Будь сильнее

Как распознать потенциального самоубийцу. Что делать.

loop

Оказалось ведь не экономические проблемы, не любовные, не война даже, не провоцируют так рост суицида, как утрата ценностей и норм в семье, обществе, среди родных и знакомых. В страшных фашистских концлагерях суицида почти не было. Знали люди, что их мучить будут, умирали от голода и болезней, защищая и помогая друг другу. Часто из-за куска хлеба убивали других. Но не себя. Цель у них была, мечта была, и они точно знали, что -хорошо, а что -плохо.

Суицид: реальные причины и бред "психологов"

конец

Несколько недель тому назад подросток из нашего городка лег на рельсы под поезд, распрощавшись с жизнью. Вполне нормальный, довольно жизнерадостный, судя по рассказам друзей и близких. Шок.

Hи в коем случае не ставлю целью очернить всех, имеющих отношение к психологии. Не хочу сказать в статье и о том, что единственно мое мнение заслуживает доверия и уважения. Много есть хороших статей, полезной литературы.

Hо с другой стороны, нормальному человеку невозможно не замечать, что множество современных статей и видео лекций по "психологии" откровенно вредят людям. Особенно гадко это выглядит, когда речь идет о проблеме суицида.

Как нести чушь с умным видом

а я вам говорю

Говорить правду чаще всего легко и приятно. Говорить умные вещи и выглядеть умным и важным чаще всего круто и это прямо работает на ваш престиж. Убить оппонента морально безукоризненной аргументацией очень здорово и после этого чувствуешь себя моральным победителем. Так отчего же мы так часто видим, что взрослые и вполне половозрелые люди несут откровенную чушь, прибегают к таким аргументам, которыми бы и детям было зазорно пользоваться, блефуют или наводят тень на плетень?

Меня считают неприятным человеком

out!

Вас считают неприятным человеком. Несправедливо считают. Просто там, где другие промолчат - вы скажете. Там, где другие конфликт на тормозах спустят - вы не спустите. Где другие будут весело улыбаться - вы будете резать правду-матку. Где другие сделают вид, что ничего не происходит - вы будете разбираться, и кто-то будет иметь бледный вид. Вы хотели бы быть милым и добрым для всех - но не так вы воспитаны. Не можете молчать, не получается быть добреньким для всех. Вроде бы и надо другой раз промолчать - но внутри буквально кипит все.

В жизни уже ничего не будет

а как все было

Вроде б еще в прошлом году вы давали жару. Вроде б такие дела творили - окружающие диву давались. Буквально год назад … или нет, не в прошлом году, в позапрошлом.. Сейчас посчитаем… Да уже года четыре прошло, если не пять.. А с тех пор отметились мы чем-нибудь? Дел серьезных не делали, в прошлом году собирались, да как-то не срослось, потом еще была попытка замутить, да подвели нас тогда, а потом еще тоже планы строили, но обстановка изменилась..

Чернуха как философия лузерства

смерть

Читаю “Игра престолов”. Читаю один том, второй, третий. Постепенно главная мысль книги проступает перед глазами. Главная мысль не хитра - все сволочи, все негодяи, все друг друга кидают и убивают, верить нельзя никому, любой предаст через секунду, кровища, грязища и говнища везде и всюду, а если вдруг человек с принципами появляется - то ждет его участь крайне незавидная, и самого убьют, и жену с детьми он своими принципами на всяческие несчастья и злоключения.

Много месяцев зимы и агрессия. О восприятии и выстраивании жизни

арктика

Разговариваю со знакомой. Знакомая ругает Москву. “А что хорошего в Москве? Зима 8 месяцев в году, и постоянная человеческая агрессия! Лучше в деревне жить, в Краснодаре - клубника с грядки, и зима мягче!”.

Самые ненужные продукты. Моделируем вялотекущий апокалипсис.

выбирай не-хочу

В десятках книжек про апокалипсис описывается одна и та же ситуация. Надвигается ужасный коллапс всего и вся. И умный герой первым соображает, что дело - труба, и бежит в магазин закупаться. В первый день таких догадливых мало, и герой тратит много денег, скупая тележками крупы и консервы. На второй день сообразительных уже больше, да и герой понимает, что деньги скоро не будут стоить ничего - и исхитрившись, в обстановке всеобщего бардака закупает еще несколько мешков круп. На третий день большинство магазинов уже не работает.

Все понимаю, а объяснить не могу

ты понимаешь

Бывает так - спросишь у человека. Попросишь объяснить, как и что нужно делать. А человек тебе: “Да вон, в документах смотри, там все написано”. А ты не отстанешь, ты еще и еще спросишь. И если все же на разговор человека выведешь - то сразу всю зряшность этой затеи поймешь: “Ну ты вот того… вон ту кнопку нажми, а здесь вот видишь - цифра? Вот от нее рассчитывай!”. И у тебя остается вопросов больше, чем было изначально. “Где здесь цифра? Где это здесь? Как от нее нужно рассчитывать и что?” - непонятно. А человек искренне старался, объяснял.

Зачем люди начинают разговор на улице и так ли сильно отличаетесь от этих людей вы

послушайте!

Каждый видел таких людей. Как правило, это старики. Ты видишь их первый раз в жизни - а они вступают с тобой в разговор на лестничной площадке. Или - в магазине в очереди. Или в парке по какому-то пустячному поводу что-то спрашивают - и заводят разговор на полчаса, рассказывая что-то, пересказывая содержание телевизора, вставляя свои мысли и тревоги. Вы уже забыли, с чего начался разговор, вы убегаете, завидев их издалека, вы понимаете - старому человеку нечего делать и не с кем поговорить.

Страницы

Subscribe to RSS - Будь сильнее