег может выпасть на 2-3 дня и для местных это бедствие. Зимней резины в принципе у людей нет.

И вот я иду по знаменитому Бакинскому бульвару, вдоль набережной к старому городу. Бульвар очень красив. И город тоже. Куда взгляд не упадет – кругом небоскребы новенькие в разной степени строительства. Но – не будем забывать, что я приехал сюда в общем-то не отдыхать, а работать. Поэтому с одной стороны многих достопримечательностей я не увидел. Зато о том, что увидел – узнал весьма много. Так вот возвращаясь к бульвару-набережной. Местные коллеги сетовали мне, что хоть бульвар и красив – но весьма регулярно ломают его и отстраивают заново еще лучше. Что позволяет некие коррупционные схемы подозревать. Потому как уж слишком часто такая переделка происходит. Но на меня, с такими нюансами незнакомого весьма хорошее впечатление все произвело. Многие встреченные люди, кто, как и я по делам время от времени в Баку приезжает, упоминали, что практически в каждый приезд город выглядит по-другому. И это прекрасно, наверное.

 

Что же касается коррупционных схем и прочего негатива – то в этом Азербайджан с Россией имеет много параллелей. Также много дорогих машин и яхт (яхт-клуб на той же набережной расположен). Такая же коррупция. В метро не спускался я, но опять же по отзывам давка там еще похуже московской в часы пик. И даже менты такие же беспредельщики и хапуги. Правда, - в ментовском беспределе по-азербайджански есть некая восточная специфика. Так, опять же по рассказам местных, могут к парню с девушкой гуляющим или целующимся подойти, и денег потребовать. Мол, не по-исламски себя ведете, давайте денег или мы родителям девушки сообщим. Мне лично фотографировать возле аэропорта какой-то сотрудник запретил – зачем и для чего, так я и не понял. В городе тоже есть какие-то места где фотографировать нельзя – правительственные здания, к примеру. А вот от армии в Азербайджане труднее откосить, чем в России – потому что до 35 лет призывают.

И если мы заговорили о местных традициях – скажу и о них пару слов. Женщин в хиджабах и паранджах на улицах не видно, а вот девушек в мини-юбках – много. Слышал один раз из мечети трансляцию, на весь город транслировали. Как мне объяснили – по жертвам армяно-азербайджанского конфликта. Как говорят, хоть войны уже 20 лет как нет – но воинственные заявления регулярно делаются. И если говорить о национальном вопросе. То можно сказать, что в основном население – азербайджанцы. Русских мало, может 10%, может и 5. Но – русской речи на улицах много, многие азербайджанцы по-русски друг с другом общаются. Такое впечатление, что, наверное, около половины таких людей есть. И многие азербайджанцы мне говорили, что мечтают в Россию уехать. Есть и вторая половина азербайджанцев – те, кто говорит между собой по-азербайджански. И русский не всегда понимает. Это выходцы из сельских районов часто. У таких даже такая штука, как чистота крови ценится. Если ребенок из такой семьи надумает сочетаться браком с метисом/полукровкой – то могут и запретить ему родители такой мезальянс. И соответственно – у таких браки между дальними и не очень дальними родственниками развиты. У русскоязычной части такая политика отвращение вызывает. И да – в Баку есть гастрабайтеры-китайцы! Торгуют товарами китайскими, и вроде б довольно много их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всюду в Баку портреты пожилого человека висят. Сначала я удивлялся, кто ж это? Поскольку знал, что действующий президент Азербайджана вроде бы молод. Но потом узнал – это фото его отца, ныне покойного прошлого президента Азербайджана – Гейдара Алиева. Есть также в городе центр Гейдара Алиева, очень красивый и необычный. Внутри, правда, я не был. Также много времени провел я в старом городе – маленьком участке Баку внутри древней крепостной стены с узкими улочками и древними башнями. Туристов много там не видел. Практически вообще не видел. И в общем не удивительно – дорогая для туризма страна. Так, есть недалеко от Баку какая-то долина с красивой природой и озерами. Отдохнуть там летом стоит для местных – 1600 евро. За эти деньги можно в Таиланд 2 раза съездить.

Бизнес-ланч в кафе средней руки в старом городе стоит в районе 8 евро. Практически московская цена. По дорогим ресторанам я не ходил, еда в фуд-кортах в супермаркетах и торговых центрах не слишком отличается от московских торговых центров. Ни по ассортименту, ни по ценам. Что порадовало – сок гранатовый в диапазоне 4-6 евро за пол-литра очень много где предлагают. Сок хороший, сладкий.

Вот такая поездка у меня вышла. В общем и целом Баку показался мне местом приятным, безопасным и гостеприимным. И я бы хотел туда вернуться.

               

Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины:

Орел, с отдаленной поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

 

 

Alexander Chernykh

+1
+187
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Update: бакинские коллеги почитали рассказ, попросили добавить - что если знаешь куда ехать, что и как - то можно и дешевле отдохнуть, есть варианты.

Ну и да - народ дружелюбный, шатался по городу и один, и ночью - все в порядке было, если заблудишься вдруг - подсказывают охотно.

+1
+48
-1
Аватар пользователя Ирина

Баку точно также не весь Азербайджан,как Москва-не вся Россия. Более того, Баку-скорее европейский город,каковым его сделали бывшие граждане Азербайджана славянского происхождения. Наивный бедный среднерусс...съездил и ничего не понял.
Основной сельский народ также дик и остался в традициях мусульманского патриархата.Это как бы совсем другой Азербайджан...
Кстати, у азербайджанцев своей письменности не было-письменность придумали уже при Советской власти Ленинградские учёные.

+1
-83
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

как хорошо, что есть ненаивные небедные несреднерусски, которые не ездили и все поняли. Статья ведь не некий обзор истории глубины веков начиная с 3 века до нащей эры - статья рассказывает, что и как можно увидеть в Баку сегодня. Если история глубины веков интересует - имеет смысл энциклопедии читать. А эта статья - для тех кто думает съездить. Съездить сегодня, а не в 1812 год до нашей эры.

Заметим - бедный среднерусс останавливается в Хилтоне :-). Богатые среднерусски - видимо в диких аулах, о жизни которых они проявляют поразительную осведомленность

+1
-21
-1
Аватар пользователя Имя

Ирина.
Кирилицу в Россию принесли Кирил и Мифодий..У России получается не было письменности?
В Азербайджане была письменость...нечего вам выдумывать..ползовались и Фарси и арабской ...В 18-20 годах перешли на латиницу ( язык остался тот же).
С приходом советской власти...которая ничего по сути хорошего не принесла..
только несчастье и горе... ( как и другим народам...) ( кроме одного..которого Петр первый переселил..им было очень полезно)..
А сколько человек из сельского народа вы лично знаете?
Или из городского?
А вы сами родом откуда? Из Ленинграда???

+1
-42
-1

Добавить комментарий