Как адаптироваться к смене часовых и климатических поясов: «С плюса в минус, с жаркой ночи в хладный день, от тюленей мимо зубров прямо в грязи».

устали от перелетов

Баку, Дубай, Москва, Южно-Сахалинск и снова Москва. И это все в течение месяца. От минус пяти с метелью на Дальнем Востоке до плюс сорока в самых жарких на свете Аравийских пустынях. Разброс часовых поясов – семь. Время на Сахалине ровно на семь часов раньше. И – это был не отпуск. Я не мог, как в отпуске, лечь спать когда хочу и проснуться, когда высплюсь. Мне надо было сразу и без раскачки вникать в дела, решать проблемы и беседовать с людьми. При этом надо было иметь трезвую голову. Без последнего смысл поездок терялся. Плюс – постоянные переезды, гостиницы, новые люди. Условия, далекие от спокойных.

Трудно? Есть маленько. Но – ничего невозможного. Я был в тонусе, вставал с утра и допоздна сидел на работе. И довольно эффективно трудился на этой самой работе. Параллельно со мной летали еще несколько коллег. Кого-то поездка просто убила, кто-то был что называется никакой. Кто-то так и не смог войти в ритм. То есть надо вот работать на 7 часов раньше. А человек не может проснуться, спит до обеда. А потом к вечеру самая активность, у офисе часов до 22, и потом еще до 3 ночи шатается по отелю – уснуть не может. И только к концу поездки в ритм входит – когда надо уже уезжать и заново в ритм входить. Кто-то простудиться успел – смена климата потому что. Словом, понаблюдал я все это и решил несколько простых советов написать. Разобью на две части – резкая смена климата и резкая смена часовых поясов.  

Сначала о смене климата. Возможна смена из жары в холод и из холода в жару. Широко бытует мнение, что вот неполезно так резко менять. Лично я, как и многие соотечественники, уже много лет езжу отдыхать зимой – в теплые края. И безмерно рад этому. Все же зима у нас суровая. Переносить для организма тяжело. И когда уже совсем невыносимо, когда хочется солнца – к концу зимы, в феврале – просто очень хорошо на юга уехать. Как знают все, кто ездит – ничего плохого тут нет. Единственно – стоит первые дни тепловую нагрузку дозировать. Особенно, если жару вообще плохо переносишь. То есть – больше в тени, на солнце реже показываться. Если совсем жарко – лично я холодной водичкой голову поливаю. Этого вполне хватает.

Если же вы едете из жары (из тепла) в холод. То тут все чуточку сложнее. Стоит начать с того, что мы вообще в холодном климате живем. И поэтому в принципе имеет смысл закаляться. Холодной водичкой обливаться/обтираться. Это и для сосудов очень полезно – и сделает вас существенно устойчивей к холоду. Ну и разумеется – первые дни по прибытии из лета в зиму надо беречься. Дозированно входить в климат. То есть сначала одеваться чересчур тепло. И находиться на воздухе как можно меньше. На второй день чуточку побольше. На третий-четвертый можно будет одеться стандартно и находиться достаточно долго (но только если до этого первые дни вы также на холоде сколько-то уже находились).

Что же касается смены часовых поясов. Тут тоже есть варианты. А именно – едете ли вы за солнцем – или против него. То есть, к примеру, если вы едете из Москвы в Нью-Йорк, то время смещается на более позднее. И это проще. А если из Москвы в Южно-Сахалинск, - то на более ранее. Когда время становится более ранним, - это тяжелее. Когда время более позднее – можно потерпеть, не спать чуть дольше. Еще и перелетом взбудоражен, организм на взводе. Поэтому и спать захочется позже, ну и лег чуть раньше чем всегда потом – в пределах нормы все. Допустимо перетерпеть. Если же едешь навстречу солнцу, если вставать надо раньше – тут сложнее. Вполне допустимо организму помочь. Принять перед временем сна по местному времени что-то успокаивающее, снотворное – тот же мелатонин. Вы заснете достаточно неплохо и достаточно глубоко. И не будете шарить в два часа ночи подобно зомби. И на следующий день будете свежим и выспавшимся. Что и требовалось.

Путешествуйте!

 

Я мотаюсь, как клубок, по городам
Дорогого мне Советского Союза:

То Ташкент, то Магадан,

Но везде - и тут и там –

Я живу чуть лучше Робинзона Крузо.

 

Alexander Chernykh

+1
-134
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий