Конфликты в коллективе – профилактика и провоцирование.

Согласно статистике, в РФ жертвами моббинга – интенсивного морального преследования, травли, становятся до 20% работников. Если же брать конфликты на рабочем месте в целом (потому как конфликт это ведь не только травля одного человека, это может быть борьба различных группировок) – то процент будет еще выше. Возможно, больше половины коллективов затронуто этим злом.

Давайте коротко поговорим о причинах такого положения вещей и о том, как с этим бороться. А равно – стоит ли с этим бороться. Согласно той же статистике до 80% конфликтов возникает из-за материальной неудовлетворенности сотрудников, недовольства размером вознаграждения. Насколько это верно? Думается – совсем неверно. Рискнем предложить несколько другую типологию

Прежде всего конфликты возникают и бурно протекают в коллективах, где норма занятости сотрудника крайне невысока. То есть грубо говоря – вот есть сотрудники бюджетной конторы, вся деятельность которых сводится к тому, что раз в месяц надо подготовить и сдать никому не нужный отчет. А все остальное время люди вроде бы предаются блаженному ничегонеделанью. Вот в этой благодатной атмосфере конфликты цветут буйным цветом, вспоминаются старые обиды и придумываются новые, идет травля сотрудников и создаются группировки, плетутся интриги и заговоры.

С другой стороны – если рабочий 10 часов в день таскает мешки с песком (сахарным), то вряд ли у него есть силы или время плести сложные интриги. Равным образом это будет справедливо и для работников умственного труда, кто трудится что называется не поднимая головы. Конфликтовать? А когда? Итак – если у вас в коллективе есть конфликты, стоит задуматься – а чем занят ваш коллектив, почему у людей остается на это время, силы и желание?

Идем дальше. Чтобы там нам не говорила статистика о материальном неудовлетворении сотрудников, все мы прекрасно знаем, что есть люди, которые недовольны никогда и ничем. Как правило таких людей прекрасно видно уже на этапе собеседования. Если же такие люди каким-то образом собеседования прошли и теперь сеют ветры вражды в коллективе – стоит от них избавляться в течении испытательного срока. Потому как какую зарплату таким людям не положи – они будут недовольны в любом случае. Причина конфликта здесь в структуре личности человека, во внутренних проблемах. Можно конечно пригласить психолога – а можно просто не брать такого человека в штат.

Следующий аспект. Итак, несмотря на довольно высокую загруженность и в целом неконфликтных людей конфликт все-же возникает. Ваши действия как руководителя в этом случае? Самым правильным в этом случае является свести конфликтующие стороны за круглым столом, причем уже на первой стадии конфликта, в присутствии руководства, позволить людям высказаться, тут же рассмотреть все спорные моменты. Последнее дело – ситуацию замалчивать и делать вид, что ничего не происходит. Как правило для людей вменяемых такого собрания оказывается достаточно.

Существуют также коллективы, где высокая норма занятости по каким-то причинам невозможна. Например – продавцы в малопосещаемом магазине, где бывает три покупателя в день (оставим в стороне вопрос о экономической целесообразности таких структур). Как избежать конфликтов в таком коллективе. Тут есть старый армейский принцип – занять людей бессмысленной но тяжелой работой (копать отсюда и до обеда). С успехом применяют эту формулу и в японских компаниях, занимая людей бессмысленными отчетами, а то и бессмысленными работами (строить дорогу там, где уже три дороги есть). Это проверенный временем способ.

Ну и простой вопрос – а стоит ли гасить конфликты, вести их профилактику, изживать? Единого ответа тут нет. Если ваш коллектив должен трудиться с полной самоотдачей в режиме 24/7, если каждый сотрудник должен отдавать каждую частицу сил на цели работы – в этом случае безусловно стоит. Если же ваша контора занимается не пойми чем, у сотрудников куча свободного времени, которое и занять особо нечем и незачем, и сотрудники при этом грызутся между собой – так может и пусть его? Может быть стоит вспомнить старый армянский анекдот

Умирает старый армянин. И говорит “сыну Рубену я завещаю дом. Сыну Хачику – машину. Сыну Левону – второй дом. И всем сыновьям вместе завещаю – дети, берегите евреев”
Дети возмущены “Отец, зачем?? Чего ради??”
“Говорю вам – берегите! Если с ними разберутся – так возьмутся за нас!”

+1
-35
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Поляков

Фотка - зачет)

+1
-29
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Ага, чистый конфликт на рабочем месте ))

+1
-47
-1
Аватар пользователя Антон

кто автор?

и как стать автором?

+1
-116
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

Автор статьи указан под её названием)

Для того чтобы стать автором, необходимо написать администратору на tex.gilbo[собака]gmail.com

+1
-75
-1

Добавить комментарий