Иностранные Языки - легко!

О произношении в иностранных языках и о других, более важных вещах

перевод

Русскоговорящий человек, изучающий иностранный язык, очень тщательно пробует копировать правильное произношение звуков, и очень озабочен этим процессом. Учителя иностранных языков постоянно напоминают о необходимости хорошего произношения и уделяют этому чуть ли не первостепенное внимание. Да и как не уделять – звуковой ряд английского, например, серьезно отличается от речи русской, многим не удается избавиться от жесткого акцента даже спустя многие годы изучения английского или даже проживания в англоязычной стране.

Небольшое лингвистическое исследование о значении родного языка

Так получилось, что умею очень прилично говорить на трех языках: русском, украинском и английском. А в последние несколько лет языком повседневного общения стал шведский. Вчера еду в автобусе с работы, обдумываю одну проблему и пути ее решения, вдруг ловлю себя на довольно смешной мысли “на каком бы языке подумать обо этом?”

Легко ли учиться после 50-ти лет

Легко. Если не придумывать  самостоятельно кучу барьеров. Если начинать придумывать, то любой привычный  или даже приятный процесс можно превратить в сложную  деятельность, например, чистить зубы можно с учетом рекомендаций уважаемых дантистов и нудной рекламы по телевизору, убедительно демонстрирующей все трудности и труднодоступные места.

Как добиться правильного произношения в иностранном языке.

учимся

Сразу на ум приходит так себе книжечка, называлась она “ Самоучитель английского языка”, автор некто Петров, если правильно помню. Кое -какие азы по ней выучить можно было, но никак не научиться языку. Но для меня она примечательна трагикомичной картинкой человеческой головы в разрезе через гортань. Картинка имела целью показать, куда и как правильно совать язык, губы и зубы, чтобы произносить звуки английского языка. К картинке прилагалось описание действий частей человеческого черепа для достижения необходимого результата.

Учим иностранный язык вместе с ребенком.

учим учим

Продолжаем тему обучения иностранному языку, и сразу договоримся – с собой можете экспериментировать сколько угодно, ребенка – лучше сразу доверить специалистам.

Педагогов долго обучают детской психологии и методике преподавания, и часто при этом мы видим далеко не лучшие образцы педагогического мастерства. Рожают же, и воспитывают детей, простите, кто угодно, никаких дипломов и сертификатов для этого не требуется.

Учим иностранный язык для общения.

столько языков

Сегодня, когда мне нужно общаться с коллегами на шведском, учиться психологии на английском, переписываться с друзьями на украинском, болтать с внуками на немецком - мне хочется сказать спасибо своим родителям.

В те далекие времена в СССР, когда изучение иностранных языков было скорее прихотью, чем необходимостью, моим родителям хватило ума не перевести меня в другую школу, когда ту, в которую я уже ходила, внезапно сделали специализированной школой изучения языков.

Выучить иностранный язык легко и быстро.

учим язык

Невозможно. Все чудо-курсы, удивительные программы для обучения во сне, во время поездок и прочее созданы для легковерных людей с которых люди профессионально знакомые с человеческой психологией хотят и умеют скачать побольше денег.

Как развивается разговорная речь. Что будет с русским языком через несколько лет?

русский

Разговариваю с коллегой в рабочем чате. Коллега – в другом городе и другой стране. В стране, с государственным языком, отличным от русского. Коллега русским владеет очень хорошо, и я иногда забываю, что какие-то разговорные русские обороты ему могут быть просто незнакомы. В какой-то момент в ответ на вопрос я пишу «хз». А он спрашивает: «А что такое – хз?». И я задумываюсь. Человек смотрит российское телевидение. И слушает русскую эстраду. Читает литературу на русском. И тем не менее какие-то обороты разговорной речи ему не понятны.  

Деловые поездки и деловые встречи как способ выучить иностранный язык. Погружение в языковую среду. Деловой английский.

переведи!

                 Погружение в языковую среду – это на практике самый быстрый и, возможно, лучший способ язык выучить. Потому что в обычной жизни тебя ничто не мотивирует говорить на языке, общаться. Как бы в принципе и хорошо язык знать – но прямо сейчас вот как бы и незачем. Совсем другое дело, когда ты волей-неволей вынужден говорить на языке и понимать. Общаться. Традиционно, очень распространёнными в нашей стране способами погружения в языковую среду являются разные клубы языковые. Или группы.

Работа в иностранной фирме как способ выучить иностранный язык.

биржа

Я бросил свой завод, хоть, в общем, был не вправе,
Засел за словари на совесть и на страх,
Но что ей до меня? Она уже в Варшаве,
Мы снова говорим на разных языках.

 

Страницы

Subscribe to RSS - Иностранные Языки - легко!