Жизнь иммигрантов в Швеции – шведские нравы и от чего будет зависеть ваша репутация. Пьянство в Швеции (часть 3)

кричим кричим

Шведы искренне лицемерны, и это не оксюморон, а чистая правда. Соблюдение правил, традиций, определенного стиля жизни считается очень важной особенностью национального уклада, но очень часто не имеет ничего общего с реальностью. Например, традиционный шведский "окрас"
деревянных домиков - красные стены, черная крыша. Внутри это может быть гнилой вонючий сарай, но снаружи - очень красиво и живописно. Очень важно, чтобы снаружи, издалека все выглядело очень красиво и традиционно - накрытый к обеду стол, дом и участок вокруг дома, отношения родственников и друзей. Сидели как-то у знакомой за обедом, еда достаточно скромная, но очень красиво украшенный стол – расшитые салфетки, цветы в вазе в тон, свечи в свежепротертых подсвечниках. В окошко было видно, что ее сосед, о котором буквально пять минут тому назад она отзывалась как о близком друге, приближается к входной двери ее дома. Ее возмущению не было предела: " Ну кто же приходит в дом без приглашения в обеденное время!"

На юге и юго-востоке страны много ферм, фермеры тяжело, но с искренним удовольствием работают на своей земле. А наемные работники на фермах в основном - молодые ребята из Польши, Латвии, Литвы, много украинцев. Много таких, которые проходят так называемую студенческую практику, а на самом деле работают по 9-10 часов в день на овощах, ухаживая за животными с почасовой оплатой на которую не согласится ни один швед. При этом у них еще и высчитывают из зарплаты за жилье, электричество и тому подобное. Привозить домой деньги удается только тем, кто экономит буквально на всем. Нормальные продукты, спиртное и сигареты значительно дороже в Швеции, чем в большинстве стран Европы. А шведские фермеры искренне недоумевают почему очень часто их работники высказывают недовольство - ведь дикие жители Восточной Европы должны быть просто счастливы, работая в их прекрасной стране. Иногда не понимают, да и не хотят понимать, что многие из этих практикантов имеют более благополучные бытовые условия дома, чем сами владельцы ферм.

Вот по отношению к беженцам - совсем другое дело! Их поддерживают, проявляют небывалое терпение. Причем, чем больше хамства и наглости проявляет беженец по отношению к местным, чем громче плачется и жалуется на жизнь - тем охотнее ему идут навстречу, тем больше стараются помочь. По-своему помочь, конечно. Создают различные общества и благотворительные организации помощи, по телевидению беспрестанно крутят ролики о бедах страдальцев в проблемных странах, постоянно очень трогательно обсуждают это в газетах и журналах. Масса
народу работает "оказывая помощь" женщинам Бангладеш, бездомным собакам, народному образованию в Африке. Масса народу задействована в создании рекламных роликов об этом на ТВ, производстве печатной продукции по этому поводу, распространении листовок и проведении
лекций, так что даже очень хочется посчитать - сколько же реальных денег дойдет до африканских учителей, к примеру. А дома, в семейном или дружеском кругу жалуются на высокие налоги, ленивых иммигрантов, годами сидящих на государственной шее. И зачем, интересно, государству так приятно продолжать игру в толерантность, демократию, необычайную доброту к кому угодно, кроме собственных граждан.

Очень интересно в Швеции проходит борьба с алкоголизмом. Правительство монополизировало право на реализацию спиртных напитков, даже пиво, кроме слабоалкогольного, можно купить только в специальных магазинах, и не каждый день. При этом реклама спиртных напитков по телевидению, в прессе – все краше и откровеннее с каждым днем. Дурным тоном считается пить в будние дни, зато существует масса традиций и праздников просто обязывающих беспробудно пить до утра так, чтобы " солнце с утра плясало". Понятно, пляшет оно только у тех, кто, по обычаю, ночь с субботы на воскресенье провел почти в отключке. Но зато тогда уж уик-энд удался!
Напиваться до чертиков в выходные традиционно можно только тем, кто усиленно работал всю неделю - тоже есть такое распространенное мнение. Если ты безработный, то пить много даже в выходные и праздники - безнравственно и считается признаком алкоголизма.

Ваша репутация в Швеции будет так же зависеть от того, насколько часто и умело вы умеете делать комплименты на банальные темы: по поводу выдающихся кулинарных способностей хозяина или хозяйки, ухоженного (или не очень) сада, любимой кошки, милой безделушки на шкафу, приложенных усилий по поиску правильной вазочки, усердия в покраске калитки. Никакого глубокого смысла в комплиментах или искренности от вас не требуется. И те, кто произносит комплименты, и те, кто их принимает, как правило, хорошо понимают, что все происходит в рамках
общей вежливости. Больше того, проявление действительно искренних чувств очень часто также принимают как дурной тон. В шведском языке даже есть специальное слово, которое обозначает " ни много, ни мало, а в самую меру". Можно пустить легкую слезу по поводу радостного или горестного события, но рыдать в голос или громко смеяться - нехорошо. Может именно поэтому шведы так любят проводить время "единяясь" с природой? Хоть наедине с природой можно
расслабиться и быть собой...Быть, наконец, собой, а не частью правил, установок и традиций.

Иммигранты, а также шведская молодежь все больше предпочитают жить в больших городах не только потому, что города дают больше возможностей. Но еще и потому, что в городах люди меньше обращают внимания друг на друга, на соблюдение соседом традиций и правил, больше открыты новому. Но больших городов в Швеции немного, можно сосчитать на пальцах одной
руки. В городах живут большинство иммигрантов, поэтому если вы посетили Стокгольм или Гетеборг, не думайте, что вы знаете о жизни в Швеции.

Большинство шведов боится иммигрантов, почти никогда не показывают этого, но это ясно считывается " кто знает, чего от них ждать!" Поэтому иммигранту первого поколения карьеры тут не сделать. Да и дружбы особой не заведешь. В силу стойкости традиционного уклада и представлений, "сытые и обеспеченные" вроде как шведы - очень закрыты, сторонятся нового и часто - не уверены в себе. Но вот "открыть душу" иностранцу в застольной беседе им куда проще, чем своим соотечественникам! Собственно, отсюда и все мои сведения:)

 

Ольга Воскресенская

+1
-143
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий