Свободная зона – рассказ из сердца Дубая или дожди в ОАЭ. Короткая деловая поездка.

посмотри на город

Апрель 2013 года.

 

                «Через неделю в Дубай летишь!», - распоряжение начальства меня несколько огорошило. Знал я, что есть у нашей конторы офис в Дубае есть. И даже предполагал, что когда-нибудь возможно и поеду туда ну там на обмен опытом. Но как-то никак не думал, что лететь надо будет прямо сейчас. Даже обеспокоился – многое не готово было к поездке. Запустил процесс подготовки, и буквально за 3 дня до вылета решил про визовый режим почитать. Как-то предполагал, что безвизова сия страна, потому и спохватился в последний момент. Как оказалось – нет, нужна виза. Туристическую визу хорошие отели могут сделать. Организация мне забронировала номер в «Emirates Towers», и отель сделал визу довольно оперативно, за те же три дня. Виза полностью электронно делалась, отсылаешь в отель скан паспорта, анкету и подтверждение на снятие с карточки средств на оплату визы. И через какой-то время виза также по почте приходит. Листочек для распечатывания. Удобно, не надо никуда бегать и очередей стоять. Хотя, конечно, по прилету получить было бы еще удобнее. А то я немного паниковать начал, уже думал, что не успею туристическую визу получить, думал пробовать транзитную по прибытии получать (у меня по условиям могло получиться и это, транзит на 96 часов дается, и пункт прибытия с пунктом отправления не совпадали и опять же отель бы дал подтверждение).

                Вылет, прилет. В аэропорту ждет трансфер, но по-моему можно и на метро было добраться. Когда вышел из аэропорта – немало подивился. Потому что ожидал палящее солнце увидеть. А увидел пасмурное небо, откуда накрапывал дождик. Дождик! В Дубае! Там дождик идет-то раз в пару лет. А мне вот повезло, два дня капал дождик. Причем на следующий день был натуральный мини-ливень. Будь я на отдыхе – расстроился бы наверное, два дня без загара. Но – я не на отдыхе. Забавно было реакцию местных коллег наблюдать. Они столпились возле окон, и смотрели на дождь с ностальгией какой-то. И говорили, как сильно они скучали по дождю. Они скучали – практически все коллеги были экспаты, местных сотрудников может быть пара человек всего. Но обо всем по порядку.

                Итак, в первый день был дождик (а вечером – пыльная буря). Поскольку было пасмурно и не жарко – отправился бродить по Дубаю. Что сказать – впечатляет. Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. И в дальнейшем подтвердилось это впечатление. Глаза разбегаются, и там небоскребы, и здесь. Потом довелось в другие районы Дубая съездить – тоже было шикарно. От эмиратских башенок («Emirates Towers» - один из самый высотных отелей в мире, и как написано – несколько раз лучшим в мире признавался по каким-то там показателям, но в целом не сказал бы, что что-то особенное, завтрак на золоте и серебре не подают, по крайней мере)

иду в сторону самого высокого в мире здания – Бурдж Халифа. Идти примерно две остановки метро, и за час не спеша дошел. В обычное, солнечное и не пасмурное время такой проход, видимо, невозможен – ибо жарко. Дошел, полюбовался, зашел в крупнейший в мире торговый центр. «Дубай Молл» - как говорят, соотечественники-россияне тут любят шопиться. Видимо я не совсем россиянин, ибо по ценам глянул на тряпки, медикаменты и парфюм, и покупать не стал – дорого. Возможно айфоны там дешевые – но мне не нужен был айфон. Как моя коллега сказала: «Я не могла понять, отчего все русские так любят тут затариваться, ведь все же дорого – пока не стала жить в России и не поняла, что в России это все еще дороже». Сам мол снаружи не выглядит таким уж огромным, - а вот размеры изнутри поражают. Но, имхо, торговые центры в Сингапуре, которые путем подземных переходов переходят один в другой – по общей площади будут в сумме много больше. Так что не скажу насчет айфонов – а за тряпками все ж лучше в США ехать или в Азию, имхо.

                Назад в отель поехал на метро. Метро довольно-таки переполненное, не как в Москве, разумеется, но народу тоже много. Очень много индийцев, азиатов – а вот арабов местных не видно. Как и везде, впрочем. Да – метро и молл соединены длинным наземным переходом с искусственным климатом и транспортными дорожками. Удобно.

                А на следующий день (воскресенье) начались суровые трудовые будни. Да-да, воскресенье, ибо это рабочий день в Дубае. Машина везла нас с коллегами в свободную зону. Помните, когда в России тоже были свободные экономические зоны – так неграмотные и тупые сатирики, по-моему Задорнов, изгалялись. Что мол вот менталитет совков, как проявился, назвали и здесь зоной, пусть и свободной. Так вот, это не совковый менталитет. Это тупые сатирики только подчеркивают собственное убожество. Потому что свободная зона – это не очень удачный перевод с английского – Free Zone. То есть свободная экономическая территория.  

 

Кто-то в Турцию за кожей, за кроссовками в Китай
Кто-то в Индию - там тоже ананасы есть и чай
Вася ж едет в Эмираты, он с расценками знаком
Там дешевле аппараты чем на глобусе на всём

Продолжение следует - http://psychomedia.org/articles/932.


Alexander Chernykh

 

+1
+5
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Ruslan

Конечно город очень красив за столь короткое время. А арабов надо в моле искать :) там их очень много

+1
+27
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

дальше буду писать про экономическую зону - там арабов вообще не видать )

+1
-93
-1
Аватар пользователя Ruslan

Даааа там арабов точно не будет, ну максимум в аэропорту :)

+1
+40
-1

Добавить комментарий