Стоит ли подвергать ребенка наказаниям и как отвратить его от курения и спиртного? “Все сидим и ломаем умы – вроде люди ведь мы неплохие, но плохие родители мы”.

закурим?

Вообще, погуляв в интернете, я скажу вам, что все-таки дети задолбали — Господь, извини! Мы за них удавиться готовы. То ль священные типа коровы, то ли фетиши наши они.

 

                Когда-то в детстве, в школьном возрасте еще, я разговорился со своими одноклассниками. На тему битья родителями. Как оказалось, меня практически единственного родители систематически не били. Разговор быстро свернул на то, чем больнее бить – ремнем, тапком, шнуром от кипятильника. Я пораженно молчал – в два года раз может быть мне доставалось от родителей, за совсем уж серьезные шалости. Мои одноклассники получали на орехи в неделю раз минимум, и для них это дело было совершенно естественное. О том, что меня не били, мне как-то и сказать было стыдно – окружающие не поняли бы меня. Спрашивали друзья после разных проделок – «Ну как, сильно влетело?», на что отвечал я, что нет, не сильно.

                При этом интенсивность телесных наказаний не слишком влияла на конечный результат. Учились друзья в основном или плохо или очень плохо. На второй год оставались. Рано начали курить – лет в 12. И выпивать начали ненамного позже. Я не курю до сих пор, и достаточно сдержанно отношусь к спиртному. Даже к пиву. Одноклассники смеялись – не куришь, боишься что родители узнают. Наверное, тоже это каким-то мотивом было. Но основным мотивом было другое несколько. Родители несколько (много) раз в достаточно юном возрасте (лет в 7, а может в 6) говорили мне (а практически - внушали): «Пить плохо! Выпьешь и будешь как свинья! Будут тебе даже самые близкие друзья предлагать закурить – отказывайся! Будешь хуже свиньи!». Само собой, в 6 лет никакие друзья выпить мне не предлагали. И даже в 7 не предлагали. А когда предложили лет в 12 в 13 – я отказался. И отказывался снова и снова. Как подпрограмма в голове сидела. Автоматически срабатывала. Воспринимал сигарету, пиво, водку как яд и безусловную угрозу.

                Само собой, кто-то из одноклассников смеялся над такой «трусостью». В небольшом таежном поселке царили достаточно люмпенские нравы. Значительная часть мужчин отсидела, а самым популярным видом творчества был русский шансон. Это про советской власти еще, когда блатных песен как явления в принципе не было. Но записи магнитофонные ходили – и находили живейший отклик в сердцах. Так вот – мои одноклассники, битые-перебитые родителями, которым под страхом телесного наказания тоже запрещали поначалу курить и выпивать – курить и выпивать начали. Практически все начали. И в школьные годы это в какой-то мере круто считалось. Эдакая демонстрация нонконформизма. Последствия проявили себя несколько после школы. Очень многие из небольшого нашего класса просто спились. Крайне быстро – буквально после школы. Кто-то допился до белой горячки. Кто-то сгинул – возможно замерз по пьяни. Кто-то ушел на зону. Тоже за преступления по пьяни. Кто-то просто и страшно деградировал. Практически до потери человеческого облика. Если б ребята побывали в афгане или Чечне – сказали б, что у них «афганский синдром». Но они не бывали в Афгане. Они просто спились, и причиной была водка, не Афган.

На дворе стояли 90-е, и всем было трудно. В том числе и мне. Но как-то шаг за шагом я сам себя вытаскивал за волосы из болота. И годам к 30 я уже мог себе позволить отдохнуть на Борнео или на Бали. А мои одноклассники, эти крутые в школе выпивохи и дебоширы – еще до 30 превратились в стариков. Многие поседели. И многие сгинули. Жизнь была закончена у большинства, оставалось – существование. Нет молодца крепче винца.

Я иногда думаю, почему в моем случае антиалкогольная и антитабачная пропаганда оказалась эффективной. И оказалась абсолютно неэффективной в случае моих друзей. Для себя я несколько выводов сделал. Прежде всего – сроки. Мне о вреде спиртного и сигарет начали говорить намного раньше, чем моим друзьям. Мне в том возрасте, когда я не то что не мог курить – даже с трудом понимал, о чем речь. Друзьям – лет в 12, когда некоторые уже курили. А остальные – задумывались начать. И момент второй – личный пример. Мама моя не курила сама и крайне редко могла выпить вина. Отец курил немного, и если выпивал, то вне дома. И в доме это крайне не приветствовалось. Тогда как у моих одноклассников – курили и пили почти все отцы, и многие матери. И отношение было достаточно позитивное. Многие даже не говорили «Не пей», а говорили – «Тебе пока рано пить, ты еще маленький». И как результат – у одноклассников было желание выпить и закурить, доказать, что они не маленькие уже. Категорический императив, абсолютный запрет у меня – против желания доказать свою взрослость у друзей. И закономерный результат. А как повлияло битье и телесные наказания? Да никак. Отрицательное влияние, скорее. Делайте выводы, родители.

 Озираю родные пенаты — это дети во всем виноваты. Оттого и раздолье скотам в нашем крае, пустом и холодном,- все для деток: отправить их в Лондон и оставить до старости там.

 Alexander Chernykh

+1
-13
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Комиссарова

Лично я не выкурила ни одну папиросу или сигарету. Родители вообще ничего не говорили. Мама просто кривила рот при виде курящих или выпивших. Своего сына оберегала от подначиваний мальчишек во дворе. И всё таки,  он закурил... Курит страдает, раз 9 бросая. Его девушка курит, курит, курит. Живут в квартире, где стоит вонища от дыма. Грустно, На все мои предложения о способах бросания,  отмахивается...

+1
+21
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

когда девушки курят, вообще неприятно. И ведь действительно, буквально одну от одной прикуривают. Зачем, для чего?

+1
-27
-1
Аватар пользователя Flammar

Я просвещался насчёт вреда вредных привычек с детства, в основном со стендов в поликлиниках и аптеках.

Я тем, кого и так бьют каждую неделю, доп.порция "люлей" за курево идёт уже как слону дробина...

+1
+9
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, о чем и речь. Они битье как неотъемлемую часть жизни воспринимают

+1
-131
-1

Добавить комментарий