Секс и эротика в рекламе

эротика - успех рекламной кампании

Сексуальный инстинкт, наверное, один из самых мощных биологических стимулов человека. Подготовленному специалисту, не составит абсолютно никакой сложности связывая его с любым нейтральным предметом достичь необходимых результатов. Например, большинству людей крайне приятно  любоваться симпатичными девушками с полуоткрытой грудью. Такое созерцание вызывает исключительно положительные эмоции. При этом, под впечатлением удовольствия, которое испытывает человек, его внимание автоматически затрагивает и рекламные логотипы известных фирм, находящихся в поле зрения («эффект ореола»). После того, как эта реклама, в разных её вариациях, будет присутствовать в разных местах — условно-рефлекторная связь прочно закрепится в мозгу. Вскоре забудутся девушки с рекламного плаката, но рано или поздно придя в магазин за покупками и заметив знакомый логотип на товаре, сработает колокольчик.
Или вот еще пример - сигарета, на которую посадили прелестную девушку, неприменно помечается авторами рекламы названием торговой марки. Намек на какие именно сигареты способны творить великие дела! Как правило, этот прием оказывает влияние на на мужскую аудиторию. Его можно обозначить термином идентификационный перенос. Это когда сексуальная функция как бы переносится с «естественного» на символический объект! В данном случае товару присваивается некий фаллический смысл, он олицетворяет мужскую потенцию. Таким образом, покупается уже не товар, а опосредованная способность удовлетворить девушку с плаката. Подсознанием покупка и курение этих сигарет превращаются в символическое осуществление полового акта. Так сексуальные качества проецируются на предметы, которые не имеют к сексу ровным счетом никакого отношения. Достаточно частый, хоть и грязный фокус современной рекламы.


Такие всемирно известные компании как Gucci, Calvin Clein и Benetton стали популярны именно после того, как их довольно провокационные рекламные материалы с эротическим подтекстом вызвали грандиозный скандал.

Также широко применяется метод «использование полунамеков». Этот прием практически обратен предыдущему. Здесь не нужно прямо указывать на секс «в лоб», демонстрируя при этом подходящий визуальный ряд. Сейчас рекламные специалисты небезосновательно полагают, что эта тематика не может «продавать» товар, реклама должна дополняться юмором и интригой, при этом мотивы на почве секса идут лишь как дополнение. Такая реклама должна только сделать намек в сторону продукции, показать полутона, а потребитель уже сам должен додумать продолжение и сделать соответствующие, естественно положительные, выводы. В результате проведенных исследований установлено, что именно этот вид рекламы является наиболее эффективной.
Но наиболее оптимальное решение — соединить секс и юмор. Используя намеки на тему секса, можно создать что-то достаточно интересное. и, действительно оригинальное, не опускаясь до откровенной пошлости и не оскорбляя чувств потребителей.
При изготовлении качественной рекламной продукции, следует учитывать не маловажные «гендерные различия». Так, психологи утверждают, что мужчины и женщины не одинаково относятся к сексу. Это, в первую очередь, обусловливается как биологическими, так и психологическими различиями, которые гораздо глубже, чем влияние факторов культуры. Отсюда и ориентация рекламы – женская и мужская.
Мужской вариант проще, если учесть биологическую тягу к полигамии. Для мужской части населения практически всякая молодая и симпатичная - объект сексуального желания. Соответственно «мужская» реклама должна:

1) привлечь внимание женским телом;

2) создать четкую ассоциацию: купишь этот товар — получишь шикарную женщину.


К женщинам подход гораздо сложнее. Для женщины аспект физической привлекательности мужчины важен, но не определяющий в плане определения его сексуальности. Женщина прагматична и любой потенциальный партнер оценивается скорее по социальным и биологическим факторам. Какие от него появятся дети? Сможет ли обеспечить семью? Будет ли заботиться о жене и ребенке? Отсюда появляется набор наиболее типичных качеств, которые хочет увидеть в «настоящем мужчине» женщина. Их постоянно ракручивает «женская» реклама: уверенность в себе, чуткость к женщине, внимательность к ее запросам, платежеспособность, высокий социальный статус... Ну и, конечно, физическая привлекательность, как приятный бонус ко всему перечисленному. Этот вид рекламы как бы показывает, что рекламируемый продукт обязательно привлечет в первую очередь успешных и представительных мужчин Женщина — купившая именно этот товар обязательно манит мужчин, они в плену от нее, смотрят на нее с обожанием. При этом о сексе, как таковом, речь вообще не идет. Обнаженное мужское тело, носит не эротический, а романтический и эстетический характер.

Эффективность рекламной кампании.

Основным вопросом для реализатора товара есть эффективность проведенной рекламной кампании и как она повлияет на количество продаж товара или услуг. Рекламодатели так часто прибегают к использованию сексуальных мотивов, что представляется как будто положительная эффективность этой рекламы не подлежит сомнению. Но ценность сексуальных образов в рекламе — не более чем стереотип.
Исследования психологов говорят о том, что большинство потребителей, увидев одновременно несколько рекламных объявлений, в первую очередь обращают внимание на те, которые содержат «сексуальную почву». А дальше - парадокс! Информацию в рекламах, где есть изображения обнаженных девушек, женщины читают чаще, чем мужчины, хотя именно для последних, эта реклама и предназначена. Объяснение простое - мужчины рассматривают «картинки» не вникая в смысл, а женщины как раз наоборот. То есть, «такая» реклама бьет мимо цели, она не привлекает целевую аудиторию, на которую рассчитана. Такие же результаты получены и при изучении рекламных материалов с изображениями мужчин: текст чаще читают мужчины, чем женщины.
Результаты экспериментов в лабораторных условиях подтверждают эти наблюдения. Складывается стойкое впечатление, что содержание реклам с сексуальной подоплекой читают не те потребители, на которых они рассчитаны и что рекламируемый товар не запоминается, хоть практически все с удовольствием их рассматривают. Здесь потребители запоминают именно рекламу, но не сам продукт. Другими словами - использование сексуальных мотивов не является положительным фактором для повышения эффективности рекламы.
Так же скользким вопросом есть и участие в рекламе красивых моделей. Сексуальная реклама — это всегда практически безупречные тела, красивые и молодые лица, от которых льется успех... Но психологами уже давно установлено, что люди, обладающие самыми обычными внешними данными, частенько с ревностью и завистью воспринимают успешных людей. Из-за ревности среднестатистический потребитель товаров негативно относится к красивым людям, подсознательно отвергая рекламируемый ими продукт. Поэтому в последнее время в рекламе мода на «простых людей с улицы», у которых есть небольшие недостатки.

+1
+88
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Если знать что искать, то искать легче.

Это я к тому, что при производстве рекламы используются описанные приемы. И если знать о них, то их очень даже хорошо видно. И можно себя контролировать, а не бежать за покупкой.

И обратный вариант, писать рекламу, которая заставит клиента бежать покупать.

+1
-35
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

Правильно!

Именно для этих целей мы и пишем на психомедии. 

+1
-11
-1

Добавить комментарий