Айфон как эрозия традиционных ценностей

Мой друг показывает мне новый айфон. “Смотри, смотри ” – он горд и возбужден – “тут можно одним движением пальца записать ролик и на youtube!!”. Я не спешу восхищаться – я не разу не размещал роликов на youtube и не думаю, что в ближайшее время буду. Не думаю, что когда-нибудь ролики выкладывал и мой товарищ-айфонщик. Но его слова заставляют меня задуматься о великой силе и магии брэндов и об иллюзиях, навеваемых ими.

Вспомним – каких-то лет 15-20 назад действительно модным, дорогим атрибутом успешного человека были совсем другие вещи. Золотые цепи, массивные перстни, ожерелья, золотые браслеты, крупные бриллианты, рубины и изумруды. Этот стиль сегодня принято отождествлять с бандитами или кавказцами. Однако насколько такое отождествление уместно? Вспомним – еще в “Трех мушкетерах” Александра Дюма герои пытались вернуть подвески (проще говоря – висюльки с голды) для королевы. То есть первые лица государства носили массивные драгоценности, золото-бриллианты и это не считалось кичем. Если посмотрим в еще более древние времена – то и там та же картина. Взять хотя бы знаменитую шапку Мономаха – золотая шапка украшенная драгоценными камнями. Как сказали бы сейчас – гангста-стайл.

Итак – сотни лет в качестве символов престижа использовались совершенно определенные предметы и атрибуты. Которые сейчас мы считаем исключительно прерогативой бандитов, кавказцев и сутенеров из Гарлема. Почему же имидж преуспевающего человека в нашей стране так сильно изменился и что пришло на смену традиционным и неуклюжим голдам и гайкам?

Ответ очевиден. Каким аксессуаром сегодня принято хвастаться? Какие игрушки можно увидеть в руках у каждого? Какая компания стоит больше, чем бюджет США? Конечно это различные электронные гаджеты, айфоны и айпады (еще навороченные машины, конечно, но машиной играть можно не везде – на встречу в офисе или ресторане машину с собой захватить проблемно).

На нас обрушивают тонны рекламы, призывающей покупать все новые и новые поделки. Ведь там есть столь жизненно важные функции, типа копирования на youtube – функции, которые абсолютно точно никогда не пригодятся 99% потребителей, и которые тем не менее идут и покупают все новые и новые модели айфонов.

В чем разница между айфоном и золотой цепью? Отбросим первые приходящие на ум ответы – типа того, что айфон это круто и красиво, а цепь золотую ее только кавказцы и носят. Посмотрим на это с чисто утилитарной стороны. Золотая цепь на владельце будет стоить не меньше и через 10 лет, и через 100. И даже наверняка – будет стоить много много больше. Ее можно будет передать сыновьям и внукам, и последующим потомкам – и это по прежнему будет ценностью. А что будет стоить айфон – пусть даже через год?? Процентов на 30 меньше. А через пять лет? Почти ничего. Лет через 10 это просто мусор. Простая проверка временем показывает, что является настоящей ценностью и что – ложной. Более того – если золотая цепь что называется есть-пить не просит – то становясь обладателем нового айфона вам нередко приходится переходить на другой тариф с поддержкой интернета, покупать приложения и обновления для своего “зверька”, чехлы и зарядники. То есть выбирая ложную ценность вы платите еще и еще.

Ну и наверное надо сказать пару слов об имидже – о том, ради чего собственно большая часть потребителей и покупает на самом деле все эти навороченные гаджеты. Потому как считать, что люди берут айфоны только ради мифических удобств в виде возможности одним движением пальца выложить ролик на youtube – как-то не верится в это.

Итак имидж. Вы берете новый айфон. И предполагаете что теперь хоть на полгода вы будете самым модным и крутым парнем (девчонкой) в городе. И вдруг оказывается, что есть а) еще куча народу прикупила ту же модель и понтуются никак не меньше вас и б) есть еще более дорогие и бесполезные игрушки для еще более модных парней – vertu или tag heuer. За которые надо заплатить еще больше денег – и которые так же через весьма непродолжительное время потребуют замены. И вы понимаете, что участвуете в крысиных гонках.

Вывод – тратить все больше и больше денег в попытке успеть за навязанным трендом. Или – понять, что подлинная крутость в чем то другом. И идти своим путем, не заботясь о том, куда зовет вас реклама.

+1
-37
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Александра

полностью согласна с данной статьей!

+1
-28
-1
Аватар пользователя Александр

Согласен со всем, что сказано по поводу всех гаджетов и прочих атрибутов имиджа. Но хочу сказать, что и золото имеет ценность только потому,что кто-то когда-то так решил. А по факту это просто металл с определенными свойствами, который люди возвели в ранг ценности и величия. И очень правильны слова: Люди гибнут за металл... Просто металл, ценность которого сами же и раздули до небес...

+1
-82
-1
Аватар пользователя Вероника

Так и хочется сказать, ну не нравится айфон, так и не покупайте его. Нравятся цепи и голды -купите, правнуку завещаете. Почему Вас так волнует что кто то игрушку себе купил? Раньше дети электронную игрульку и "утиной охотой" и "ну погоди" хотели, а пару ветов до этого аристократы офотились за механическими музыкальными шкатулками -и чтоб железные. Кто остался в детстве тот так и будет игрушки собирать....

+1
-36
-1
Аватар пользователя Aquilline

Полностью согласна с автором!
Но вечные ценности (любовь, честность, свобода, отвага и т.д.) выше любого золота!

+1
-65
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Но хочу сказать, что и золото имеет ценность только потому,что кто-то когда-то так решил. А по факту это просто металл с определенными свойствами, который люди возвели в ранг ценности и величия." -- Все относительно. В данном случае это металл, чья ценность стабильнее на два порядка стабильнее относительно айфонов (минимум на два порядка). Что в наших условиях выглядит как оазис стабильности просто

+1
-30
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Так и хочется сказать, ну не нравится айфон, так и не покупайте его. " - будьте уверены, не купим ))
"Кто остался в детстве тот так и будет игрушки собирать...." - как сказал Наполеон об орденах - за эти игрушки люди будут умирать.

+1
+3
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Но вечные ценности (любовь, честность, свобода, отвага и т.д.) выше любого золота!" - да, само собой. Разного порядка вещи просто, про вечные ценности имеет смысл отдельно писать.

+1
+68
-1
Аватар пользователя ВЕРОНИКА

а как насчетнаправить свой капитальчик на восстановление родника, колодца. про тех же кавказцев -вы знаете как у них обустроены родники? - в мрамор одеты, по слов. очевидцев.. -это ценности?

+1
-187
-1

Добавить комментарий