Свободная зона – чем могущество Эмиратов прирастает. Рассказ из сердца Дубая. Деловая поездка.

высочайшее здание мира

Апрель 2013 года.

 

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/927 .

                Итак, в воскресенье я ехал на работу. В свободную экономическую зону Дубая. Ибо воскресенье – рабочий день в Дубае. А почему в экономическую зону? Об этом стоит подробнее рассказать.

                Дело в том, что в ОАЭ очень низкие налоги. Как мне объясняли коллеги, налоги называются лицензиями, что-ли, платишь деньги за лицензию на то и это, и веди бизнес в свое удовольствие. В сумме все эти налоги-лицензии составляют много меньше, чем ты заплатил бы в других странах. И многих налогов, обычных для других стран, в Дубае нету. Но – есть подводный камень (не один). Так вот, чтоб вести бизнес в Дубае ты это не можешь сам по себе. Какой-то пост руководящий в твоей фирме должен занимать местный гражданин ОАЭ. Но ура – это правило не обязательно для экономических зон. В зонах ты можешь вести бизнес от своего собственного имени.

                Я говорю – в зонах – потому что не одна в Дубае экономическая зона. Коллеги не знали точно, сколько их всего. Сошлись на том, что точно три есть, а может и больше. Зона, в которой располагался нужный нам офис моей компании (у компании не один офис в зонах, три или четыре) – примерно минут 40-45 на хорошей скорости от Emirates Towers. Мы проносились мимо блистающих небоскребов из стекла, металла и бетона. И вдруг, внезапно, совсем другая картина. Пустыня. Какие-то клочки травы растут, может сантиметров 20 высотой, и довольно редко. А так – пыль да песок. И где-то вдалеке верблюды. Как сказали коллеги – дикие верблюды. Мы минуем пункт контроля (документы не спрашивают, но в теории – могут и спросить). И вот мы в зоне. Какой контраст с сияющем Дубаем! Пустыня. И там и сям разбросаны склады и офисы. Нет гламура и блеска. Все довольно серо. Но это – реальные Эмираты. Пыльные пустынные территории, в которых делают деньги. Мне показали склады (на территории зоны - порт). Склады переполнены. Я видел точки автомобильных трейдеров. Феерическое зрелище. Ряды машин, легковушек, уходящие чуть ли не за горизонт. И ряды грузовиков. Видел и промышленность Дубая. В невзрачных с виду складах работает высокотехнологичное оборудование. Один станок по несколько миллионов долларов. Учебные центры. Тренинг-центры. Полная автоматизация производственных линий. Без участия человека делается. Впечатляет.

                Живи и радуйся жизни, делай бизнес при низких налогах? Есть и минусы. Как коллеги рассказывали – законы могут быстро меняться. Как говорят, раньше зарплату можно было получать в любой стране мира и в Эмиратах не показывать. А сейчас обязаны показывать. То есть вот так раз – и ухудшили условия одномоментно. И еще если с местными гражданами будешь судиться – то шансов выиграть в суде нету. Но при всем при том – до 40% населения Дубая сегодня – различные азиатские жители, много из Индии. Еще 40% - разные другие экспаты. И только 20% - коренные. А визуально коренных граждан – еще меньше. В нашем офисе, к примеру, тоже работали преимущественно выходцы из Индии и не было видно ни одного местного. И да – когда вечером едешь из зоны – движение затруднено, не пробки вроде бы, но скорость черепашья.

                К сожалению, по некоторым причинам фото из зоны не делал. Да и не до фото было – работал и тяжело. А вечерами коллеги показали мне еще немного Дубая. Ездили на ланч в торговый центр, где каждый зал оформлен в стиле какой-то страны. Ели в китайском зале, прямо в нем фрегат в натуральную величину. Ездили на насыпной остров к отелю «Атлантис». Впечатляет. Ездили смотреть шоу с танцующим самым высоким в мире фонтаном. До слез растрогался, честное слово. Удивительно, маленькое чудо. Показали также кварталы гастрабайтеров. Ожидал чудовищные трущобы увидеть, но нет. Все чистенько, аккуратно. Нету гламура, но и не трущобы.

                А потом пришла пора отъезда. Не скажу, что чудовищно жалел об отъезде. Наоборот, уработался так, что домой просто рвался (мог бы побыть и еще в Дубае. Варианты были). Не скажу, что непрошенная слеза выступила на глазах. Нет, ехал в Россию с радостью. И даже не буду говорить, что вернулся бы туда еще. Нет, пустыня лично меня угнетает. Мне по нраву джунгли, горы и ледники. А о шоппинге Дубайском я ранее высказался. Но тем не менее – это была поездка очень поучительная. Я много почерпнул в плане профессиональном. И воотчую увидел, как из куска безжизненной пустыни можно сделать мегаполис будущего. Куда люди всего мира стремятся попасть. И если вы скажете, что с нефтью так любой дурак может – то я рекомендую таким людям съездить, к примеру, в Бузулук. Или в нефтедобывающую Нигерию. В Венесуэлу. И прочесть потом мою статью еще раз.

               

Из Арабских Эмиратов самолётами в Союз
Возит Вася аппараты и другой валютный груз
Пусть Союза нет в помине, но в огромном СНГ
Продаются стойки-мини, "Сони", "Шарпы" и т.д.

Alexander Chernykh

+1
-50
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий